Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すみません,ubuntu超初心者です。
このubuntuはいろいろなディストリビューションがあるのは知っているのですが,
例えばubuntu16.04に軽量なMATE環境を入れることは出来ますか。
デスクトップ環境をMINTなどでは切り替えしているところをどこかで見ましたが。。。
(ubuntuMATE16.04をインストールするのではなく)
もしそのようなことが可能な場合方法があれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
端末からインストールしようと思い,
$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mate-dev/xenial-mate
を入力しました。
でも,以下のような表示が出て,この先進めていいものか不安です。
gpg: 鍵リング「/tmp/tmpeamy74u9/secring.gpg」ができました
gpg: 鍵リング「/tmp/tmpeamy74u9/pubring.gpg」ができました
gpg: 鍵162506E7をhkpからサーバkeyserver.ubuntu.comに要求
gpg: /tmp/tmpeamy74u9/trustdb.gpg: 信用データベースができました
gpg: 鍵162506E7: 公開鍵"Launchpad PPA for Ubuntu MATE Remix Developers"をインポートしました
gpg: 究極的に信用する鍵が見つかりません
gpg: 処理数の合計: 1
gpg: インポート: 1 (RSA: 1)
「究極的に信用する鍵が見つかりません」というフレーズの意味は一体どういう意味なのでしょうか。
このまま作業を進めていいのか,どうか判断に迷います。
オフライン
そのまま構わず
sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-mate-dev/ppa
sudo apt-add-repository ppa:ubuntu-mate-dev/xenial-mate
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install mate-desktop-environment-core
sudo apt-get install mate-desktop-environment
sudo apt-get install mate-desktop-environment-extras
と強引に端末に入力して進めましたが,結果,切替ができませんでした。
「絶対的な鍵」のようなフレーズがひっかかっているのでしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
当方のテストPC(OS-Ubuntu16.04)にMATEをいれてみました。
’Ubuntuソフトウェア’ではMATEのパッケージはみつかりませんでしたので、
’Synapticパッケージマネージャ’よりインストールしました。
’Synapticパッケージマネージャ’がない場合は端末か’Ubuntuソフトウェア’よりインストールする。
’Synaptic'を開きubuntu-mateで検索し、ubuntu-mate-core'にチェックを入れインストールしました。
依存関係のものと一緒にインストールされました。
Ubuntu-MATE関係のフルインストールを望まれるのであれば、’ubuntu-mate-desktop'を選ばれたらよろしいかと。
わたしは試していませんが、端末よりインストールされる場合は、
$ sudo apt-get install ubuntu-mate-core
又は $ sudo apt-get install ubuntu-mate-desktop
でよろしいのではと思います。
再起動すれば、MATEのログイン画面になりました。
そのログイン画面で、右上のMATEマークをクリックしますと、UbuntuとMATEの選択ができます。
以上ご参考まで。
オフライン
ありがとうございました。
おかげさまで上記のソフトをインストールしてMATEの環境をubuntuと切替できるようになりました。
本当はubuntuMATEを素直に入れれば良いのですが,windowsにはもう戻らないと決めたものの本家ubuntuのGUIに慣れず
MATEを導入して仕組みも含めた操作を勉強させてもらいながら,メインはubuntuで動かしていきたいと思いました。
またLTS版で5年間サポートということで,長く使っていける方を選択した次第です。
本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
オフライン