Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
どうも、初心者のmikanameです。
家で休眠状態だったディスクトップVAIOにubuntu studio 14.04をインストールて使っているのですが、ウイルス対策ソフトのClamTk 5.06をubuntuソフトウエアセンターを使ってインストールしても、アイコンやスタートメニューにプログラムが登録されず、ソフトを起動したり設定したりすることが出来ません。プログラム検索を掛けても、ClamTkが見つからない状態です。
前の古いバージョンのClamTkはアクセサリメニューに登録されますが、現行版は先のような状態になってしまいます。
アドバイスいただけますと幸いです。
オフライン
ClamTk 5.06では、Unity Desktopでもdashに表示されません。
原因は/usr/share/applications/clamtk.desktopファイルの中に[ OnlyShowIn=GNOME; ]が記述されている為です。
unity desktopでは、[ OnlyShowIn=GNOME; ]の部分を以下の様に変更すれば表示されます。
システム全体(全ユーザーに影響)で設定する場合
/usr/share/applications/clamtk.desktopを直接編集する。
OnlyShowIn=GNOME;Unity;
各ユーザーで設定する場合
各ユーザーの ~/.local/share/applications/ にclamtk.desktopをコピーし、それを編集する。
OnlyShowIn=GNOME;Unity;
ubuntu studioの場合はxfce4なので、[ OnlyShowIn=GNOME;XFCE; ]とすれば良いかと思います。
(/usr/share/applications/にある他の*.desktopファイルを見れば解ります)
katsu07様
ご返事ありがとうございます。
早速アドバイス通りやってみようかと思ったのですが、/usr/share/applications/内にclamtkの起動ファイルは出てくるのですが、clamtk.desktop(フォルダ?)が見つからないので、設定書き換えが出来ないです。
/usr/share/applications/内のclamtkをダブルクリックすれば起動できます。でも、ディスクトップにショートカット作成できない状態です。
初心者なので、設定操作等に慣れていなくて申し訳ないですが、アドバイスいただけますと幸いです。
オフライン
xfce4 desktopは常用していないので詳しくないのですが、
/usr/share/applications/内にclamtkの起動ファイルは出てくるのですが、
の結果から、GUIで操作した為に".desktop"が表示されていないだけで、それがclamtk.desktopファイルです。
GUIの標準エディターは leafpad ? だとしたら、端末(ターミナル)を開いて以下を実行すれば編集できます。
(システム全体で設定する例)
$ gksu leafpad /usr/share/applications/clamtk.desktop
gksuが無い等のエラーが出る場合は以下
$ sudo leafpad /usr/share/applications/clamtk.desktop
エディターが指定したファイルを管理者権限で開くので、編集及び保存する。
unityのdashの様にリアルタイムに反映されるか解りませんので、ログインし直すか再起動してみてください。
メニューの何処かに現れるのではないかと思います。
xubuntu14.04LTS をFMV-A8260 にインストールして楽しんでいるものです。
答えにならないかもしれませんが、
ソフトウエアセンターからデフォルトのclamtk4.45-1をインストールしてこまめに使用しています。
”GUIヴァージョン”だけは最新ではありませんが、ウイルス対策として必要な”アンチウイルスエンジン” と”シグネチャ”は
最新ですのでわたしは問題も不満もなく使っています。
ご参考まで。
オフライン
katsu07様、santaomura2様
ご指示頂いだ通り設定を変更してみましたら、無事にアクセサリメニュー内にアイコンが出てくるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン