Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu13.04のOSにて、以下の環境で動作確認が取れました。皆様に(関心のある方に)御報告いたします。
OS:Ubuntu13.04 デスクトップ:IBM M52Tower (8110-3DI) これは2005年頃?発売された、WindowsXPがDtoDされていたものをHDDをフォーマットしました。
CPU:Pentium D 2.8Ghz メモリ:3.5GB
回線種別:フレッツ光プレミアム・マンションタイプ(100Mbps) モバイルエントリーd(下り最大54Mbps) Wifiルーター:PWR-100F
無線LAN子機:PLANEX GW-USEco300 プリンター:CANON PIXAS MP-620
以上の無線LAN環境にて、インターネット接続、ネットワークプリンター(無線LAN)ともに動作確認ができました。
無線LAN化するにあたっての、無線LAN子機のドライバー入手方法、インストール方法、設定、プリンターのドライバー入手方法、インストール方法、設定等、詳しいことは、試行錯誤の
結果できたことですので、今は省きますが、とりあえず上記の環境で動作確認ができました。
皆様に御報告したいと思います。
オフライン
皆様に訂正御報告します。つい先程気づいたのですが、PWR-100FのWiFiルーターをクレードル本体から抜いて、インターネット接続、メールの送受信、プリンターからの印刷をしてみたのですが、この使い方だと現在無線LANは機能しないみたいです。Windows7HP(64bit)のノートパソコンではうまくこの方法でも無線LANは機能しています。私の使用目的は、デスクトップパソコンを宅内で無線LAN化することだったので、PWR-100FのWiFiルーターを常時クレードルに挿して使用することを目的にしていたため、この現象確認を見落としていました。お詫びいたします。このままだと、(デスクトップパソコンは持ち歩いて使うものではないため)私の目的は一応達成するのですが、ノートパソコンにUbuntu13.04をインストールし、外出先でもPWR-100Fを用いて無線LANをするという将来的な計画は未達成になります。これからWeb上の情報を探してなんとか将来的な計画を達成できるようにしたいと思っています。
もしもこの現象に対して何か有効な方法をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひお力をください。13.04を使わず、(解決になるかどうかわかりませんが)12.04LTSに戻すという選択肢も視野に入れています。どうぞ宜しくお願いいたします。
あと、追加の御報告ですが、9月28日(土)に、NTT西日本の方が100Mbpsの回線から、1Gbpsの回線への宅内工事に来られます。1Gbpsでも、宅内無線LANを105円のレンタル品で構築するつもりですので、下り最大300Mbpsになるのですが、PWR-100Fは外出先でまだ当分使用するつもりです。宅内環境が変わりますが、設定等を変更して対応しようと思っています。
どうぞ宜しくお願いいたします。
オフライン