Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問は題名通りの内容です。
私はPCを4台所有してる{WinXP Pro(①e-Machine-J304B&②DELL-Latitude X300),Win7 Pro/8.1 Pro Preview(hp DC7600MT),
Win 7 Ultimate x64(自作PC)}が有る。
質問1:自作PC以外は古いがWinXP Desktop-PCへMulti-BootでUbuntu13.04日本語版をInstallして起動させたが余りに遅い為に
Uninstallしたいので操作方法を知りたい!(PC Spec:CPU Celeron 3.3GHz Memory 1GB、HDD 320GB)
質問2:②のPCにUbuntu13.04をInstallする場合、現在既にWin7/8.1 Multi-Bootで起動してるがBoot画面はWin8.1の物で表示されてる
そこにUbuntu13.04を追加したらBoot画面はUbuntuの選択画面なのか?
もし可能ならばやっと操作に慣れて来たWin8.1の状態が好ましい(PC Spec:PentiumD2.8GHz,Memory 3GB HDD 1TB)
質問3:Ubuntuの光学仮想ドライブソフトを教えて下さい。(Win のDeamon TOOL Lite,Virtul Clone Driveと同様の機能のアプリ)
質問4:来年年明け頃には、自作PCWin7 UltimateへWin8 Pro x64とUbuntu13.10 x64をトリプル・ブートで導入する予定だが、
Ubuntu同士のHome Network(共有)は可能でしょうか?
尚、現在はWin 7 Pro<=>Win 7 Ultimate間で動画の共有を行っています。
質問5:VirtulBox又はHyper-VでUbuntu 13.10は使用可能な場合、仮想化PCとリアルPCで使用した場合のお互いの利点・欠点を知りたい
一度に沢山質問して申し訳ないが、回答者の皆様は、全て回答しなくても構わないからお願い致します。
オフライン
BrainDeeper7 による投稿:
質問1:自作PC以外は古いがWinXP Desktop-PCへMulti-BootでUbuntu13.04日本語版をInstallして起動させたが余りに遅い為に
Uninstallしたいので操作方法を知りたい!(PC Spec:CPU Celeron 3.3GHz Memory 1GB、HDD 320GB)
UbuntuのLiveDVD(LiveCD)13.04で起動しインストールしたパーティションを「FAT32又はNTFS」にフォーマットする
質問2:②のPCにUbuntu13.04をInstallする場合、現在既にWin7/8.1 Multi-Bootで起動してるがBoot画面はWin8.1の物で表示されてる
そこにUbuntu13.04を追加したらBoot画面はUbuntuの選択画面なのか?
もし可能ならばやっと操作に慣れて来たWin8.1の状態が好ましい(PC Spec:PentiumD2.8GHz,Memory 3GB HDD 1TB)
通常は「Grubメニュー」からの選択になるが起動順序Windowsを一番に設定すれば、電源ON放っておけばWindowsが起動する
質問4:来年年明け頃には、自作PCWin7 UltimateへWin8 Pro x64とUbuntu13.10 x64をトリプル・ブートで導入する予定だが、
Ubuntu同士のHome Network(共有)は可能でしょうか?
尚、現在はWin 7 Pro<=>Win 7 Ultimate間で動画の共有を行っています。
可能です。
オフライン
uotora さん、
UbuntuのLiveDVD(LiveCD)13.04で起動しインストールしたパーティションを「FAT32又はNTFS」にフォーマットする
これだけでは再起動した時にmbr に残った grub2 が起動して WindowsXP にはたどり着けないのではないでしょうか?(/boot/grub/grub.cfg が無いため。)
一時期はやった 「Ubuntu をアンインストールしようとパーティションを削除したら起動できなくなった。」と同じ事態になると思います。
BrainDeeper7 さん、
1つのトピックに複数の質問をされると何の事について話し合っているのかわからなくなる可能性があるので複数のトピックに分ける事が推奨されています。
オフライン
makopiさん
ご指摘感謝です。うっかりミスです。下記は取り消してください。
BrainDeeper7 による投稿:
Uninstallしたいので操作方法を知りたい!(PC Spec:CPU Celeron 3.3GHz Memory 1GB、HDD 320GB)UbuntuのLiveDVD(LiveCD)13.04で起動しインストールしたパーティションを「FAT32又はNTFS」にフォーマットする
オフライン
前にも書きましたが、Ubuntu のパーティションをフォーマットしたり、削除すると起動できなくなります。
理由は、MBR に boot loader (GRUB2) が入っていて起動すると Linux 領域の /boot/grub/ 内のプログラムや設定ファイルを
利用するからです。
Windows only にするには MBR を元に戻す事になります。
しかしながら MBR を元に戻す操作は後述する Windows 純正の fixmbr を使っても元に戻る保証がないです。
本当に必要なものでしたらイメージバックアップをとって下さい。
また ubuntu をアンインストールしないという選択肢もあります。
選択肢
○ Windows から fixmbr コマンドを使って MBR を修復する。
インストールディスクが必要かもしれません。
http://www.microsoft.com/resources/docu … x?mfr=true
○ install-mbr を使う。
使う前にここを見て下さい。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9385
PC起動時に WindowsXP が直接起動できる様になったら成功です。
Ubuntu領域のパーティションを削除できます。
質問3:Ubuntuの光学仮想ドライブソフトを教えて下さい。(Win のDeamon TOOL Lite,Virtul Clone Driveと同様の機能のアプリ)
iso ファイルをマウントしたいという解釈でよいのでしょうか?
iso ファイルを右クリックして「マウント(だったかな?」という項目はないでしょうか?
または端末から
sudo mount -o loop hoge.iso /mnt
で /mnt 以下に hoge.iso の中身が見えます。
解除したければ一旦 /mnt から抜けて
sudo umount /mnt
で良いと思います。
オフライン