Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
私はasusのeeepc 1101haを使ってます。
タイトルにあるように リポジトリ情報のダウンロードに失敗しました。インターネット接続を確認してください。
と出ます。
詳細を開くと
W:Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/gma500/ppa/ubuntu/dists/trusty/main/binary-i386/Packages 404 Not Found
, W:Failed to fetch http://ppa.launchpad.net/gwibber-daily/ppa/ubuntu/dists/trusty/main/binary-i386/Packages 404 Not Found
, E:Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.
こんな情報が出てきます。
どなたかご教授お願いします。
オフライン
その二つの ppa は 14.04 に対応していません。
無効にするか、削除してください。
オフライン
連投すみません。
osはlubuntu 14.04 LTS 32bit なのですが、画面にノイズが出てしまってます
特に画像を見るときはノイズがひどいです。
これはグラフィックスドライバーが入っていないためでしょうか?
オフライン
asusのeeepc 1101haのスペックをみてみました。
CPU=Atom-Z520 1.33Ghz ヴィデオチップ=Intl-US15W メモリ1GB HDD=160GB
ということでした。
わたしの認識では、この環境でUbuntu14.04 を運用するのは少々キビシイかと思います。
メモリを2GBに増設すれば少しはましかもと思いますが、該当するDDR2のノート用の400or533 などは、
相当に品薄状態かと思われますし、投資に見合う結果が得られるとは限りません。
ヴィデオの方も動画再生支援機能は一応あるようですが、3D再生はWindowsでもきびしいようですので、ドライバを
インストールしても効果は期待できないと思います。
ですので、LubuntuかXubuntuの運用ということになるかと思います。
無難なのはLubuntuかと思います。
いずれにされましてもUbuntu/Linuxはカスタマイズが自由です。
時にドツボにはまってしまうこともありますが、
このフリーでオープンでファンタジーなUbuntu/Linuxの世界をお楽しみいただけたら、幸いです。
オフライン
タイトルにあるように最初からlubuntuです。。
Biosではノイズが出ないのでosの問題かもしれません
オフライン
大変失礼をいたしました。とんでもない早とちりで、穴があったら入りたいといった心境です。
Lubuntu14.04LTSをダウンロードし、LiveDVDにして試して見ました。
久々のLubuntuはなかなかの出来で感動しました。
画像にノイズがでるということですが、たしかにビデオチップのドライバーが合っていないかもしれません。
とりあえずできることは、左下隅のロゴマークからー>設定ー>Additional Driversを開き、
追加のドライバーが見つかれば、それに入れ替えてみるかということぐらいかと思います。
わたくしのメインマシンのUbuntu12.04.3LTSのソフトウェアセンターには、intel-gpu-tools:i386
というアプリもありますが、これをいれても改善するかどうかも試しようがなく、
またどのリポジトリから入ったものかも解りません。
試してみたLubuntuのソフトウェアセンターには、このアプリはありませんでした。
というところで、わたくしとしましてはこれ以上のお役には残念ながらたてそうにありません。
おわびをしつつ失礼いたします。
オフライン
chevy Mさん、こんにちは。
確実な解決法とはいえませんが、こんなことを試してはどうでしょうか。
グラフィックドライバーが、Lubuntuに合わないのであれば、Ubuntuの汎用ドライバーである、VESAをダメ元で試してみてはどうでしょうか。試すのは簡単にできます。起動オプションで、xforcevesaと指定するだけで試すことができます。起動オプションの設定については、下記のWikiを参照してください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions
ただし、このページの起動オプションの種類を見ても xforcevesa はありません。しかし起動オプションとしては存在します。Lubuntu14.04にて確認しました。
通常このオプションは、SiSグラフィックドライバーを使っている機種(私のものがそうですが)に有効なものですが、汎用ですから、うまく行くかもしれません。不確かなことで申し訳ないですが一度試してみてください。
オフライン
gksudo gedit /etc/default/grubで
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT"quiet splash xforevesa"でokですかね
オフライン
Lubuntuには、デフォルトでは、gedit は付属していませんが。
Leafpadになりますね。
しかし、いきなり、恒久的に変更しないで、まずうまく行くかどうか確認するのが大事かと思いますが。
GrubのLubuntuとその他の起動を選択場面で、"e"キーを押すと編集画面になるので、linuxで始まる行(ただし普通2行になっていると思いますが)の最後に、スペースに続き xforcevesaとタイプして、ctrl+xで起動する。これは、一回きりの処置です。再起動したら、この設定は失われます。だから試してみることができるのです。
これがうまく行くかどうか確認してから、恒久処置をします。
うまく行けば、
sudo leafpad /etc/default/grubとして、
出てきた、grub文書のつぎのところを探して、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" xforcevesa
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
上のように、xforcevesa を書き加える。文書を保存する。
何事も確認しながらやったほうがいいと思います。必ずしもうまく行くかどうかわかりません。
オフライン
すいません、間違っているようです。
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" xforcevesaでなく、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash xforcevesa”
だったと思います。
それから、綴りはxforevesaではありません。xforcevesaです。
オフライン
shingenさん
ご丁寧にありがとうございます。
試してみたところ、エラーが発生してだめでした。
オフライン
ダメでしたか。
余計な手間を取らせました。すいません。
Vesaドライバーは、セーフティモードにも使われるもので、エラーは想定外でした。
いずれにしても識者、あるいは同機種の使用者からのコメントが付けばいいのですが。
オフライン