Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuサーバーで下記メール転送が可能なのか教えてください。
表現が間違っている部分があるかもしれませんが、お願いします。
現在
各クライアントPCはOutlook等でローカルアドレスのメールサーバーに確認しメールの送受信を行なっています。
なので、ローカルネットワーク以外からはメールの送受信は出来ません。
その為、Windowsサーバーにメール転送ソフトを常駐させて、Gmail等に受信メールを転送するよう設定しました。
この転送ソフトの場合、Gmailで受信すると元の送信者情報で受信できるので返信を行なってもループしないのですが、
何らかの原因(転送ソフトの要因?)で自分宛てにメールが送信されるとループが発生し上手に運用が出来ていません。
確認したいこと
Ubuntuサーバーでローカルのメールサーバーからメール受信を行い、キーワード(MAILER-DAEMON)等条件によって
外部にメール転送を行うことは可能でしょうか?
Postfix等で可能なのかもしれませんが、検索しても自メールサーバー宛てに来たメールを転送する方法ばかりでした。
根本的に何かイメージが間違っているのでしょうか?
オフライン
何らかの原因(転送ソフトの要因?)で自分宛てにメールが送信されるとループが発生
ここの意味がよくわかりません。
どこから送信されるのでしょうか。
転送ソフトから自分宛のメールが送信されるとしても、ループが発生するとはあまり考えられないのですが。
それはともかく、Postfix で Gmail への転送するような運用をしていますが、今のところ Postfix が動いているサーバーから自分宛のメールを出してもループするようなことは全くありません。
自メールサーバー宛に届いたメールを転送するごく一般的な設定をしているだけです。
オフライン
返信有難うございます。
「何らかの原因(転送ソフトの要因?)で自分宛てにメールが送信されるとループが発生」
この部分ですが説明が悪く申し訳ありません。
現在は、エラーのメールを削除してしまったため、内容確認出来ません。
現状についてもう少し詳しく書きます。
社内に富士ゼロックスのbeat-boxと言うファイアウォール機器があります。
ホスティングサービスも契約しておりbeat-boxがメールサーバーになっております。
その為、ローカルにあるクライアントからしかメールの送受信は出来ません。
各クライアントはOutlookで送受信をおこなっております。
Windowsサーバーでは、「PopForward」と言うソフトをサービに登録し、
指定したメールアドレスに転送する設定にしていました。
先日、一部の社員宛てに大量の「ウイルスを検出しました・・・」とのメールがOutlookで受信されました。
その後、beatの管理会社より「何か転送設定を行なっていませんか?」「メールがループしています」
との連絡を受け、管理会社の勧めでは「MAILER-DAEMON」等キワードを転送ソフトに設定して、
ループが発生しないように対策をしてください。とのことでした。
その社員のGamilには大量にメールが届いてる訳ではありません。
しかし、PopForwardでは条件転送などの設定は出来ないので、転送を止めてる状態です。
上記の事から、推測ですが自分宛てに届いたメールがbeat-boxにてウィルス判定を受け、
その内容を記したメールがGmailに転送された際、Gmail側で受信拒否が行われ、
そのメールがループしているのではないかと考えました。
当方は、Ubuntuでのサーバー構築は行なったことがありません。
しかし、自宅ではUbuntuを使用しておりますので、少し勉強して構築してみようかと思った次第です。
なので、転送のイメージとしては
beat-box(192.168.x.x)メールサーバーにメールを確認し、条件によって転送を行う。
これが、Ubuntuサーバーで構築出来る様なイメージなのかどうか?
わざわざサーバーで行わなくても常駐ソフトでクリアした方がイイのか?
Windowsサーバーの場合、自動更新から常にログオンしている訳ではないので、
サービスとして登録出来るソフトでないと解決できなく、選択肢はPopForwardしか無いかと・・・
長くなり申し訳ありません。
オフライン