Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
パソコンにいいスピーカーをつないでいます。
用途は音楽再生、ネット程度で、最初は音楽再生専門のパソコンにしようかと思っていましたが、
結局、ネットにも使っています。
普通のUbuntuとStudioでは音質に随分差があるのでしょうか?
どうせならいい音質で聞きたいです。
その一方でstudioの使い勝手はどうでしょうか?
普通のubuntuの使いやすさには非常に満足していますが、
PCをネット用途にも使いますので、そのへんも少し気になります。
普通のUbuntuと全く違っていますか?
よろしくおねがいします。
syogun による投稿:
こんにちは。
用途は音楽再生、ネット程度で、最初は音楽再生専門のパソコンにしようかと思っていましたが、
普通のUbuntuとStudioでは音質に随分差があるのでしょうか?
PCをネット用途にも使いますので、そのへんも少し気になります。
よろしくおねがいします。
Ubuntuデスクトップ版は、Unity、UbuntuStudioは、Xfce と、全く違うデスクトップマネージャが使われており、使い勝手も全く違います。
ただ、Xfceは、旧来のデスクトップなので、使い方に戸惑うことはないと思いますが、デフォルトアプリの日本語化は、Ubuntuデスクトップ版に比べ劣ります。
音質ですが、音質の違いがわかる環境で使うと、かなり違います。
カーネルは、今、何と言うかわかりませんが、以前は、HPET(ハイ・プレシジョン・タイマー)と呼んでいた精細タイマに対応した、ローレイテンシー・カーネルが標準です。
アプリなども、高音質チューンされていると思います。
音質は、環境、好みで違うと思いますが、私の好み、環境では
劣る < -- >良い
Ubuntuデスクトップ版 < MS-Win7 < UbuntuStudio < Fedora+Planet CCRMA realtime kernel(低音が厚く出てくるように感じる)
と感じました。
オフライン
si による投稿:
こんにちは。
よろしくおねがいします。Ubuntuデスクトップ版は、Unity、UbuntuStudioは、Xfce と、全く違うデスクトップマネージャが使われており、使い勝手も全く違います。
ただ、Xfceは、旧来のデスクトップなので、使い方に戸惑うことはないと思いますが、デフォルトアプリの日本語化は、Ubuntuデスクトップ版に比べ劣ります。
音質ですが、音質の違いがわかる環境で使うと、かなり違います。
カーネルは、今、何と言うかわかりませんが、以前は、HPET(ハイ・プレシジョン・タイマー)と呼んでいた精細タイマに対応した、ローレイテンシー・カーネルが標準です。
アプリなども、高音質チューンされていると思います。
音質は、環境、好みで違うと思いますが、私の好み、環境では
劣る < -- >良い
Ubuntuデスクトップ版 < MS-Win7 < UbuntuStudio < Fedora+Planet CCRMA realtime kernel(低音が厚く出てくるように感じる)
と感じました。
Xfceで調べてみると、Ubuntuのほかのバージョンはこれを採用しているものが多いようですね。
Linux mintを使っていたこともあるので、そう戸惑うこともないかもしれませんね。
日本語化は別に構いません。
日本語の入力さえできればいいです。
個人の主観が大きいとはいえ、Ubuntuがwindows7に劣るというのは意外でした。
Windowsは音が悪いというのを散々あちこちで目にしていましたので。
>Fedora+Planet CCRMA realtime kernel
というのが少し気になりました。
これから調べてみます。
回答どうもありがとうございました。
syogunさん
>個人の主観が大きいとはいえ、Ubuntuがwindows7に劣るというのは意外でした。
少し誤解が有りそうなので補足しておきますと、通常のUbuntuではPulseAudioというサウンドサーバーを介して音声を出力しています。
このサウンドサーバーは標準設定では、「どんな音でも44.1KHzに変換して」デバイスに音を受け渡してしまいます。
これでは仮に96KHzのflacファイルでもCD音質相当まで落とされてしまいます。
これが「Windowsよりも劣って聞こえる」主な原因です。
しかしながら、PulseAudioをアンインストールするとかの行為をすると、全く音が出なくなるとか、再度インストールしても音が出ないまたは、出すのにエライ苦労するなどの弊害があるので、そのあたりは慎重に。
一番簡単な方法は、Audaciousなど音源ドライバーであるALSAドライバーを直接叩けるソフトを使うとある程度音色の劣化が防げます。
(標準のRhythmboxはドライバーを直接叩けない(PulseAudio経由でしか再生できない)ので、先に書いたように44.1KHzで再生します。)
オフライン
度々の返信ありがとうございます。
そういうことであれば、問題はなさそうです。
私が聴くのは最高でもCD音質です。
将来的なことも考えるとわからないですが。
ただそれ以外の点でもスタジオ版を導入してみようかと思います。
詳しい解説どうもありがとうございました。
度々の返信ありがとうございます。
そういうことであれば、問題はなさそうです。
私が聴くのは最高でもCD音質です。
将来的なことも考えるとわからないですが。
ただそれ以外の点でもスタジオ版を導入してみようかと思います。
詳しい解説どうもありがとうございました。
せっかく、スタジオ版を導入するのであれば、ハイレゾ音源を配信しているサイトが色々ありますので、お試しになっては如何ですか?
また、レコードやテープ音源を、ハイレゾ取り込みする楽しみ方もあります。
オフライン
アップデート完了しました。
拍子抜けするほど簡単に終わりました。
素人でも簡単にできるように尽力してくださっている有志の方々に感謝です。
心配していた使い勝手も、標準のUbuntuよりも使いやすくて素晴らしいです。
デザインも好みです。
ハイレゾ音源に関しては、もちろん新規で買う場合はハイレゾのものを試してみたいです。
ただ、現在はてもちのCDをFLACにして楽しんでいますので、
そっちがメインになりそうです。
スピーカーも高温域が20khzまでですし。
回答有難うございました。