Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Lubuntu13.10から14.04にアップグレードに失敗しました。
新規に14.04をクリーンインストールをしているところですが、、14.04の場合は、Japanese Teamのパッケージレポジトリの案内がありません。(13.10まではあり、Lubuntuでも適用出来ました)
追加パッケージを利用する方法はありますか。
オフライン
shingen による投稿:
Lubuntu13.10から14.04にアップグレードに失敗しました。
新規に14.04をクリーンインストールをしているところですが、、14.04の場合は、Japanese Teamのパッケージレポジトリの案内がありません。(13.10まではあり、Lubuntuでも適用出来ました)
追加パッケージを利用する方法はありますか。
基本は、同じなので、日本語環境ページ: http://www.ubuntulinux.jp/japanese
”方法2・Japanese Teamのパッケージレポジトリを追加する” で、
source list の取得行の、saucy.list を trusty.list に変更すれば、OK だと思います。
オフライン
siさん、ありがとうございます。
日本語Remix が出ている以上、当然レポジトリは用意されているとは思っていたのですが、案内がないことは、なかなか出来にくかったものですから。
trusty.listに換えて、やってみます。
オフライン
以前は日本語表示が文字化けしていた事もあり、
Japanese Team のパッケージレポジトリを追加する方法は必須作業となっていたのですが、
現在の最新版ではインストールから日本語表示が可能ですし、Lubuntu は ibus-anthy で入力も可能になりました。
ですので、14.04 で必ずしも追加する必要性はなくなっています。
導入しても日本語入力に対し Mozc や Fcitx への切り替えがしやすくなるのと、
日本語フォントがいくつか追加される位かと思います。
オフライン
balloonさん、そうでしたか。
よく確かめもせず、先走ったかもしれません。
今、日本語追加パッケージを導入してしまいました。
それでも、簡単にFcitxに変えられたので、よしとします。
余分なソフトが導入されてしまいました。(サンダーバードがインストールされた)
しばらく前から、Lubuntu標準のシルフィードに変えていたので、必要はなかったのですが。
アドバイスありがとうございます。
16.06の時はこの経験を活かします。
オフライン