Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは、Ubuntuは初心者です。
1.現在、マザーボードはGA-965P-DS4でPCI-Express 1X 3 本が使用可能です。
2.以前パソコンが故障したと「Ubuntuの対応ハードディスク」で言っていましたが、その後の調査で
nVidia7900GTのグラフィックボードが壊れていました。それ以外は、全く問題ありませんでした。
3.新しいグラフィックボードを購入しようと思いますが、現在お手頃な値段でお勧めのものは何でしょう?
Ubuntuに対応するグラフィックボードは決まっているんでしょうか?
4.現在、購入検討しているのは、9800 GTXまたは8800GTXですが、UbuntuでCompiz fuzionを動作させるのに何か問題などあるでしょうか?
5.どなたかこれらのグラフィックボードでUbuntuを使用している方はいませんか?
情報を頂ければ、助かります。
オフライン
追加の質問です。
6.基本的なことですが、グラフィックボードがPCIExp 16X対応であり、マザーボードはPCI-Express 1Xでも問題ないですよね?
オフライン
Ubuntu_First による投稿:
追加の質問です。
6.基本的なことですが、グラフィックボードがPCIExp 16X対応であり、マザーボードはPCI-Express 1Xでも問題ないですよね?
PCI-Express ×16と×1とではスロットの形状が全く違いますよ。
規格の違うボードでは当然スロットの形状とボードの形状も変わってきます。
わかりやすく説明しますとPCI-Express ×16はAGPスロットをさらに大きくしたような形状で通常の
PCIバスよりもさらに大きなスロットです。またPCI-Express ×1ですとスロットの形状は極端に短い
はずです。
>1.現在、マザーボードはGA-965P-DS4でPCI-Express 1X 3 本が使用可能です。
おそらく、旧規格のPCIバスだと思われます。
当然、対応のグラフィックカードもありますが処理能力は格段に落ちると思われます。
通常このPCIバスには、サウンドカードとかTVキャプチャーボードやライザカードなどを搭載します。
グラフィックボードについては、PCI-Express ×16対応のものであれば動作すると思いますが
Ubuntu_First さんのマザーボードが対応しているかは不明です。
まずはオンボードに搭載されているグラフィックチップを確認した方がいいかもしれませんね。
もしもATIならRADEONがいいでしょうしnVidiaならGe Forceがいいでしょう。
尚、オンボードに搭載のグラフィックチップが3Dに対応しているのなら使えるかもしれませんが
メインメモリーをかなり消費するとともにCPUへの負担も懸念されるので別途、グラフィックボードを増設
することをお勧め致します。
ちなみに私の搭載しているグラフィックボードはATIのRADEON X1300XT DDR2 512MB です。
その他のスペックはCPU(AMD Athlon64 3200+ 2GHz相当) メモリー(512MB ×2)
ちょっと前のスペックですが3Dデスクトップが快適に動作しております。
最後の編集者: tnc (2008-04-03 01:27:19)
オフライン
Ubuntu_First さんのマザーボードって下記のでしょうか?
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/05405012152.jpg
もしこれだとしたらPCI-Express ×16が2スロット搭載されているのでグラフィックカードが2本差しで
搭載可能です。あと端っこに2本あるのが通常のPCIバスです。
オフライン
tncさんへ
1.私のグラフィックボードは、tncさんのご指摘のものです。
2.私の勘違いで、よくよく見ると、GA-965P-DS4のPCI-Express X16の水色の方に
nVidia7900GTを突き刺していました。
3.PCI-E2.0(x16)って、PCI-E(x16)と形状など同じですよね?
4.9800 GTXまたは8800GTXはGA-965P-DS4に付けられますね!
5.後は、9800 GTXまたは8800GTXがUBUNTUに対応しているかどうかですが、どなたか分かりますか?
オフライン
UbuntuのnVIDIAドライバは、現時点で100.14.19バージョンですので、
確認したところ、8800GTXは対応しているようです。
Supported NVIDIA GPU Products
9800GTXは本家の最新版ドライバでも、まだ対応していないみたいですね。
もっとも、CompizFusionを動かすためには、そこまでハイスペックでなくても、6600GTで充分だと思いますけど。
オフライン
4.9800 GTXまたは8800GTXはGA-965P-DS4に付けられますね!
マザーボードは対応していますが、マトモな電源は用意できますか?
これらのビデオカードを問題なく動作させるためには、最低限500w級の
まともな電源が必要です。
いい加減な電源で使うと、わけのわからない挙動になったり、つないだ
デバイスが片っ端から故障していったりしますが、そのあたりは大丈夫でしょうか?
