Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語入力について。
ibusでは、ctrl+spaceの切り替えができなくなった、と理解しています。
そのため、やむなく、fcitxに変えましたが、今度は、Office 等のワープロソフトで、文章を作るとき、変換前の文字群が、すべて小窓のダイアログ内に表示され
変換を確定しないと、元の文章に戻らない(表現がわからないので、伝わりにくいかと思いますが…)
色々と設定を変えてみたのですが、どうしても、文章の中で変換する形式にならないのです。
どなたか設定の方法をお教え下さい。
オフライン
ありがとうございます。
「未確定文字列をインラインで表示」することがでました。
それでもなお、未確定文字列が、青字で大きく表示されるなど、従来使っていたibusとの違いが大きく、使用勝手に違和感を覚えます。
(入力メソッドのどこを探しても、そのあたりの設定を変更できそうな項目が見当たりません)
ちなみに、ibusについては、漢字かな変換と直接入力の切り替えを、ホットキーではできなくなった、というのは正しいのでしょうか?
本来は、トピックとして改めたほうがいいとは思いますが、確認ですので、よろしくお願いいたします。
オフライン
水色から色を変更する場合はスキンを変更して下さい。
これは katsu07 さんがリンクしている Wiki に記載があります。
スキンは追加もできます。
オフライン
早速にありがとうございます。
しかし、自分の環境(14.04LTS)では、画面右上隅にあるはずの、fcitxアイコン(おそらくキーボードの形)がないのです。
インストール直後は、ibusの名残と思われる、しかしibusの本来の途は違うアイコンが残っていましたが、
$ gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.keyboard active false
を実行した所、そのアイコンも消えました。
したがって、スキンの変更等のメニューを出すことができません。
オフライン
ctrl + spaceの件はubuntu 14.04場合、事情が変わっていて、こちらの「半角/全角キーがないキーボードをお使いの場合(IBus編)」を参照してください。
しかし、自分の環境(14.04LTS)では、画面右上隅にあるはずの、fcitxアイコン(おそらくキーボードの形)がないのです。
日本語環境で使われているならば、japanese teamのレポジトリは登録していますか?
## 注:こちらの「ubuntu 13.10の場合:」に記述されているコマンドの3行目にあるsaucy.listをtrusty.listに変更して実施する必要があります。
ubuntu-defaults-jaパッケージを導入すれば、im-setup-helperパッケージが依存関係で導入されるはずなので、以下のコマンドで設定してくれます。
fcitxを使用する場合:fcitx-setup-helper
ibusを使用する場合:mozc-setup-helper
katsu07様
何から何までありがとうございます。
ibusの方は確かめてないのですが、Ctrl+jで試してみます。
そもそも、きちんと日本語環境になっていないようなのです。
12.04から14.04へ直接アップグレードしたのが問題だったのかもしれません。
アップグレードは、sudo do-release-upgrade -d で行いました。
お教えの通り、apt-get install ubuntu-default-ja
として、(update, ubgradeを経由しました)
fcitx-setup-helper
としたところ、
This program intends to run on Japanese environment. Sorry for inconvenience.
のエラーがでました。
日本語環境じゃない、といわれても、ロカールも日本語にしているし、一応、mozcもanthyも動くのですが…
再起動した上で再度試してみます。
オフライン
(1) 先ほどのつづきで、まず、システム設定で、入力システムをiBusにして、再起動して、確かめましたが、USキーボードで、Ctrl+jでは、切り替わりませんでした。
(2) そこで、再度、入力システムをfcitxにし、再起動して、fcitx-setup-helper を打った所、「すでに、fcitxを使用しています。終了します」とのメッセージがでて、それ以上進めません。
fcitxのアイコンもないし、状態のウインドウも存在しないままです。
オフライン
gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.keyboard active false
現状のfcitx-setup-helperとmozc-setup-helperの中では、上記作業はコメントアウトされており操作していません。
標準値である true に戻してください。
(本家版ubunntu 14.04-64bitにjapanese teamのレポジトリを登録してfcitx-setup-helperでfcitxを使っていますが、上記設定は標準値のままです)
そもそも、きちんと日本語環境になっていないようなのです。
端末で $ echo $GDM_LANG の結果が、"ja"又は"ja_JP"になっているか確認してください。
システム設定から言語サポートを開いた時に、他の言語より日本語が一番上に表示されていますか?
fcitx-setup-helperやmozc-setup-helperを使う前に、基本以下の操作を手動で行う必要はありません。
システム設定で、入力システムをiBusにして
正常動作の結果か怪しいですが、fcitx-setup-helperで「すでに、fcitxを使用しています。終了します」との事なので、一度mozc-setup-helperを実行してibusに変更してみてください。
ログインし直して再度実行するメッセージが出たらそれに従ってください。
又、ibusへ変更後にfcitxのアイコンが無駄に表示されてしまう等の現象がある場合は、自動起動するアプリケーションから、Fcitxのチェックを外す必要があるかもしれません。
ibusで目的を達成できない場合は、再びfcitx-setup-helperで戻してください。