Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HP sleekbook 14(ノートパソコン)を使用しています。
おそらく、外出時に持ち運びしてから、たまにキー入力出来なくなったと思います。
症状としては
時々、キー入力が出来なくなります。(ただし、fキーを使用した音量・光量調整は出来ます。ポインターも動きます)
またその時に、スクリーンキーボードを使用する場合には正常に作動します。
やはり、キーボード自体に問題があるのでしょうか?
助言をお願いします。
オフライン
関係あるかわかりませんが
電源を切ってもなおりません。バッテリーを抜くと、かなりの確率でなおります。
また、biosは起動出来ましたが操作できませでした。(f1だけは反応しました)
オフライン
お使いのubuntuのヴァージョンが解りませんが、少なくとも12.04以降ですとOnboardのキーボードがデフォルトで
インストールされていると思います。ーそれ以前については小生は不明です。ー
もしOnboardキーボードが入っているならば、それを使って色々キーを試して見られたら、お使いのPC自体のキーボードが
おかしいのかどうなのかは解るかと思います。
同じようにキーの異常が出るならば、原因は他にあることになるはずです。
それ以上のことは、残念ながら小生にはお応えできません。
お役に立てば幸いです。
オフライン
回答ありがとうごさいます。
onboard(スクリーンボード)では動くが、キーボードでは動かない
のであれば、キーボードの問題しか考えることは、出来ませんか?
オフライン
onboardキーボードを試されたのかどうなのかわかりませんが、
その他では、USB端子があれば、有線式でも無線式でも外部キーボードが試せます。
私のFMV-A8260で試したところ、無線式でキーボードとマウスのセットのLogicool-K330ですが、
マウスもキーボードも正常に機能しました。PCのキーボードと両方でかけあいで使えました。
外部キーボードが正常に使えて、PC本体のキーボードがおかしいとなると、PCキーボード機能の不調を
疑わざるを得ないのではないでしょうか。
わたくしもPCにそんなに詳しいわけでもないので、もちろん断言はできません。
あとは、もっと詳しい方のレスを待たれるか、PCショップなどで見てもらわれるか、
というところになるかと思います。
以上ご参考まで。
オフライン