Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Deja-dupの設定がうまくいきません。
Ubuntu 14.04、Linux Mint 17 64 bit で試し、ともに同じ失敗。
当方の環境:
1. パソコン: HP Pavilion ノート、Core i5 2.5GHz 、メモリ 8GB
2. LAN 環境: AU ひかり 、 無線ルータ: AtermWR8175N PA-WR8175N
3. NAS(I-O Data HDL-A2.0)の設定
・共有フォルダの名前:folder1
・サービス:FTP
・パスワード:設定
4. Deja-Dupの設定
・保存場所:FTP
・バックアップするフォルダー:
~/ドキュメント、ピクチャなど
・サーバー: smb://192.168.0.xxx
・ポート:21
・フォルダ:landisk/Share/folder1
・ユーザー名:yyy
以上の設定後に、「今すぐバックアップ」を押下すると下記のエラーが:
バックアップに失敗しました。
'フォルダー:landisk/Share'の解決中にエラー:名前またはサービスが不明です。
なお、USBメモリへのバックアップと復元は問題なくできています。
Linux Mint Japan 日本語フォーラムに下記件名で投稿しまし、沢山の助言を頂きましたが未解決です。
件名:I-O Data 製 NAS を Linux Mint 17 で利用したい
http://forums.linuxmint-jp.net/viewtopic.php?f=2&t=1300
オフライン
NAS(HDL-A2.0)側の設定は解りませんが、共有ディレクトリを正しくFTPで公開する設定になっていると仮定すると、deja-dupの設定でサーバー名に[smb://xxx.xxx.x.xxx]を指定するのはおかしいのでは?
保存場所にFTPを選択しているのですから、サーバー名に設定するのはftpサーバー名(名前解決ができていなければIPアドレス)であってsambaは関係無いと思います。
又、保存先ディレクトリも[landisk/Share/folder1]で合っているのか確認した方が良いと思います。
端末から $ ftp {IPアドレス} で接続できるか確認したり、接続後に共有設定されているフォルダーが存在しているか確認した方が良いと思います。
atsu07さん、ご助言ありがとうございます。
サーバー名の Samba はおかしいなと思いながらも、その時の助言者のアドバイスを
そのまま書き込むしか出来ないレベルです。
katsu07さんご助言に従い、端末から FTP 接続確認を行い、下記のようになりました。
接続できていると判断して良いのでしょうか?
# ~ $ ftp 192.168.0.7
# Connected to 192.168.0.xxx.
# 220 ProFTPD 1.3.3d Server (landisk) [192.168.0.xxx]
# Name (192.168.0.7): hoge
# 331 Password required for hoge
# Password:hogehoge
# 230 User hoge logged in
# Remote system type is UNIX.
# Using binary mode to transfer files.
・次に保存場所を変更しました(下記)
//192.168.0.xxx
/landisk/share/folder1
・結果はやはり、
「'ftp' の解決中にエラー: 名前またはサービスが不明です」
となります。
オフライン
# Connected to 192.168.0.xxx.
# 220 ProFTPD 1.3.3d Server (landisk) [192.168.0.xxx] <-- HDL-A2.0はproftpdを使っている。
# Name (192.168.0.xxx): hoge
# 331 Password required for hoge
# Password:hogehoge
# 230 User hoge logged in <-- ログインできている。
# Remote system type is UNIX.
# Using binary mode to transfer files.
認証も成功してftpサーバーにログインできています。
ftpでログインした状態で[pwd]コマンドを打てば、自分がどのディレクトリにいるのか確認できます。
又、[ls]や[dir]コマンドで、そのディレクトリ下にあるディレクトリやファイルが表示できます。
[cd ディレクトリ名]で指定したディレクトリに移動する事もできますし、移動後に[ls]を使えばそこにあるファイルやディレクトリが表示できます。
公開されているディレクトリがちゃんと見れるか確認してください。
ftpを終了するには、[bye]又は[quit]です。
・次に保存場所を変更しました(下記)
//192.168.0.xxx
/landisk/share/folder1
これはdeja-dupの設定でしょうか?
ftpコマンドでログインできているのに、
「'ftp' の解決中にエラー: 名前またはサービスが不明です」
と言うエラーが帰ってきているのですから、指定の仕方が間違っているのではないでしょうか?
