Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、Ubuntu12.04を導入したばかりの初心者です。メールソフトに関する質問です。
いままでWinXP,Vista.7のOSでは、Bekky(ベッキー)というメーラーを使っていました。
自分のPCから受信サーバーにあるメールを確認して、怪しいメールをサーバー上で削除できる機能があるのが愛用していた理由です。
ただこのソフトはWin専用でUbuntuには対応していません。Linuxに対応している類似ソフトを調べたのですが、まだ見つけられないでいます。どなたか、Ubuntu12.04対応の同機能ソフトをご存知ないでしょうか?
いまはThunderbirdでヘッダーのみ受信する設定にして、怪しいメールはそこで削除、必要な物のみ個別に全文受信するようにしています。ただ、これだとサーバー上に不要メールが残ってしまいます(サーバー上で「受信メールは2日で削除」に指定してありますが、ヘッダー受信だけした不要メールは削除されないみたいです)。
できればBekkyのようなサーバーコントロールできるメーラーを使いたいのですが、Ubuntu用をご存知ないでしょうか?教えていただければ助かります。よろしくお願いします。
オフライン
hotohoto です。
Sylpheed はいいですよ。
安定してます。
Windows では私もBeckey派でしたよ。
サーバーのメールの件名を見て、該当のその行を消すというのはできると思います。
ただしメールのプロトコルの形式が imap4 ならばですが、私はpop3なの詳しくは知りません。
Windows時代は昔、少ない数のメール数なら、Beckey がよかったのですが、
一度データが壊れた時があってその時からメーラーはmh系列(1メール1ファイル)の形式にしました。
振り分けで少し便利さに書くことは有りますが、非常に安定的です。
ここ7−8年データ全部が破損したことがありません。
数万件のデータが有りますが全部OKです。
以下箇条書き:
・WindowsXP&7でもこのSylpheedは使えます。
・私はPOPメールだけはWinows7のマシンをメインとしています。
・現状もWindows7で使っています。
・メールデータはBeckeyから引っ越してきました。
・現在書いているこのUBUNTUマシンpc144にもデータが入っています。
・PC144のメールデータはW7のデータのクローンです。
・上記は振り分け設定の利用が主な目的です。
・私はSPAM設定はしません。SPAMは全て受け入れます。
・そして全てを振り分け設定しています。
・受信箱に残るは全体の百分の一くらいの数十通と少ないメール数です。
・W7のbeckeyからSylpheedへのデータの移植は特に問題はありませんでした。
・W7のSylpheedのメールデータはそっくりそのままUbuntuのSylpheedに移植が出来ました。
以上情報まで
オフライン
hotohotoさん、情報ありがとうございました。
さっそくSylpheedを入れて試してみました。
あいにく使っているプロバイダがPOP3にしか対応していないので、IMAP4のアカウントは使えませんでした。
ですが、POP3のアカウントでも、メッセージ・・・受信・・・リモートメールボックスを選択すると、サーバーにあるメールのヘッダーを表示できることが分かりました。そこで指定したメールの『削除』を選択するとサーバー上の未読メールを削除できます。
まさにBekkyと同じ機能ですね。
軽さもThunderbirdとは違いスイスイ動きます。導入したPCは、DellのD510という10年ほど前の機種なので、VISTAが重くどうしたものかと考えていたのです。起動時間的にはUbuntu12.04も大きくは変わりませんが、それでも軽くなりました。
うちのメインマシンはWin7ですが、このD510もまだ使えそうです、、、というか、ブラウザなどはこっちの方がきびきび動く、、、こっちをメインにしたいくらいです。まだUbuntuは分からないことだらけなのでまた質問させていただくかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
オフライン
よかったですね。POPの環境なら私と同じですね。
サーバーコントロールというのは正直、使ったことないです(^^;
使い心地というか超巨大なフォルダを作ってもメモリあまり消費しませんから軽いですよね。
Beckeyha単一ファイルなので最初早いけど、巨大なメール料だと、どっさりメモリを消費しました。
たぶん今でもそうだと思う。個人用としては良いですけどね。
Sylpheed は山本さんが作っていて無料ですがおそそめはやっぱり有料のSylpheed Proですね。
検索機能があって数万通のメールも直ぐ検索できます。検討されるといいですよ。
なお私はボランティア営業部w かな
オフライン