Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者です。
日本語のJIS第2水準の感じが出ないのですが、どうやって操作をしたら良いのでしょうか、
よろしくおねがいします。雑誌のUbuntu Magazine Japanを買ってインストールしました。
オフライン
asafuji による投稿:
初心者です。
日本語のJIS第2水準の感じが出ないのですが、どうやって操作をしたら良いのでしょうか、
よろしくおねがいします。雑誌のUbuntu Magazine Japanを買ってインストールしました。
* Ubuntuのバージョンを(日本語リミックス版かどうかも)、明記してください。
*第2水準の漢字が出ないとは
http://ash.jp/code/unitbl22.htm 等のページが表示できない?
日本語変換入力で候補として上がらない?
等、もう少し、詳しい説明を
因みに、私の環境では、問題なく表示、変換されます。
si@gaz77:~$ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Ubuntu Description: Ubuntu 13.04 Release: 13.04 Codename: raring si@gaz77:~$ arch x86_64
オフライン
第二水準にある特定の漢字をどうやって入力すればいいかわからないということであれば、Mozcの手書き文字認識の機能を試してみてはいかがでしょうか?
オフライン
早い回答をありがとうございます。
sl様へ雑誌のCDにUbuntu13.04日本語Remixと印刷されていました。
abiru様へ手書き認識では出て来ません。要は電子メールで岩崎(いわさき)さんにメールを送りたいのですが、さきの字が山編に右側が大のところが立の字なのですが、jis第2水準でなく旧字かもしれません。
ウィンドウズでは出るのですが、
オフライン
asafuji による投稿:
早い回答をありがとうございます。
sl様へ雑誌のCDにUbuntu13.04日本語Remixと印刷されていました。
abiru様へ手書き認識では出て来ません。要は電子メールで岩崎(いわさき)さんにメールを送りたいのですが、さきの字が山編に右側が大のところが立の字なのですが、jis第2水準でなく旧字かもしれません。
ウィンドウズでは出るのですが、
たち﨑は、utf-8でも登録されていますので、表示できますが、日本語変換ツール(mozc)では、候補に上がらないようです。
ユーザ辞書に登録して、変換候補に出るようにしましょう。
「日本語変換ツール・アイコン(あ)」をクリック ー> 「設定」ー>「インプットメソッド」ー>「mozcをクリック」ー>「設定」で、
Mozcプロパティが表示され、そこの「辞書」ー>「ユーザ辞書の編集」をクリックすると、「Mozc辞書ツール」が表示されますので、デフォルトの「ユーザ辞書1」にでも追加します。
文字じたいは、﨑 の文字が表示されている、文書やwebページを開きコピーしておき、単語エリアにペーストする。
(ただし、このツールは、後戻りできないので、少々、使い辛いです)
オフライン
sl 様
辞書ツールが使えなかたので、単語登録に登録しました、ありがとうございました。
言語ともよろしくお願いいたします、また自分もしっかりと人に教えられるよう勉強をします。
オフライン