オフライン
vine_user による投稿:
もっとも、CompizFusionを動かすためには、そこまでハイスペックでなくても、6600GTで充分だと思いますけど。
FX5200 でも十分動作していますね。安くてファンレスなカードなので色々と重宝していたりします。
# 今でも売ってるのかどうかは解りませんが…
オフライン
こんばんは、色々ご意見ありがとうございます。
hitoさんへ>
6.現在の家庭用コンセントでGA-965P-DS4に8800GTXを差し込んだだけでは正常に動作しないということでしょうか?
7.CompizFusionを動作させるのは、確かに安いグラフィックボードでもいいでしょうが、現在はBlu-rayなどのAV機器とパソコンのHDMIケーブルでのフルスペックHD動画が当たり前になってきている時期なので、HDMI対応のグラフィックボードを購入したいと思っております。
8.回答ないですが9800 GTXのPCI-E2.0(x16)でも、PCI-E(x16)と同様に動作するんですよね?
オフライン
こんばんは、色々ご意見ありがとうございます。
hitoさんへ>
6.現在の家庭用コンセントでGA-965P-DS4に8800GTXを差し込んだだけでは正常に動作しないということでしょうか?
えーと、とりあえず止めておいた方がいいと強く思います。
ハイエンドビデオカードを使う場合、必要となるのは電源ユニットの出力と品質です。
それらを特に意識されていないようなので、おそらくマトモな品は搭載されていないと思われます。
また、多大な電力を消費するデバイスでは熱を捌く必要もありますが、それもマズそうな気配がします。
この辺の知識なしに使うと壊すだけなので、地道に勉強して、知識を付けるまで止めた方がよろしいかと……。
(掲示板で聞きながら使うのはあまりにも無謀です)
7.CompizFusionを動作させるのは、確かに安いグラフィックボードでもいいでしょうが、現在はBlu-rayなどのAV機器とパソコンのHDMIケーブルでのフルスペックHD動画が当たり前になってきている時期なので、HDMI対応のグラフィックボードを購入したいと思っております。
それが理由であれば、ミッドレンジビデオカードを利用するべきです。
HDMI対応を始めとするマルチメディア対応はハイエンドビデオカードの守備範囲ではありません。
前述の熱や消費電力問題もあるので、GeForceを使うのであればせいぜい9600レベルまでにしましょう。
8.回答ないですが9800 GTXのPCI-E2.0(x16)でも、PCI-E(x16)と同様に動作するんですよね?
・とりあえずPCI-E2.0はPCI-E1.0スロットに装着した場合、1.0であるかのように動きます。
・それによるパフォーマンスの劣化はありません。未知の相性はあるかもしれませんが、
それを避けたいのなら自作は止めましょう。
オフライン
9.筺体には冷却ファンが5個付いてますが、それで熱を捌くのに問題ありますか?
10.DVI対応のグラフィックボードでもDVI-HDMI変換コネクタがあれば、パソコンからAV機器に出力は可能ですよね!
11.しかし、フルHDの動画をフルHDTVやブルーレイからパソコンに取り込んで、パソコン画面に取り込むことって可能でしょうか?
オフライン
9.筺体には冷却ファンが5個付いてますが、それで熱を捌くのに問題ありますか?
10.DVI対応のグラフィックボードでもDVI-HDMI変換コネクタがあれば、パソコンからAV機器に出力は可能ですよね!
11.しかし、フルHDの動画をフルHDTVやブルーレイからパソコンに取り込んで、パソコン画面に取り込むことって可能でしょうか?
都合により回答が遅くなりました。
まず質問8についてですが、hitoさんのご指摘どおりです。
前レスでも申し上げましたが、規格違いのスロットに規格違いのボードを増設することはあまり好ましくないと
思います。ただ、PCI-E2.0(x16)でも、PCI-E(x16)は同じ規格のバージョンアップしたものかダウングレードしたかの違いですので後者に取り付けたのであればパフォーマンスの低下は免れないと思われます。
わかりやすく説明するとUSBの規格にいくつかの規格が存在していますがその規格にあった機器を接続し
ないとDVDドライブなどですと転送速度の影響でコマ落ちが発生するのと同じようなことだと思っていただけると分かりやすいかと思われます。
次に、質問11についてですがご承知かと思いますがこれらのAV機器からの転送及び録画については
あらかじめ放送事業者やソフト販売会社からのコピーガード信号が載せられているために様々な制限
がありますのでパソコンに取り込めても記録謀体に焼き込めなくなる可能性が高いと思われます。
また、データーの容量も膨大なものになるのでパソコンの処理能力も必要ですし負担も避けられないと
思われます。
次に質問10についてですが、やはり規格違いの接続端子を使用するわけですから
事実上不可能だと思われます。 おそらくパソコンで再生された動画等をデジタル録画機で保存しようと
思われておられるのだろうと思いますが、必ずデジタル録画機にもDVI端子やビデオ出力端子(DINミニ)
が搭載されいますのでこういった双方で相性の合うものを使用することをお勧めします。
それと、自作をされるのであればそれなりに知識を高める事も必要ですので掲示板で質問しながら学んで
いくことも必要ですが、まずは書店や図書館に足を運んで参考書籍を熟読してよく理解する事が大事だと
思います。また、ハンドメイドショップ(パソコン工房など)ですと自作についてのアドバイスや個別指導も
していただけるので相談にいかれた方がよいと思われます。
やはり、電気回路について少し理解していないと電源の容量などによる不具合や導通不良による不具合の早期発見が遅れて惨事を招くことにつながり兼ねないので十分な注意が必要です。
最後に、素人判断は大変危険ですのでご自分で試される前にまずは、販売店にてご相談されることを
お勧め致します。
最後の編集者: tnc (2008-04-04 10:42:43)
オフライン
追加レスです!
