お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-03-26 22:02:30

yuriage
メンバ

Ubuntu12.04LTSのインストールがうまくいきません

恐れ入ります。Ubuntuの初心者です。よろしくお願いいたします。

Linuxは初めてなのでUbuntu Magazin vol.08を参考にして、
デスクトップのwinXP現役PCに
VirtualBoxをセットアップし、仮想マシンにubuntu 12.04を入れたり
付録Live DVDでインストール前に試した時は、問題なくブラウザや他のソフトも使えました。

大丈夫だと思ってハードディスクにubuntu 12.04LTSをインストールしようと試みました。

インストーラ起動中の
  「Ubuntuのインストール準備」画面
   × [インターネットに接続されていること] のところで
   ↑
 ×マークが表示されてネット接続されていない状態でした。
     インストール直前までは、XPでは有線環境で問題なくインターネットは接続出来ていました。
      又、同時刻に別のPCやタブレットも無線環境ではありますがネット接続されています。

仕方が無いのでそのまま作業を続けてインストールの完了画面で 再起動すると
起動したUbuntu12.04のデスクトップ上部にメニューがない状態です。

インジケーターもアイコンも表示されていない状態で、
ランチャーのアイコンをクリックしても 何の反応もありません。

デュアルモニターの片方(左側)は画面が点滅した状態になります。

(右側)正常な方のモニターのデスクトップには、半透明より更に薄く
 「ネットワーク 切断 - 現在オフラインです」と表示され
再インストールをすると、そのオフラインの表示は消えましたが、
左側のモニターは相変わらず、蛍光灯が切れる時の様に点滅しています。

パソコンの環境はは、DeskTopPC DELL Precision390
CPU:Intel Core2Duo [email protected]
Memory:2GB DDR3
HDD:160GB
レノボ Lenovo d221wide 1680×1050画素
Acer S235H 1920×1080画素
インターネットは EMOBILE LTE GL04PにUSB有線接続しています。

何度試しても、インストーラ起動中の表示は「ネット接続されていない状態」で 不完全にインストールされた状態なのか、
マウスでカーソル操作は出来ますが アイコンは起動しません。 全くソフトが使えない状態です

端末画面を起動する程度しか理解出来ていない初心者です。

お手数をお掛けして申し訳ありませんが、
具体的な操作方法(「端末」から何かコマンドの入力が必要なのかどうか)まで、
詳しくご教示いただけますと大変ありがたいです。

オフライン

#2 2014-03-26 22:48:54

uotora
メンバ

Re: Ubuntu12.04LTSのインストールがうまくいきません

Dellのワークステーションをお使いですね、HDDがシングルとお見受けしました。この場合仮想環境にインストールではなくダイレクトにインストールされ、XPとデュアル起動環境にされた方がよろしいと思います。
で、インストールの種類は他のOSと共存させる項目を選択すれば、自動で必要サイズの領域を確保しインストールされます。

×マークが表示されてネット接続されていない状態でした。

の状態では必要なファイルのダウンロードされないので正常な状態でのインストールが完了しません。
もう一度外部接続状態を確認され挑戦してください。

当方もDellのワークステーションを使用しています。

オフライン

#3 2014-03-26 23:24:08

wjn
メンバ

Re: Ubuntu12.04LTSのインストールがうまくいきません

こんにちは。

yuriage による投稿:

パソコンの環境はは、DeskTopPC DELL Precision390
CPU:Intel Core2Duo [email protected]
Memory:2GB DDR3
HDD:160GB
レノボ Lenovo d221wide 1680×1050画素
Acer S235H 1920×1080画素
インターネットは EMOBILE LTE GL04PにUSB有線接続しています。

何度試しても、インストーラ起動中の表示は「ネット接続されていない状態」で 不完全にインストールされた状態なのか、
マウスでカーソル操作は出来ますが アイコンは起動しません。 全くソフトが使えない状態です

端末画面を起動する程度しか理解出来ていない初心者です。

VirtualBoxだと、VirtualBoxが仮想的にハードウェアをエミュレートしていたのでスムーズに使えていたのだと思います。
ハードウェアデバイスの利用はホストOSであるWindowsを介していたので、VirtualBox上のUbuntuでは、実際のハードウェアのためのデバイスドライバがなくてもネットワーク接続ができているのでしょう。

