Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させていただきます。
キャノンのホームページよりMG8130用のdebianのドライバをDLし、端末で該当フォルダへ移動し、シェルスクリプトを実行しようとしたのですが、
$ sudo sh install.sh
とすると、
install.sh: 588: Syntax error: Bad for loop variable
と出て実行されません。
エラー文からするとスクリプトのループ変数の記述ミスだとは思うのですが、シェルスクリプトの読み方もわからず、訂正スべき場所が分かりません。
ここの別のトピックでは、違う型番のinstall.shでも同じような症状が出ているようで、diffが提供されているのですが、
ドライバが違うため、MG8130には適用できません。
アドバイスをお願いします。
オフライン
****.devファイルなら左クリックすると「Ubuntuソフトウェアセンター」が起動しそこからインストール出来る筈ですが。
只ファイルの内容が汚くとかエラー表示されますが、無視して続行すれば大丈夫です。
オフライン
packagesの中身のことでしょうか?
調べていくと、install.shで何かしらの判定を行い、packagesの中から最適なものをインストールしているだけでなく、
他の処理も行っているとのことで、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10820では、install.shを介さない方法は避けるべきだという話も出ています。
STGSAGWAN による投稿:
STGSAGWAN による投稿:
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=68673 に似ているような気が。
そのトピックの#10、#11にあるように、debファイルをダブルクリックするだけかも。上記発言を訂正します。
canonのインストールスクリプトを介さない方法は止めた方が無難ですね・・。
install.shをざっと読んでみたら、debファイルをインストールするだけでなく他にも色々と処理をやってるので。
もし可能であれば、install.shを修正して実行したいと考えているのですが、現実的でないのでしょうか?
オフライン
rikuta0209 による投稿:
キャノンのホームページよりMG8130用のdebianのドライバをDLし、端末で該当フォルダへ移動し、シェルスクリプトを実行しようとしたのですが、
$ sudo sh install.sh←ーーーーーーここをコード:
sudo ./install.shに変更してみてください
オフライン
virtualbox中のubuntu 12.04.3 jp-remixで試して見ました。
(MG8130を所持していないので、スクリプトの動作確認のみ)
sudo ./install.sh
(説明書ではプリンターを接続し、電源を入れてから実施する手順になっています)
と実行すると、普通にドライバーパッケージがインストールされて、その後のプリンターセットアップの為の質問が正常に日本語で表示されました。
後はそれに答えていくだけだと思います。
$ sudo sh install.sh で実施すると、最初の投稿にあるエラーとなります。
install.sh: 588: Syntax error: Bad for loop variable
これはinstall.shスクリプトの shebang に記述されている様に bash 前提で書かれている為だと思います。
その方式で実行するならば、ubuntuの場合 $ sudo bash install.sh とすれば正常に動作します。
ubuntuの標準では /bin/sh の実態が bash ではなく dash になっているからだと思います。
$sudo sh install.sh とやると、スクリプトの shebang が無視されるのか?
という疑問も浮かびますが、そこまで詳しくないので説明できません。
インストールを実行させることはできたのですが、ネットワーク上にあるプリンタでは正しくインストールされないのでしょうか?
オフライン
ネットワーク接続のプリンターの場合最初プリンター側でネットワークIDを設定する必要があります。取扱説明書に設定に関する記述があると思います。
192.168.**.**になると思います、この設定をしないとプリンターの検索で認識されません。
オフライン
Windowsのようにはいかないのですね。
適当なIPを設定すれば良いのでしょうか?
オフライン
プリンタ側でIPを設定し、そのIPを使ってプリンタの検索をしたところ、
PIXUSではなくPIXMAの同じ型番のドライバが見つかったので、
これをインストールしたところ、無事印刷が行えるようになりました。
助言をくださった皆様、本当にありがとうございました。無事解決しました。
オフライン