Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windowsファイルサーバーを構築しようと思いubuntu 14.04 LTSをインストールしました。
その後、ubuntuソフトウエアセンターでsambaを検索してインストールをクリックしました。
パスワード認証をしてインストールが完了したようなのですが、ランチャーからアイコンが消えてしまいました。
それから、Dashを起動して、アプリケーションを検索で「samba」と入力するとsambaのアイコンが有り
それを開くとフリーダウンロードのボタンが有り、クリックするとランチャーにダウンロード途中のアイコン表示になったままで動かなくなりました。
マウスを近づけるとインストール待機中と表示されます。
動く気配がないのでランチャーへの登録を解除しました。
ubuntuソフトウエアセンターのインストール済の中にはsambaの表示があるのでインストールされているかと思うのですが、
どのようにしたら起動出来るのでしょうか?
オフライン
答えがない様なので、どこまで説明できるがわかりませんが、説明してみます。
SAMBAはデーモンプロセスと呼ばれるものの1つで、目に見えて、動くものではありません。
SAMBAのインストールを終えた直後から、デーモンプロセスとして動いているはずです。
端末で、
ps -ax | grep smbd
をしてみると。smbdが動いているのが解ると思います。(実際には、名前解決のnmbdも動いていると思います。)
ここで、Sambaの設定ですが、
/etc/samba/smb.conf
というファイルを、共有したいように設定し(ネットでいくつも例が乗っていると思います)
sudo service smbd restart
で、Samba のリスタートをかけて、smb.comfの設定を反映させます。
以上がSambaの使い方になりますが、もう知っていることかもしれません、すみませんでした。
オフライン
mifjpn 様 ご説明ありがとうございます。
sambaはインストールされているようです。
数年前にUbuntu12.04をインストールした時に、Sambaサーバー設定ツールを使って設定したのですが
その機能は使えなくなっているようですね。
/etc/samba/smb.conf の設定を頑張ってみます。
オフライン
わたしも同じ症状で困ってました。
あちこち調べると、端末で下の操作をするとSambaサーバー設定ツールが開けることがわかりました。試してみては?
# sudo system-config-samba
オフライン
muke による投稿:
わたしも同じ症状で困ってました。
あちこち調べると、端末で下の操作をするとSambaサーバー設定ツールが開けることがわかりました。試してみては?
# sudo system-config-samba
1404でLXDEですが、alacarte(スタートボタンメニュー)からsambaのプロパティを見ると
system-config-samba.desktop
が見えます。
あまり悩まずインストールできたと覚えています。
オフライン