Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
基本的にはタイトルのとおりなのですが,PDFに変換する際に日本語がすべてゴシック体になってしまいます。
原因はなんなのでしょうか?
基本的には以下のサイトを参考に行いました。
Ubuntu 13.04でLaTeX環境を整える
http://kubuser.blog.fc2.com/blog-entry-33.html
何かわかる方がいらしたらご指導をよろしくお願いします。
オフライン
はじめまして、上で紹介していただいたサイトの管理人をやっているものです。
Latex環境でフォントを埋め込む方法はいろいろあるのですが、最も手っ取り早い方法は、たぶんデフォルトで用意されているfont mapの一つを使うことだと思います。
試しに、KileのDVItoPDFのオプションを
-f ptex-ipa.map '%S.dvi'
に変更してみてください。
ipaフォントがインストールされていれば、そのフォントが埋め込まれます。他のフォントを使いたいときは、自分でfont mapを作ってパスを通して、
上記のようにdvipdfmxのオプションでfont mapを指定してやればいいはずです。
パスの通っているディレクトリを探すには、端末から
kpsewhich -show-path=map
と実行すれば出るはずです。
ちなみに上記で紹介したipsフォントを埋め込むフォントマップは以下のフォルダにありますよ。
/usr/share/texlive/texmf-dist/fonts/map/dvipdfmx
投稿からだいぶたってしまっているのでもう解決されたかもしれませんが、参考までに
オフライン
すいません。登録日と投稿日を間違えてました。
オフライン
ありがとうございます!
まさかご本人が来てくださるとはありがたいです。
ちゃんと明朝体で出力されました。
また何かあったよろしくお願いします。
monomono による投稿:
はじめまして、上で紹介していただいたサイトの管理人をやっているものです。
Latex環境でフォントを埋め込む方法はいろいろあるのですが、最も手っ取り早い方法は、たぶんデフォルトで用意されているfont mapの一つを使うことだと思います。
試しに、KileのDVItoPDFのオプションを
-f ptex-ipa.map '%S.dvi'
に変更してみてください。
ipaフォントがインストールされていれば、そのフォントが埋め込まれます。他のフォントを使いたいときは、自分でfont mapを作ってパスを通して、
上記のようにdvipdfmxのオプションでfont mapを指定してやればいいはずです。
パスの通っているディレクトリを探すには、端末から
kpsewhich -show-path=map
と実行すれば出るはずです。
ちなみに上記で紹介したipsフォントを埋め込むフォントマップは以下のフォルダにありますよ。
/usr/share/texlive/texmf-dist/fonts/map/dvipdfmx
投稿からだいぶたってしまっているのでもう解決されたかもしれませんが、参考までに
オフライン