下記のサイトに説明がありますが双方で認証されてないと入出力されないようですので諦めたほうが
よさそうですね。
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/std-hdmi.html#hdm
オフライン
tnc による投稿:
まず質問8についてですが、hitoさんのご指摘どおりです。
前レスでも申し上げましたが、規格違いのスロットに規格違いのボードを増設することはあまり好ましくないと
思います。ただ、PCI-E2.0(x16)でも、PCI-E(x16)は同じ規格のバージョンアップしたものかダウングレードしたかの違いですので後者に取り付けたのであればパフォーマンスの低下は免れないと思われます。
わかりやすく説明するとUSBの規格にいくつかの規格が存在していますがその規格にあった機器を接続し
ないとDVDドライブなどですと転送速度の影響でコマ落ちが発生するのと同じようなことだと思っていただけると分かりやすいかと思われます。
えーと、PCI-Eは1.1でも(SLIやCrossfireのようなバンド幅依存技術を使わなければ)
バンド幅に充分な余裕があるので、性能は落ちません(今のところそれが問題になるような
ビデオカードはありません)。
問題の所在がどこにあるかというと、2.0から1.1へのフォールバック動作に転けたりすると
起動に失敗したりすることです。まぁ、現状ではPCI-E2.0対応のチップセットが少ないので
メーカーもPCI-E1.1で動作確認をしているので問題ないと思いますが、現実的に
問題が起きないことと、技術的背景を理解することは別の問題ですので前述のように
書きました。
オフライン
熱設計はファンの数では決まりません。ヘタな付け方をすると冷却効率は悪化します。
そして普通ファンを5個も付けるのは(熱設計をファンの数で数えてしまう人が付けた限り)、
ヘタな付け方である可能性が高いので、現状では「やめておいた方がいいです」と
回答せざるをえないです。
オフライン
tncさんへ>
12.最近、パソコンでの地デジも自由化が進んできたようです。
13.下記のようなページがありました。
①http://www.friio.com/
②http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080328/149676/?ST=d-ce&ref=rssを参照してください
14.外付けの地デジチューナーも完全自由化の時代ですから図書館に足運んでも最新の情報は手に入らないでしょ!
15.結果として、「パソコン周辺機器メーカー各社はPCIボードやUSB接続型など、外付け地デジチューナーの出荷を準備しており、
テレビ機能のない既存パソコンで、2万円前後の価格で地デジの視聴や録画、Blu-ray DiscやDVDへの書き出しなどが可能になる」
オフライン
tncさんへ>
12.最近、パソコンでの地デジも自由化が進んできたようです。
13.下記のようなページがありました。
①http://www.friio.com/
②http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080328/149676/?ST=d-ce&ref=rssを参照してください
14.外付けの地デジチューナーも完全自由化の時代ですから図書館に足運んでも最新の情報は手に入らないでしょ!
15.結果として、「パソコン周辺機器メーカー各社はPCIボードやUSB接続型など、外付け地デジチューナーの出荷を準備しており、
テレビ機能のない既存パソコンで、2万円前後の価格で地デジの視聴や録画、Blu-ray DiscやDVDへの書き出しなどが可能になる」
おっしゃることはよくわかります。
問題は、コピーガードの話ですよ。
番組にもよりますが一世代とか二世代までは録画可能ということになっているようです。
したがってパソコンのチューナーで取り込んだ時点でHDに保存した訳ですから一世代
さらに外付けの機器へ保存した時点で二世代という具合になります。
まあいろんな方法もあるのでこれ以外にも考えられます。
兎に角、様々な機器やパーツをそろえても双方で交換性がないことには話になりませんから。
それと誠に恐縮ですがこの掲示板の趣旨とは違う内容になりそうですので別の掲示板で
投稿されるか専門業者への相談をお勧めいたします。
申し訳ありませんがこれ以上はすれ違いになりますので失礼いたします。
オフライン