Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Kindle for PC が日本語に対応したので早速 Linux(Ubuntu) で動かしてみた
があったのでインストールを試みた。
Kindle が立ち上がるが 「Kindleに登録」 が真っ黒で入力ができず、利用できません。
解決法をお尋ねします。
PlayOnLinux を使ったインストールでも同じでした。
Install Amazon Kindle on Ubuntu 14.04
なを、Windows 7 では Kindle for PC は問題なく動きます。
解決法の情報をお知らせ願います。
------------
Kindle Cloud Reader を使って、英語本は読むことができます。日本語本は Cloud Reader に対応していません。
オフライン
不具合の原因が wine のバージョンに関連していると思い調べました。新しいものになっています。
$ wine --version
wine-1.7.34
練習も兼ねて Dropbox/Public を使ってイメージを入れてみました。
次のイメージは、Ubuntu 14.04 にインストールした Kindle を起動して、「Kindle に登録」が開かれた状態です。
正常ならば Amazon のログイン画面になるはずです。
成功した方がおりましたら解決法を教えてください。
オフライン
自分は普通に使えて重宝しています。
ubuntu 14.04
wine 1.6.2 です
オフライン
Kindle が動いているとの回答ありがとうございます。
私の環境には、proxy があります。これが原因かもしれません。
しかし、同じ環境で Windows 7 で kindle が動いています。
Ubuntu では wine を使って windows版 kindle をインストールしている。
この場合 proxy の設定をどう行えばよいのだろうか?
私にとっては新しい問題です。。。
オフライン
ubuntu123 様、 コメントありがとうございます。
proxy が無い Ubuntu 14.10 のpc で kindle をインストールしてみました。問題なく動きました。
オフライン
Amazon.co.jp からダウンロードした Kindle for PC を wine を使ってインストールした結果、問題なく使うことができます。
しかしながら、proxy があるネットワークでは kindle を登録できません。すなわち不具合があります。
試行錯誤の結果、
Amazon.com からダウンロードした Kindle for PC は 次のようにproxy を設定できて利用できたので報告します。
インストールは winetricks を使って行った。
--------------------------
$ wget http://winetricks.org/winetricks
$ chmod +x winetricks
$ winetricks
窓が開く
Install an app を選択 して OK
kindle を選択して OK
Wine Mono インストーラー の窓が開く
ダウンロードできない。 無視して閉じる。
Wine Gencko インストーラー の窓が開く
ダウンロードできない。 無視して閉じる。
無視して実行
Amazon.com から Kindle をダウンロードしてインストールしたようだ。
--------------------
kindle を起動する。
Tool -> Options -> Network で HTTP Proxy が設定できた。
Tool -> Options -> Registration で Amazon.com に登録できた。
これで Amazon.com の contents を利用できる。
--------------------
wine への proxy を行ったことが効いているかどうかはわかりませんが、実行したので備忘録として書きます。
How do I configure proxy to IE that runs on Wine?
レジストリファイルを使用してクライアントのプロキシサーバー設定を構成する方法
===============
まとめ
Kindle for PC (Amazon.com) は問題なく動き、 Kindle-J for PC (Amazon.co.jp) は proxy がある場合支障が生じる。
この不具合を解決するのは Amazon.co.jp の開発技術者が行うべきことと思い始めました。
Amazon.co.jp に問い合わせのメールを出しました。今後に期待します。
オフライン
proxy がある環境にあった Ubuntu 14.04 pc を自宅に持ってきて使用しています。
早速 Kindle for pc を立ち上げて Amazon.co.jp に登録したところ、Amazon.com からダウンロードした本のライブラリに日本語本が追加されて現れた。
これで 日本語の Kindle本 が読めるようになった。
説明をブログに載せたので興味のある方に訪問をお願いします。
日本語の Kindle本を読む方法
オフライン
Kindle for PC が日本語に対応したので早速 Linux(Ubuntu) で動かしてみた の手順に従って Ubuntu 14.04 にインストールして使っています。( proxy が無い環境では問題は起こらない)
9月2015 現在のバージョンは Kindle 1.12.1 でした。
Kindle を起動して、登録を Amazon.co.jp にすれば 日本語 e-book を読むことができる。その後、登録を削除し、Amazon.com に登録しなおせば 英語本が追加され読むことができる。、日本語本と英語本両方を読むことができるので、使い勝手がよいです。
オフライン