Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu16.04をインストールしました。標準で組み込みのRhythmboxでCDを認識しますせん。
コーデックが必要とのことですが、どこからインストールすればいいかわかりません。
初歩的な質問ですみません。よろしくご教授ください。
オフライン
コーデックは特許、著作権の関係で、自己責任ででインストールします。
コーデックを一纏め(パッケジ化)にした、Ubuntu-restrictd-extrasをインストールします。
・Ubuntu Softwareは未整備で表示されないので、Syaptic Pakage Managerからインストールします。
・画面左端のランヂャーからUbuntu Softwareを起動⇒システムからSyapticをインストールします。
・Syapticを起動⇒Ubuntu-restricted-extrasをインストールします。
インストール途中でttf-mscorefonts-installerが表示されたら、許諾にチェックを付けます。
----------------------------------------------------------------------------
おまけ。
市販のDVD Videoを視聴するには、更に、libdvdcss2を追加します。
前もって、Ubuntu SoftwareからGDebi Package Instorerをインストールしておきます。
こちらから、debパッケージ libdvdcss2_1.4.0-dmo_amd64.deb
http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia/pool/main/libd/libdvdcss/
ダウンロードしたdebパッケージをダブルクリックするとGDebiが起動しまs、後は手順でインストールします。
オフライン
早速のフォローありがとうございました。
指示通りUbuntu-restricted-extrasはインストールできたのですが、
Rhythmboxは自動的にCDを認識してくれませんでした。
(ラジオは聞くことができます。)
libdvdcss2のインストールですが、GDebi Package Instorerで
開こうとすると”エラー無効なアーキテクチャ’amd64'”と表示されます。
原因が絞り切れず止まっています。
確認事項などよいアドバイスがあればよろしくお願いします。
オフライン
・libdvdcss2の件
OSはUbuntu16.04LTS 64bit版ですよね。
違う、debファイルをダウンロードしてませんか?
似たような名称がズラ~と並んでいますので、私も最初間違えました。
・Rhythmboxの件
Synaptic ではUbuntuの他に、Kubuntu,Lubuntu,Xubuntu 用のパッケージが
表示されますので、間違えてインストールされて、いませんか?
コーデック以外に別の要因があるようですね。
Rhythmboxを常用していないので、他の方の回答待ちですね。
次のレシピが参考に、なるかもしれません。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0079
Windows XPのWindows Media Player11でリッピングしたWavファイルを2TBの外付けHDDに
保存してあるので、Audaciousを使用してます、WMP11のタグ情報が8割り方表示されますし、
音楽再生に特化した造り、なのが良いのです。
オフライン
お世話になります。
OSはUbuntu16.04LTS の32bit版です。(雑誌の付録です)
もう一度確認しながらインストールしてみます。
同じような状態の方いらしたらご意見願います。
余談:急な雨と雷に猫が驚いています@大阪
オフライン
#3のエラーは32ビットのOSに64ビット用のソフトを入れようとされたためです。
PC環境が分かりませんが、64ビットOSが無理なく使えるのであれば64ビット版を入れられたほうが宜しいかと思います。
Ubuntu16.04日本語リミックス64ビット版は、ここからー>コミュニティー>日本語環境。
と行けばダウンロードできます。
ご参考まで。
オフライン
あんれ!!32bit版でしたか・・・
それであれば、libdvdcss2_1.4.0-dmo_i386.debをダウンロードしてください。
UbuntuはPAEの機能で4GB以上ののメモリを使用出来るので、64bit版の優位性は、
薄れるのですが、santaomura2様の御指摘通り、時代の流れを考えると、64bitに
対応しているパソコンなら、64bit版にされた方が宜しいかと・・・
オフライン
santaomura2様 bybywin様
お返事ありがとうございました。
libdvdcss2_1.4.0-dmo_i386.debの件は無事クリアできました。
VLCでビデオ見れました。(が、すこぶる遅い・笑)
Rhythmboxの件はまだ解決できていません。
また良い情報あればお聞かせください。
古いマシンをなんとか使おうかと思い始めたUbuntuインストールですが
32ビットではちょっと限界ですね。
Ubuntu面白いので、安い64ビットマシン探してみようかと思います。
素早い対応ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
オフライン
遅らせながら、Ubuntuの世界にようこそ!!!
VLCで再生が遅いとなると、かなりのXP時代の強者ですね。
動画プレヤーで保存機能があるのはVLCだけですね、この機能を使用すると、面白いですよ。
Rhythmboxに関しては、なんで標準のアプリにするか、入門したUbuntu11.04 の頃より疑問に思ってます。
今の質問者様と同じ状況から、何ら改善されていないみたいですね、多分に当方のスキルが未熟ゆえと思ってますが。
Ubuntu11.04の頃はGStreamer関係の種種類のコーデックをインストールすれば、Rhythmboxは使用出来たのですが
Ubuntu12.04LTSになって、Ubuntu-restricted-extrasに変わって、コーデックを纏めてくれたのかと思いきや、
状況は変わっていないようですね。
RhythmboxはiTunesを模倣して開発したアプリのようなので、音楽CDをiTunesでリッピングしたデータをお持ちの方には
宜しいと思いますが、アップルの商法が嫌いな小生には・・・・
オフライン
追記
VLCで音楽CD再生出来ませんか?
WindowsのVLCも中々の音質でしたが、LinuxでのVLCの音はワンランク上です。
特にドンシャリの音が好きな方には、うってつけです。
オフライン
お返事ありがとうございました。
Ubuntu楽しいですね。
インストールマシンは、Pentium4のメモリ3Gで、最初からちょと無理かなあ
と思いつつイロイロやってました。
VLCでビデオは見れたのですが音楽CDはやはり認識しませんでした。
こうなるとハード的な問題化とも思えてきました。ちなみに音はいいですね。
内臓スピーカーが壊れているので、ラインアウトで聞いていたのですがいい音
でした。
中古でCore2Duo以上4Gのマシンでも見つけて再チャレンジしてみようかと思っています。
(Windows10のおかげで値崩れはじめてますね)
XPが使いやすかったので、Windows7・8の時代がごっそり抜けていました。やっぱコツコツ
時代には対応しておくべきでした。反省です。
このマシン捨てるのも惜しいので、LAMP環境の練習用に使おうかと思います。
またイロイロ試してみます。結果はここか別に報告させていただきます。
対応が早くて助かりました。ありがとうございました。
ではまた。
オフライン
追記になるのですが、思うところあって、外付けのUSBのDVDドライブを
接続したところ、RhythmboxでCD認識できました。
リッピングもできました。(とても遅いですが)
どうも内臓のDVDドライブが怪しくなってきました。
同じ症状でお困りの方がおられましたら試してみてください。
オフライン