Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になります。
Ubuntu Linux 7.10におけるFirefoxのファイル・ディレクトリはどこにあるんでしょうか?
/usr/lib/mozilla-firefox
というフォルダは見つけたのですが、プロファイル情報は見当たりません。
一般に、ディレクトリ構造がどうなっているのかについて、Winとの対比で説明しているサイトがございましたら、ご紹介頂ければ幸いです。
オフライン
これは個人ユーザのプロファイルディレクトリで良いでしょうか?
だとすると ~/.mozilla/ 以下にあります。
Windows環境ときちんと対比したサイトは示せませんが、
%Document and Settings%/$User/mozilla
が
~/.mozilla
に相当すると思えば問題ないかと思います。
オフライン
hito様、ご回答ありがとうございます。
「.mozilla」、「~」を検索([場所]→[ファイルの検索])しましたが、どちらも見つかりませんでした。
ディレクトリ表記の規則として、チルダはどこを示すのでしょうか?
最後の編集者: bass (2008-04-17 12:57:26)
オフライン
横から失礼
~/.mozilla
の、”~/” は、ユーザのホームディレクトリのルートを意味します。
つまり、ユーザか、”si” なら、 /home/si/ == ~/
ついでに、ファイル(ディレクトリ)名の先頭が、”.” で始まるファイルは、隠しファイルなので、
通常の方法では見れませんので。
$ ls -a
と、-a オプションをつけます(GUIの場合は、ctrl-H でON/OFF)。
さらに、ファイル名最後に、”~” が付いたファイルは、コマンドラインからは普通に見えますが、GUIでは、隠しファイルになります(gedit等がバックアップファイルとして作成するため?)。
オフライン
si様、ご回答有難うございます。
無事、ディレクトリを見つけることができました。ありがとうございます。
いろんな概念や言葉の使い方がWinと違うので、本当に初歩的なことからお伺いしますが、今後ともよろしくお願いします。
オフライン