お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-03-09 13:27:42

kukumako
新しいメンバ

wubiでインストール後、ログインできない。キーボードが認識されない

・Ubuntuの【バージョン】
  13.04

・使っているPCの【ハードウェア的な情報】
 ・EPSON Endevor
 (もともとwindows7 64bits が入っているデスクトップPC)
 ・キーボード:Realforce

・【今どんなことで困っているか】の、簡単なまとめ
  1) wubi 12.04をインストールしました。インストール時に設定した、username, passwordでログインできません。
  2) guestではログインできますが、ログイン時からキーボードが認識されません。

・【詳細】
wubi 12.04を、windows7 とデュアルブートするためにインストールを行いました
インストール画面で「username」と「password」(2箇所)入力し、インストールはできたようでした。

PCを再起動し、ubuntuが起動、ログイン画面になりますが、キーボードが使えません。

そこで、ソフトウェアキーボードを立ち上げ、ログインを試みましたが、
「Invalid password; please try again」
とでて、ログインできません。

ログインについて、試したこと)
・キーボードのキー配置で、パスワードを設定したとき違う文字を認識した可能性があるかと思い、
 ソフトウェアキーボードと同じような配置の位置で文字を入力してみましたが、ログイン出来ません。
・パスワードをとてもシンプルな文字列にしても、ログインできません。
・wubiを2回再インストールして、そのときのログインパスワードの設定を変えてみましたが、ログインできません。
・guestでは、パスワードが設定されていない状態で、ログインはできました。

キーボードについて、試したこと)
・guestアカウントでログインし、System configurationの「keyboard」設定で、
「English」しかなかったため、「Japanese」を追加しましたが、キーボードは使えません。
※「Japanese」を追加しましたが、それを選択した状態になったかが分かりませんでした。
・その後、再起動して、guestアカウントでログインし、同様の設定をみると、追加したはずの
 「Japanese」は消えていました。
 →アカウントが、guestだからでしょうか?

【質問】
1) 作成したアカウントのusernameでログインをできるようにするには、どうしたらよいでしょうか。

2) キーボードを認識するにはどうしたらよいでしょうか。
  こちらは、guestアカウントの権限では直せないでしょうか。

オフライン

#2 2015-03-09 15:23:01

kukumako
新しいメンバ

Re: wubiでインストール後、ログインできない。キーボードが認識されない

質問者です。

【質問】の2)について、解決いたしました。

【質問】
2) キーボードを認識するにはどうしたらよいでしょうか。
  こちらは、guestアカウントの権限では直せないでしょうか。

・対応策(こちらのPC環境)
 →現在、PC2台で、キーボード1台を切替器を介して繋いでおりましたので、
   切替器を通さず、wubiをインストールしたPCに直接キーボードを繋いだら
   認識して、入力できるようになりました。

ログイン画面でも、キーボードからusername, passwordの入力ができるようになりましたが、

1)作成したアカウントでのログイン

は、まだ出来ない状況です。

もしアドバイスをいただけましたら、お願いしたいと思います。

オフライン

#3 2015-03-09 18:28:49

kukumako
新しいメンバ

Re: wubiでインストール後、ログインできない。キーボードが認識されない

質問者です。

【質問】
1) 作成したアカウントのusernameでログインをできるようにするには、どうしたらよいでしょうか。

wubiで使用するのをあきらめて、virtualboxを利用して、windowsから起動できるようにインストールしなおし、
ログインできました。今のところ問題なく使えるようになりました。

オフライン

Board footer