お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2016-07-09 07:02:37

temm
メンバ

画像管理ソフトGeeqieで入力・変更した内容がWin8.1 PC に反映されない

サポート期限の切れたXPノートパソコンにLubuntu16.04をインストールして使い始めました。

Windows8.1のデスクトップPCも持っており、そこではZoner Photo Studioというソフトで画像を管理しています。

同じ画像管理ソフトで写真の相互閲覧・変更ができれば便利だと思い、ZonerをWineを通してLubuntu PCにインストールしましたが、起動しようとすると「corrupt」と表示されます。

バージョンを変えても同じ結果でしたので、Zonerを使うのを諦め、LubuntuソフトウェアセンターからGeeqieをインストールしました。

Geeqieの写真タイトル欄などには、Win PC上のZonerで入力した内容が、きちんと表示され、閲覧できます。
この内容を変更して終了し、Geeqieを再起動すると変更は保存されています。

しかし、この画像をWin PC上のZonerで閲覧すると、Geeqieで変更する前の状態が表示されてしまいます。

Lubuntu PC上で変更した画像をWin PC上に反映させる方法について、ご助言いただけましたら幸いです。

オフライン

#2 2016-07-09 11:07:48

yutarine
メンバ

Re: 画像管理ソフトGeeqieで入力・変更した内容がWin8.1 PC に反映されない

Zonerは使っていないので、Geeqie(バージョン1.2.2)の情報に関してだけ(環境もLubuntuではなくUbuntu16.04で確認してますが)。

Geeqieは初期設定だと写真タイトルなどのメタデータは、写真のファイルに直接埋め込むのではなく、独自のデータベースに格納されるようです。
場所はホームディレクトリ以下の .local/share/geeqie/metadata です。

Geeqieで編集した写真のメタデータは、Geeqieで開く場合はこのデータベースから読み取るのですが、他のソフトはこのデータベースを読み込む
ことはないので編集内容は反映されません。他のソフトとの連携を考えるとファイルに直接メタデータを埋め込む必要があるでしょう。

Geeqieの設定を変更することで写真ファイルに直接埋め込むようにすることも出来ます。
ソフトのメニューバーから 【編集】→【Preferences】→【設定(R)...】 を選択して
表示されるダイアログの 【メタデータ】 の項目の
1) Save metadata in image files...
にチェックを入れると、そのような設定になります。

ただソフトごとにメタデータの取り扱いが異なっているのかも知れないので、いくつかのファイルでテストして問題ないことを確認した方がいいと思い
ます。

-----
UbuntuにはShotwellという画像管理ソフトもありますが、こちらもメタデータをファイルに埋め込むかは設定次第になってますね。

オフライン

#3 2016-07-09 11:39:55

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: 画像管理ソフトGeeqieで入力・変更した内容がWin8.1 PC に反映されない

クラウドサービスの同期機能を使用すれば出来るのでは?

質問の主旨からは外れますが、GIMPを両方のOSで使用すると、運用が
スムースになると思いますが。

オフライン

#4 2016-07-09 21:39:01

temm
メンバ

ご教示ありがとうございます。

yutarineさんの指示通り、Geeqieの 【編集】→【Preferences】→【設定(R)...】から 【メタデータ】1) Save metadata in image files...にチェックを入れました。

すると確かに、Geeqieの「タイトル」への変更は、WinPCのZonerの「タイトル」に反映され、Geeqieの「Comment」への変更は、Zonerの「説明」に反映されるようになりました。

しかし、逆が必ずしもうまくいきません。

①Zoner側の「説明」の内容を変更・保存しても、Geeqie側の「Comment」に反映されない。

②Zoner側の「タイトル」の変更はGeeqie側の「タイトル」に反映されるが、Zoner側では見えていた「説明」の内容がGeeqieの「Comment」から消えてしまい、かわりにZonerで変更した「タイトル」が表示される。

Zonerで「タイトル」を変更すると、その変更がなぜかGeeqieの「Comment」欄にも表示され、ここに本来表示されるべき「説明」の内容は見えなくなるようです。

ZonerとGeeqieでは写真を互換的に管理するのは無理かもしれないと思い始めました。

そこで、bybywinさんに教えていただいたGIMPというソフトをLubuntuソフトウェアセンターからダウンロードしようとしました。

ところが、アプリバスケットに入れたはずのソフトが表示されず、「パッケージをインストール」というボタンもグレイアウトしたままです。以前、フォントを大きくするためインストールしようとしたUnity Tweak Toolでも同じことがおこりました。

知識不足で恐縮ですが、ご助言などいただけましたら幸いです。

オフライン

#5 2016-07-10 11:37:03

pensioner
メンバ

画像ブラウザーなら、XnView(MP版)がおすすめです。インストール後Mintではそのまま動きますが、Ubuntu系では

sudo apt install libgstreamer-plugins-base0.10-0

をしておかないと動きません。MP版ならWindowsと同じものが使えるわけで、temmさんの要望を満足させると思います。
Gimpについては

sudo apt install gimp

ではインストールできませんか。

オフライン

#6 2016-07-11 15:51:31

temm
メンバ

ご教示ありがとうございます。

XnViewMPとGIMP2をWin8.1PCにインストールして様子を見てみました。

私にとって、写真管理の際に「タイトル」と「説明・コメント」が大事なのですが、
ざっと見た限りでは、XnViewではタイトルもコメントも他の情報とともに一列表示となり、Geeqieほど見やすくなかったです。GIMPではタイトルと説明を表示・記入する仕方を見出せませんでした。

GeeqieをWinPCにインストールできればいいのですが、Win用は出ていないようですね。

今回質問させていただいて、写真をWindowsとLynuxで互換的に管理するには、両者ともに使える写真管理ソフトの中から、自分の目的に合うものを探せばいいという考え方を教わりましたので、気長に試していこうと思います。

皆さんの親切なご助言に感謝いたします。

オフライン

Board footer