ftpコマンドでログインした時に指定したコマンドは $ ftp {IPアドレス} だったわけですから、何故サーバーを指定する際、頭に"//"を付けるのでしょう。
単純にIPアドレス(サーバー名)である、192.168.0.xxx で良いのではないでしょうか。
http://, https://, ftp://, ftps://, smb://等他にもありますが、これらは通信方式(通信プロトコル、通信規約、通信手順)の指定であって、サーバー名ではありません。
deja-dupには保存場所としてWindows共有、ftp、webdav、ssh等を指定する項目が用意されているのですから、サーバー名だけ指定すれば良いと思います。
次にftpサーバー側のディレクトリ名ですが、先にも書きましたが、ftpログイン直後に[ls]コマンドで[landisk]ディレクトリが見えているならば今の指定のままで良いと思います。
但し、その下に[share]ディレクトリが存在する事、さらにその下に[folder1]ディレクトリが存在する事が条件となります。
又、HDL-A2.0側の設定にあるか解りませんが(NASなのだからあるはず)、目的のディレクトリに読み書きの許可が設定されていなければなりません。
「端末からのftpコマンドで確認できたならば、ftpコマンドを終了してからdeja-dupの設定を直し、バックアップを実行してみてください。」
これでftpでバックアップできる様になるならば、最初に保存場所を[Windows共有]にしていた時も、sambaサーバーの指定の仕方が間違っていただけで正しく設定すれば使えたのではないかと思います。
ご丁寧なご助言、深謝いたします。
"ls"と "fwd" の結果は以下の通りでした。
# ftp> ls
# 200 PORT command successful
# 150 Opening ASCII mode data connection for file list
# drwxrwxrwx 2 nobody nobody 21 Jun 20 06:11 folder1
# drwxrwxrwx 2 nobody nobody 21 Jun 20 06:12 folder2
# 226 Transfer complete
# ftp> pwd
# サーバ:192.168.0.7
# フォルダ:/landisk/share/folder2
# 257 "/" is the current directory
この状態で Deja Dup を起動。設定は;
・保存場所:FTP
・サーバー:192.168.0.7
・フォルダ:/landisk/share/folder2
にてバックアップを行うが、パスワード入力するとすぐに、「バックアップに失敗しました(操作に失敗しまし)」となります。
保存場所を"SSH"に変更するとパスワード入力後、バックアップ中に遷移するのですが、詳細を開けてみてもバックアップが進行している様子はありません。
それに SSH では排気温度が急上昇。コア1、コア2とも90℃を超えて危険に感じたのでバックアップを中断しました。
Windows では長いこと Acronis の世話になっており、 Linux でも NAS への自動バックアップが望みですが、私にはハードルが高いと感じ USB メモリへの手動バックアップもありかなぁ、と思い始めています。
オフライン
パスワード入力が要求され、受け付けられた所まで来たので、サーバー設定までは正しく修正されたと思います。
それでも失敗するならば、保存先に指定するディレクトリ階層が間違っている可能性があると思います。
# ftp> ls
# 200 PORT command successful
# 150 Opening ASCII mode data connection for file list
# drwxrwxrwx 2 nobody nobody 21 Jun 20 06:11 folder1
# drwxrwxrwx 2 nobody nobody 21 Jun 20 06:12 folder2
# 226 Transfer complete
上記はftpでログイン直後に最初に実施した[ls]コマンドの結果でしょうか?
だとするならば、deja-dupに指定しなければならないディレクトリ名は[ /folder1 ]か[ /folder2 ]になると思います。
# ftp> pwd
# サーバ:192.168.0.7
# フォルダ:/landisk/share/folder2
# 257 "/" is the current directory
[pwd]の結果は[フォルダ:/landisk/share/folder2]の表示があるせいで解り難いです。
[ /landisk/share/folder2 ]のパスを"/"としているのか、[ /landisk/share/folder2 ]のパスの先頭を"/"としているのか判断できません。
普通はこの出力だと[ /landisk/share/folder2 ]の先頭を"/"としていると思うのですが、それだと[ls]の出力と一致していません。
実際にバックアップに失敗している事を考慮すると、[ /landisk/share/folder2 ]を"/"としてftpで公開していて、その下に[folder1]や[folder2]が存在していると思います。
故に先に書いた様にdeja-dupに指定しなければならないディレクトリ名は[ /folder1 ]か[ /folder2 ]と言う事になると思います。
保存場所を"SSH"に変更するとパスワード入力後、バックアップ中に遷移するのですが、詳細を開けてみてもバックアップが進行している様子はありません。
それに SSH では排気温度が急上昇。コア1、コア2とも90℃を超えて危険に感じたのでバックアップを中断しました。
HDL-A2.0側にsshサーバー機能が備わっていないと、これはやっても意味がありませんし正しく実行されていないはずです。
追記:
どうしてもデスクトップ上のGUI操作でなければ理解できない場合は、firefox等のブラウザーを開き、アドレス欄へ次の様に入力してみてください。
ftp://{IPアドレス 又は、サーバー名}
例:
ftp://192.168.xxx.xxx 又は ftp://LANDISK_NAME
* IPアドレスやLANDISK_NAMEはご自身の環境に合わせて入力してください最低でも参照できてディレクトリ階層もマウスクリックで解るのではないかと思います。
トピックの続きへのリンクを追加。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=16587