パソコンにUbuntuを直接インストールした以上は、Ubuntuのほうで、デバイスへの対応が必要になります。
そこで、UbuntuでGL04Pが使えていないからネットワーク接続ができないのだと思われます。

GL04Pですが、イーモバイルでは公式には、Linuxに非対応のようです。http://faq.emobile.jp/faq/view/105650
が、http://yutarommx.com/?p=433に、デバイスドライバをインストールして接続ができたという話もあります。

オフライン

#4 2014-03-27 00:10:24

yuriage
メンバ

ご指導ありがとうございます。

既にUbuntu 12.04がインストールされた後なので、Ubuntuのデバイスへの対応が必要なのことを理解できました。

折角 wjn様からGL04Pに対応するデバイスの入手先をを教えて頂いたのですが、無知な私にまた問題が出ました。
                              ↓
            http://yutarommx.com/?p=433のサイトから、
    「HUAWEIのサイトからLinux用ドライバを入手」のURLへ移動したところ、
  ダウンロードすべき選択肢が5つ案内されておりました。

この5つの中からどれをダウンロードすればよいのでしょうか?
  上から何番目の何々だ、というように教えて頂く事は可能でしょうか?

また、「その先のドライバの展開」の、サイト記事も 正直よくわかっていないのですが、
 とりあえず、自分でダウンロードが出来た後で 実際に行動してみないと判らない状態です。

5つある中のどれをダウンロードすればよいのか 教えてください

よろしくお願い致します。

オフライン

#5 2014-03-27 12:39:07

yuriage
メンバ

私が利用しているネット環境は、EMOBILE LTE GL04Pを USB接続で使用していたために、Ubuntu 12.04をインストールした結果、対応するデバイスドライバが
ないことでインターネットに接続できないことは wjn様から教えていただき判りました。

しかし・・・せっかくGL04Pに対応するデバイスの入手先を教えて頂いても、今の私の知識ではダウンロードすべきものが何なのかもわからない状態で頓挫しているままです。

本日も念のために Ubuntu12.04LTSのインストールがうまく出来ていないPCを起動して見たところ
下記の表示画面が現れました。

Unable to mount EMOBILE GL04P
      Error mounting:mount:/dev/sr1 already mounted or /media/EMOBILE GL04P busy

[ OK(O) ]

やはりGL04Pに対応するデバイスが必要ということなのだと思いますが、
入手先http://yutarommx.com/?p=433のサイトから、
 「HUAWEIのサイトからLinux用ドライバを入手」のURLへ移動したところ、
  ダウンロードできるものが5つ表示されています。

この5つの中からどれをダウンロードすればよいのかもわかりません。
  上から何番目をダウンロードするのか教えてください。 よろしくお願いいたします。

オフライン

#6 2014-03-27 14:32:37

wjn
メンバ

確かにHUAWAIのウェブサイトで直接探してもなかなか見つからない(削除されたのかもしれない)ので、
他の方法で探してましたところ、ここからダウンロードできませんか。

オフライン

#7 2014-03-27 21:26:33

yuriage
メンバ

wjn様 ありがとうございます。 ダウンロードできました。

これを どうやってマウスも端末操作も出来ないPCに入れたらいいのか あれこれいじっていたら 何と端末画面が現れました。

真っ黒な背景のデスクトップに
Ubuntu 12.04 LTS 登録したPC名 tty1

Hint: Num Lock on

login:_

と表示されました。

多分ユーザー名とパスワードを入力 と考えて 入力を何度もしても 同じように login: と表示が出てしまい先に進めません。

Num Lockキーを解除しなければならないのかと思い、解除してからパスワードに含まれる数字を キーボード右側のテンキーを押しても
数字の入力は出来ないと考えて、次にテンキーを使わず ファンクションキーの下にある 「ぬ」で1 というように入力をして見ましたが

Login incorrect と表示されるので パスワードが間違っているということでしょうか?

