Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
・Ubuntuの【バージョン】
13.04
・使っているPCの【ハードウェア的な情報】
・EPSON Endevor
(もともとwindows7 64bits が入っているデスクトップPC)
・キーボード:Realforce
・【今どんなことで困っているか】の、簡単なまとめ
1) wubi 12.04をインストールしました。インストール時に設定した、username, passwordでログインできません。
2) guestではログインできますが、ログイン時からキーボードが認識されません。
・【詳細】
wubi 12.04を、windows7 とデュアルブートするためにインストールを行いました
インストール画面で「username」と「password」(2箇所)入力し、インストールはできたようでした。
PCを再起動し、ubuntuが起動、ログイン画面になりますが、キーボードが使えません。
そこで、ソフトウェアキーボードを立ち上げ、ログインを試みましたが、
「Invalid password; please try again」
とでて、ログインできません。
ログインについて、試したこと)
・キーボードのキー配置で、パスワードを設定したとき違う文字を認識した可能性があるかと思い、
ソフトウェアキーボードと同じような配置の位置で文字を入力してみましたが、ログイン出来ません。
・パスワードをとてもシンプルな文字列にしても、ログインできません。
・wubiを2回再インストールして、そのときのログインパスワードの設定を変えてみましたが、ログインできません。
・guestでは、パスワードが設定されていない状態で、ログインはできました。
キーボードについて、試したこと)
・guestアカウントでログインし、System configurationの「keyboard」設定で、
「English」しかなかったため、「Japanese」を追加しましたが、キーボードは使えません。
※「Japanese」を追加しましたが、それを選択した状態になったかが分かりませんでした。
・その後、再起動して、guestアカウントでログインし、同様の設定をみると、追加したはずの
「Japanese」は消えていました。
→アカウントが、guestだからでしょうか?
【質問】
1) 作成したアカウントのusernameでログインをできるようにするには、どうしたらよいでしょうか。
2) キーボードを認識するにはどうしたらよいでしょうか。
こちらは、guestアカウントの権限では直せないでしょうか。
オフライン
質問者です。
【質問】の2)について、解決いたしました。
【質問】
2) キーボードを認識するにはどうしたらよいでしょうか。
こちらは、guestアカウントの権限では直せないでしょうか。
・対応策(こちらのPC環境)
→現在、PC2台で、キーボード1台を切替器を介して繋いでおりましたので、
切替器を通さず、wubiをインストールしたPCに直接キーボードを繋いだら
認識して、入力できるようになりました。
ログイン画面でも、キーボードからusername, passwordの入力ができるようになりましたが、
1)作成したアカウントでのログイン
は、まだ出来ない状況です。
もしアドバイスをいただけましたら、お願いしたいと思います。
オフライン
質問者です。
【質問】
1) 作成したアカウントのusernameでログインをできるようにするには、どうしたらよいでしょうか。
wubiで使用するのをあきらめて、virtualboxを利用して、windowsから起動できるようにインストールしなおし、
ログインできました。今のところ問題なく使えるようになりました。
オフライン