Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows VistaがプリインスートルされているPCにubuntu 13.04をデュアルブートして、GNOME3で使っています。
VistaでiTunesを使い、ポッドキャストをダウンロードして、そのMP3ファイルを移動やコピーの操作をしています。
そのポッドキャストの番組は番組収録日がMP3ファイルのサブタイトルというタグに記載されているのでエクスプローラーでファイルの一覧を詳細表示しサブタイトルを表示させて、ファイルを選び操作しています。
このファイルの移動などの作業をubuntuでも行いたいのですが、MP3ファイルのサブタイトルの項目がnautilusなどのファイラーに一覧表示しても無いので困っています。
現在使っているファイラーはnautilus3.6.3とNemo1.8.4とDolphin2.2です。
ファイラーが対応していないのか、それとも何か表示できるやり方があるのか、ご教示ください。
オフライン
こんな感じでしょうか。
http://askubuntu.com/questions/52838/what-options-exist-for-viewing-mp4-tags-in-list-view
オフライン
yamaさん、回答ありがとうございました。
リンク先のページでは解決できませんでした。
ファイラーでMP3タグのサブタイトルを表示するのは一旦諦めて、ファイル名をサブタイトルに変更することにしました。
Kid3-qtというソフトでファイル一覧のサブタイトルが表示された.csvファイルを作り、EasyTagというソフトでファイル名をサブタイトルに一括で変更することができました。
この作業は、シェルスクリプトとかコマンドというので可能ではないかと思いますが、私にはその知識が全くありませんので今のところこの方法しかありません。
オフライン
すみません、検証してみました。
コマンドラインから以下を実行して nautilus-columns パッケージをインストールします。
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8 sudo apt-get update sudo apt-get install nautilus-columns
nautilusが再起動しますが念の為リログした方がいいかもしれません。
後はnautilusを起動し、リスト表示にし、メニューの表示の表示する項目をクリック。その中にmp3タグの表示させたい項目をクリックすればOKです。
ubuntu 12.04 で動作する事を確認しました。13.10だとnautilusーpythonパッケージのバグで動作しないかもしれません。
# webupd8はパッケージが多すぎるので、導入したらリポジトリから削除した方がいいかもしれません。
オフライン
yamaさん、回答ありがとうございました。
コマンドを実行してみましたが、nautilusに変化はありませんでした。
おっしゃるようにnautilusーpythonパッケージのバグが原因なのかは不明です。
ubuntu 12.04にすればできるかもしれませんが、素人の考えでは、ubuntuのバージョンを13.04から12.04に下げるとセキュリティー面で問題が出ないか危惧します。
バージョンを変更するとすれば、OSのインストールをし直すということになるのでしょうか。
オフライン