初歩的なことばかりで申し訳ありませんが、具体的にどう入力すればいいのか教えてください。

オフライン

#8 2014-03-28 12:20:41

katsu07
ゲスト

まず、

X [インターネットに接続されていること]

は、インストール時の絶対条件ではありません。
ハードウェアが対応している物ならば、最低限インストールとデスクトップの起動はできます。
又、ubuntu 12.04はインストールイメージのリリース時期によって標準カーネルやXorg(GUI環境)のバージョンが変わるので、確認しましょう。

ubuntu 12.04からubuntu 12.04.1 (初期リリースと同じカーネル3.2とXorg)
ubuntu 12.04.2 (ubuntu 12.10相当のカーネル3.5とXorg)
ubuntu 12.04.3 (ubuntu 13.04相当のカーネル3.8とXorg)
ubuntu 12.04.4 (ubuntu 13.10相当のカーネル3.11とXorg)

当然、後からリリースされた物の方が、多くのハードウェアに対応してる場合が多いです。

お使いの機種は新しい物では無い様ですが、ビデオカードやチップの情報が無いので何とも言えないのですが・・・

仕方が無いのでそのまま作業を続けてインストールの完了画面で 再起動すると
起動したUbuntu12.04のデスクトップ上部にメニューがない状態です。

インジケーターもアイコンも表示されていない状態で、
ランチャーのアイコンをクリックしても 何の反応もありません。

デュアルモニターの片方(左側)は画面が点滅した状態になります。

(右側)正常な方のモニターのデスクトップには、半透明より更に薄く
 「ネットワーク 切断 - 現在オフラインです」と表示され
再インストールをすると、そのオフラインの表示は消えましたが、
左側のモニターは相変わらず、蛍光灯が切れる時の様に点滅しています。

インストールイメージからLiveモードで起動した時にも同じ反応なのでしょうか?
まずはシングルディスプレイ状態にして起動するとどうなるか確認してみてはいかがでしょうか。
(プライマリー側のディスプレイのみ接続した状態にしてみる)

それと以下の症状

多分ユーザー名とパスワードを入力 と考えて 入力を何度もしても 同じように login: と表示が出てしまい先に進めません。

ここで入力するのは、インストール時に設定したユーザー名とパスワードです。
インストール時に入力ミスがあったのか、インストールに失敗しているのか何とも言えませんが、以下のwiki情報でパスワードを変更する事はできます。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … d%20Forgot
又、以下のwikiの[インストール済みシステムの起動オプションを一時的に変更するには]で、CUI環境を直接起動できます。(デスクトップを起動しない)
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … kwizBrMG8-
"linux"で始まる行の一番最後までカーソルを移動させ、"text"と入力する。("は入力しない

#9 2014-03-28 14:46:11

yuriage
メンバ

katsu07様 詳しい説明ありがとうございます。

今、教えて頂きたい事は、私が使用しているEMOBILE LTE GL04Pのデバイスドライバーの設定方法です。

以下の内容は katsu07様のご連絡に対する返答を順番に書いています。

まず、
X [インターネットに接続されていること]
は、インストール時の絶対条件ではありません。
ハードウェアが対応している物ならば、最低限インストールとデスクトップの起動はできます。

私もインターネットに繋がっていなくともインストールは出来るという情報を確認していたので、インストーラの指示に従い]インストールしました。
今現在、PCに電源を入れるとパスワードを入力する小さな画面が現れます  
   画面下には 「ゲストセッション」 と表示されています。

パスワードを入力すると、デスクトップは起動しますが、画面上部に表示されるべきものが何も表示されていません。
デスクトップ最上辺の枠は 黒色のバーあるだけです。 インジケーターもアイコンもありません。
ランチャーは表示されていますが、どのアイコンをクリックしても反応はありません。

つまり現在マウス操作は一切できない状態です。

又、ubuntu 12.04はインストールイメージのリリース時期によって標準カーネルやXorg(GUI環境)のバージョンが変わるので、確認しましょう。

確認方法がわかりません。雑誌UbuntuMagazine vol.08付録DVDを使用しましたが
   Ubuntu 12.04LTS日本語Remixと書いてあります

インストールイメージからLiveモードで起動した時にも同じ反応なのでしょうか?
まずはシングルディスプレイ状態にして起動するとどうなるか確認してみてはいかがでしょうか。

インストール前に 「ubuntuを試す」を 選択して作動状況を確認した時は、画面は問題なくデュアルモニターに設定出来ました。

相変わらず、マウスのカーソルが動かせるだけで インディケーターも含めた画面上部に表示されるべきものが見当たりません。
  ランチャーは表示されていますが、アイコンをクリックしても反応がありません。

