お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-03-25 15:41:00

avidya
ゲスト

【済】nautilusからのアプリケーション削除

【やりたいこと】
 nautilus で特定のオブジェクトを選んで、マウス右クリックでコンテキストメニューを開き、『別のアプリで開く』を選ぶと『利用するアプリの選択』ダイアログが表示され、利用するアプリケーションを選ぶことができる。リストされていない場合は、『コマンドを指定する』により任意のコマンドを指定することができる。
 この任意のコマンドを誤って入力してしまったので、この誤ったコマンドを『利用するアプリの選択』ダイアログから削除したい。

最後の編集者: avidya (2008-08-26 12:04:42)

#2 2008-03-25 23:06:47

toshio
メンバ

Re: 【済】nautilusからのアプリケーション削除

~/.local/share/applicationsにある「〜-usercreated.desktop」を消せば良いかと思います。

オフライン

#3 2008-03-27 07:30:48

avidya
ゲスト

Re: 【済】nautilusからのアプリケーション削除

問題を解決することができました。ありがとうございました。
 nautilus で作業するための人のために、ちょっとまとめます。

toshio による投稿:

~/.local/share/applicationsにある「〜-usercreated.desktop」を消せば良いかと思います。

端末からはこれで OK です。

nautilus で ~/.local/share/applications を見ると、「〜-usercreated.desktop」は存在しないように見えます。
 その代わりリストアップされているオブジェクト自体のアイコンが表示されています。プロパティを確認すると「デスクトップ設定ファイル」とあります。これが「〜-usercreated.desktop」ファイルです。つまり、消したいアプリケーションのアイコンを削除すれば OK です。

現在の nautilus の仕様では「〜-usercreated.desktop」というファイル名を表示するのではなく、代わりに「デスクトップ設定ファイル」のプロパティを持つアイコンが表示されます。
 ですから nautilus で作業する時は「~/.local/share/applications」ディレクトリの消したいアプリケーションのアイコンを削除してください。

Board footer