それで端末画面を呼び出す方法を調べ、Ctrl + Alt + F1 で呼び出すと

Ubuntu 12.04 LTS 機種名のような表示に tty1
   機種名 login:

と表示された画面が現れるので、インストール時に設定したユーザー名とパスワードを 大文字、小文字、数字を確認して入力しますが
  何度やっても、 login:  と同じ表示に戻ります。 PC起動時にパスワード入力はできているので パスワードに間違いはないと思います。

インストール時に使用した、雑誌UbuntuMagazine vol.08付録のDVDをドライブに入れてPCを起動し、「Ubuntuを試す」で立ち上げると
正常なようにデスクトップは起動できました
デュアルモニターは システム設定→ディスプレイ で、「複数のディスプレイをミラーする」のチェックを外すと画面表示も問題ありません。
デスクトップ左上に 「Ubuntuデスクトップ」、右上にインディケーターのアイコンも表示されています。

問題は やはりインターネットに接続できないことです。
FireFoxを起動すると、「サーバーが見つかりませんでした」と表示されます。

インターネット回線は EMOBILE LTE GL04PをUSB有線で接続しています。
 以前wjn様から教えて頂き、Ubuntuに必要なGL04Pに対応したデバイスドライバは別のノートパソコンにダウンロードしました。

HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip
Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz  
 これをUSBに保存して Ubuntu側のPCでどう設定したらいいかが判りません。

端末画面を起動することは出来るのですが、操作方法がわかりません。
具体的に コマンドの入力方法 もしくはGUIで簡単に操作できるのでしたら、マウスでの作業手順を教えてください。

よろしくお願いします。

オフライン

#10 2014-03-28 16:04:18

katsu07
ゲスト

今、教えて頂きたい事は、私が使用しているEMOBILE LTE GL04Pのデバイスドライバーの設定方法です。

これは確かに重要な事ですが、今現在以下の状況ではいくらドライバーファイルがあっても何の役にも立ちません。

何度やっても、 login:  と同じ表示に戻ります。 PC起動時にパスワード入力はできているので パスワードに間違いはないと思います。

GUIは操作しても何も反応しない、CUIではログインすらできない。
この状況は何もできない事を意味します。
しかもドライバーファイルはwindowsの用に単純にGUIからダブルクリックすればインストールされる物ではありません。
オープンソースの世界では、ソースファイルで配布されるのが一般的であり、そこからドライバーを作成する作業が必要となります。
またこのドライバーは過去のトピックでubuntu 13.10 & GL06Pで動作した報告がありますが、ubuntuでは端末による設定及び操作が必要です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15813
japanese remixならば、ソースの変更までは必要ないかと思われますが、端末の知識が少なからず必要です。

デスクトップのログイン画面とCUIのログイン画面で同じユーザー名やパスワードを入力しているのに、CUIではログインできない。
その理由がよく解りませんが、

パスワードを入力すると、デスクトップは起動しますが、画面上部に表示されるべきものが何も表示されていません。

何も操作できないデスクトップで、CTRL+ATL+T を実施すると端末が起動しますか?
(ゲストセッションではダメです)
端末が起動できるならドライバーを作成してインストールできるかもしれません。
その後はドライバーファイルに含まれるPDFの説明にそって作業すれば接続できるかもしれません。

端末が起動できた場合の作業($は入力不要)
1. 適当なディレクトリを作成する。(workとする場合)
$ mkdir work
2. 作成したディレクトリへ移動する。
$ cd work
3. ダウンロードしてあるドライバーファイルをここへコピーしてくる。
$ cp コピー元 .
(USBを接続すれば df コマンドで何処にマウントされたか解ります)
4 ドライバーファイルを解凍する。
$ unzip "HUAWEI Data Cards Linux Driver.zip"
5. 更に解凍されて出てきたファイルを展開する。
$ tar axf "Linux Driver 4.19.19.00.tar.gz"
6. 展開して作成されたディレクトリへ移動する。
$ cd driver
7. インストールスクリプトを実行する。
$ sudo ./install.sh
(sudoはパスワードを要求してきますが、ログインに使ったパスワードで良い)

この後は解答して出てきたPDFファイルを参照して、接続を試みてください。
別のPCがある様ですから、そちらでPDFを見ながら作業すると良いと思います。

#11 2014-03-28 17:09:11

yuriage
メンバ

katsu07様 初心者の私にも判りやすいご説明ありがとうございます。

--------------------------------------------------------------------------------------
何も操作できないデスクトップで、CTRL+ATL+T を実施すると端末が起動しますか?
--------------------------------------------------------------------------------------
 起動できません。

PCの電源を入れてUbuntuの画面が現れますが ゲストセッションでパスワード入力を要求されます
  パスワード入力後は、何も操作が出来ないUbuntuデスクトップが起動して
  CTRL+ATL+T では端末は起動しません

オフライン

#12 2014-03-28 18:14:34

katsu07
ゲスト

ゲストセッションでパスワード入力を要求されます

通常ゲストセッションはパスワードを要求されません。
画面が正常に表示されない為に、正常に操作できていないと思います。

以下を参照して、カーネルパラメーターに"nomodeset"を追加したら、シングル or デュアルディスプレイが正常に表示されるか試す。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … kwizBrMG8-
簡単に書くと以下
1. PC起動時(メーカーのロゴやBIOS表示が終わる直前くらい)にSHIFTキーを連打する。
2. grubメニューが表示されるので、一番上のカーネルをカーソルキーで選んで"E"キーを押す。
3. "linux"で始まる行の"quiet splash"と書かれている所に"nomodeset"を追加する。
   (quiet splash nomodeset となる様に記述)
4. F10 を押すと起動する。
解像度や描画速度とかは変わるかもしれませんが、正常に表示されたならば、ユーザー名を選びパスワードを入力してエンターする。

テキストモードで起動する場合は、nomodesetと記述する所を text と記述して同じ事をする。
GUIは起動しませんが端末で起動できるのでユーザー名とパスワードを入力し、ログインできるか確認する。
テキストモードで起動してユーザー名やパスワードを入力してもログインできないならば、インストール時に設定した時にタイプミスがあったと思います。
リカバリーモードで確認して設定し直す手もありますが、インストールし直す方が早い気がします。

どうせインストールし直すならば、別PCで以下から
http://www.ubuntulinux.jp/News/ubuntu12 … p-ja-remix
ubuntu 12.04.1のremixをダウンロードしてCDかUSBに焼いてインストール。
カーネル3.2系なので、ドライバーもソースを変更せずに使用出来る可能性が高くubuntu 12.04のremixよりもアップデードが進んでいる状態です。

#13 2014-03-28 20:46:14

yuriage
メンバ

katsu07様が言われるようにインストールをやり直すことにします。

今使えるWinXPのPCではCDを焼けないので、USB にインストールデータを焼き込み、
そこからハードディスクへインストールすることにします。

初心者でよくわからないので手順を下記のように調べました。
 もし間違っているようでしたらご指摘願います。

1.インストール iso を USB メモリーに焼くアプリケーション、
  Unetbootin(Win用) をダウンロードし,iso を焼込みインストールします。

--------------------------------------------------------------------------
  どうせインストールし直すならば、別PCで以下から
  http://www.ubuntulinux.jp/News/ubuntu12 … p-ja-remix
  ubuntu 12.04.1のremixをダウンロードしてCDかUSBに焼いてインストール。
  --------------------------------------------------------------------------
  (CDイメージ)と(Torrentファイル)の2種類をダウンロード出来ますが

↓
2.(CDイメージ)の方をダウンロード

3.Unetbootin を使ってインストール iso をUSBメモリに焼込みます。

4.USB メモリに焼いたインストール iso から,Ubuntu をインストールします。

この手順で再度、ubuntuをインストールしてみます。

オフライン

#14 2014-03-29 19:12:04

santaomura2
メンバ
From: 札幌市

老婆心ながら・・・

インターネットに接続しないでUbuntuをインストールすることは、インストールするメディアにも多少よるかと思いますが、
おおむねUbuntu/Linux初心者には無謀かと思います。

インターネットに接続してUbuntu をインストールするのが基本で、インストールの際にもそのむね聞かれていると思います。

ですので、別PCでも当該PCでもインターネットにきちんと接続した状態でインストールされたほうが幸せになれるかと思います。

なほ、有線LAN端子をUSB接続に変換してLAN接続できるモノなどもありますーそんなに高価なものでもありませんーので、
ご参考まで・・・

オフライン

#15 2014-03-29 19:46:55

yuriage
メンバ

santaomura2様 ご連絡ありがとうございます。

ご指摘の通り、何度試してもインストール後に再起動すると、元の正常でないデスクトップが現れて、困っていました。
インターネットに接続するためにどうすれば良いのか思案中です。

WinXpにUbuntu12.04LTSを上書きインストールしてしまった為に、EMOBILE LTE GL04Pのデバイスドライバーを設定しないことには、インターネット接続ができないようで

今設定しようとしているデスクトップパソコンをUSB有線接続でなく、無線LANで接続する設定に変更しても EMOBILEのドライバを入れないと回線には繋がらないと思いますので
対策をネット検索中でした。

私がXPからUbuntuに切替えようと考えたのは、XPのサポートが切れるということからですが、古いデスクトップパソコンを捨てずにwineでMetaTrader4を利用できる情報を得たので
3月に入ってから初心者なりに調べてUbuntuを選択したのですが、他のディストリビューションの方がよかったのか悩んでおります。
初心者にも優しいのがUbuntuだと理解していたのですが、少し甘かったと感じています。

もう少しがんばって方法を考えたいと思います。

オフライン

#16 2014-03-30 11:10:29

katsu07
ゲスト

私が記述した以下の作業は試しているのでしょうか?

以下を参照して、カーネルパラメーターに"nomodeset"を追加したら、シングル or デュアルディスプレイが正常に表示されるか試す。
簡単に書くと以下
1. PC起動時(メーカーのロゴやBIOS表示が終わる直前くらい)にSHIFTキーを連打する。
追記:タイミングが難しい場合があるので、ロゴやBIOSメッセージ等が出たらSHIFTキーを連打し続けてみてください。
2. grubメニューが表示されるので、一番上のカーネルをカーソルキーで選んで"E"キーを押す。
3. "linux"で始まる行の"quiet splash"と書かれている所に"nomodeset"を追加する。
   (quiet splash nomodeset となる様に記述)
    カーソルキーで目的の場所まで移動し、文字を入力する。(リターンは必要ありません)
4. F10 を押すと起動する。
解像度や描画速度とかは変わるかもしれませんが、正常に表示されたならば、ユーザー名を選びパスワードを入力してエンターする。

テキストモードで起動する場合は、nomodesetと記述する所を text と記述して同じ事をする。
GUIは起動しませんが端末で起動できるのでユーザー名とパスワードを入力し、ログインできるか確認する。

"text"と入力する方を実施してログインできれば、少なくともドライバーをビルドする事はできます。
"nomodeset"でもデスクトップが起動できれば、CTRL+ALT+Tで端末を起動し、同じ事が可能です。
virtualboxにubuntu 12.04.1 jp-remixを、敢えてネットワークデバイスを無しでインストールし、確認しました。
今回のドライバーは、最低でもテキストログインさえできればビルド可能です。
実際に[EMOBILE LTE GL04P]を所持しているわけではないので、後はご自身でドライバーに同封されているPDFファイルを参照して接続を試してみるしかありません。

まずはnomodesetのデスクトップでログインできて端末が起動可能か、テキストモードで起動してログイン可能かを試してみてください。
ちなみに端末やテキストログイン後にシステムを再起動、または終了するコマンドは以下です。
[ $ は入力不要です ]
再起動: $ sudo shutdown -r now
終了: $ sudo shutdown -h now
パスワードを求められたらインストール時に設定している、今ログインしているユーザーのパスワードです。

#17 2014-03-30 11:25:43

katsu07
ゲスト

追記: nomodesetで、デスクトップが正常に表示されるならば、右上の歯車アイコンから再起動と終了ができます。

#18 2014-03-30 13:08:26

yuriage
メンバ

katsu07様 何度もありがとうございます。

ご教示いただいた作業手順を進めた結果
< 2. grubメニューが表示されるので、一番上のカーネルをカーソルキーで選んで"E"キーを押す。
          ↓
Ubuntu12.04LTSのデスクトップが現れて、ゲストセッションでパスワードを要求されます。
 そしてログイン後は 何の操作もできない画面になります。

オフライン

#19 2014-03-30 13:33:12

katsu07
ゲスト

nomodesetと追記してF10で起動しても以下の状況と言う事ですか?

Ubuntu12.04LTSのデスクトップが現れて、ゲストセッションでパスワードを要求されます。
 そしてログイン後は 何の操作もできない画面になります。

ユーザー名ではなくゲストセッションしか現れないのであれば、現状ではGUIを諦めて、CUI(テキストログイン)に挑戦し、インストールで設定したユーザー名とパスワードでログインできるか確認してください。
nomodesetと追記する所を、textに変えて起動するだけです。
GUI(デスクトップ)が起動する事無く、login:が出てくるはずです。

#20 2014-03-30 13:43:56

yuriage
メンバ

katsu07様  ありがとうございます。    nomodesetと追記する画面が現れずに

< 2. grubメニューが表示されるので、一番上のカーネルをカーソルキーで選んで"E"キーを押す。

Enterキーを押すとすぐに Ubuntu12.04LTSのパスワード入力画面のデスクトップがゲストセッションで現れるのです

オフライン

#21 2014-03-30 13:58:32

katsu07
ゲスト

Enterキーを押すとすぐに Ubuntu12.04LTSのパスワード入力画面のデスクトップがゲストセッションで現れるのです

なんだか作業する所が大幅に端折られてるかやり方が間違ってる気がします。
もっと噛み砕いてみます。

まずSHIFTキー連打で、黒画面に白枠のgrubメニューが出てきます。
1. 一番上のカーネルを選ぶのは、↑↓カーソルキーで反転バーが重なればそれで良いです。(エンター等を押す必要はありません)
2. "E"キーを押す。(小文字で良いです)
3. すると画面が選択画面から、細かい設定が記述された内容に変わると思います。
そこで、"linux"から始まる行をみつけて、その行に書かれている"quiet splash"の直ぐ後の所までカーソルキーでカーソルを移動させます。
4. "quite splash text"なる様にsplashとかかれた文字の後ろにスペースを1個開けて"text"と入力します。
textと入力したした直ぐ後ろにもスペース1個いれておきます。( "" は不要であり、エンターを押して改行してはいけません)
5. そのままF10を押せば記述したオプションで起動できます。

#22 2014-03-30 16:07:45

yuriage
メンバ

katsu07様  私にも理解できるようにと噛み砕いていただきありがとうございます。

#16でご教示いただいた手順で作業した結果、ゲストセッションでUbuntuデスクトップ パスワード入力ダイアログが現れました。
ここまでは以前と変わらない感じでしたが、
パスワード入力後にログインすると、正常なデスクトップが表示されたように思います。

ランチャーのアイコンもクリックすれば起動しますし、デスクトップ上部にインジケーター等も表示され操作可能になりました。

気になる点は、ゲストセッションでログインしていることと、 
画面左上端の表示が「Ubuntuデスクトップ」と表示されていることです。これまでは登録したユーザー名が表示されていたと思いました。

オフライン

#23 2014-03-30 16:30:46

katsu07
ゲスト

nomodesetを入力したからデスクトップが立ち上がったのか、 textを入力したのにデスクトップが立ち上がったのか教えてください。

とりあえずデスクトップが表示されて操作が可能なのは収穫です。
ただゲストセッションなのが腑に落ちませんが・・・

表示が乱れてるだけかもしれないので端末で確認してみましょう。
以下のどちらかで端末を起動してください。
* CTRL+ALT+T
* 左のランチャーの一番上にあるubuntuアイコンをクリックして、検索窓にterminalと打ち込んで出てきた端末をクリックしてください。
(term くらいまで打ち込めば表示されると思います)

端末が起動できたら端末で以下のコマンドを入力してください。($ は不要であり、コマンドの最後はエンターしてください)
$ whoami
又は
$ id
で出力される内容に、インストール時に指定したユーザー名が表示されますか?

#24 2014-03-30 16:38:58

yuriage
メンバ

nomodeset です

いろいろありがとうございます

オフライン

#25 2014-03-30 16:45:35

yuriage
メンバ

デスクトップの右上端のインジケーターを確認してクリックして見ると

ユーザーアカウントの切り替え
   ゲストセッション
  ・ユーザー名 レ
   ユーザーアカウントの設定

ユーザー名にチェックが入っています。 これはゲストセッションではないということでしょうか?

オフライン

Board footer