Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 12.04LTSとWindows10のデュアルブート環境で使っています。
普段、Ubuntuを使っています。Windowsを使う用事があったので
Windowsに立ち上げ直して利用後にUbuntuを起動しようとしたら
grubが起動しなくなったのか、何の反応もしなくなりました.
どうすれば復旧できるのか分からず教えていただけますと助かります。
Windowsは、問題なく起動します。
オフライン
TamNbuさんにも当てはまるかどうかわかりませんが、私の場合は次の方法で解決しました。
なお、1行目で”sda3”とあるのは目的のubuntuを入れてあるパーティションの番号です。
もし試されるならご自身のPCのパーティション構成に合わせて書き換えてください。
①ubuntuのインストールディスクからパソコンを起動し、”ubuntuを試す”を選びます。
②terminalを開き、下記のコマンドを入力します。
sudo fdisk -l
sudo mount /dev/sda3 /mnt
sudo mount --bind /dev/ /mnt/dev
sudo chroot /mnt
sudo grub-install /dev/sda
③Live起動を終了して再起動します。
教えて頂き有難うございました。
やってみたのですが
電源をいれるとgrubのプロンプト画面になってしまいます。
プロンプトから以下のように起動しようとしましたが、
/boot/vmlinuz-3.XXがないようで起動できません。
対処方法はありますでしょうか。
grub> ls (hd0,6)/
lost+found/ bin/ boot/ cdrom/ dev/ etc/ home/ lib/
lib64/ media/ mnt/ opt/ proc/ root/ run/ sbin/
srv/ sys/ tmp/ usr/ var/ vmlinuz vmlinuz.old
initrd.img initrd.img.old
grub> cat (hd0,6)/etc/issue
Ubuntu 14.05 LTS \n \l
grub> set root=(hd0,6)
このあと下記のようにうちたいのですが
/boot/vmlinuz-3.13.x-xx-genericがそもそもないようです。
grub> linux /boot/vmlinuz-3.13.x-xx-generic root=/dev/sda5
ご臨終でしょうか。。
オフライン
わたしも初心者なので確証はないのですが、はじめにgrubのプロンプト画面が開くというのは、電源を入れたときにHDDから立ち上がるようになっているということでしょうか?もしそうであれば、光学ディスクから立ち上がるように優先順位を書き換える必要があると思います。(思い違いだったらごめんなさい)
私のは、光学ディスクがないので、HDDからになります。
Ubuntuは立ち上がりませんが、Windowsは立ち上がるので、
毎回プロンプト画面で打ち込んでからBootと言う面倒はありますが
当面はこれでしのぎながら、復旧方法があるか調べたいと思います。
有難うございました。
オフライン
TamNbu による投稿:
私のは、光学ディスクがないので、HDDからになります。
Ubuntuは立ち上がりませんが、Windowsは立ち上がるので、
毎回プロンプト画面で打ち込んでからBootと言う面倒はありますが
当面はこれでしのぎながら、復旧方法があるか調べたいと思います。
有難うございました。
お役に立てず、すみませんでした。残念です。光学ディスクがなくubuntuのisoイメージをUSBフラッシュメモリからインストールなさったのなら、それを優先順位のトップに設定すればHDDからでなくubuntuをLive起動してterminalが開けると思うのですが・・・、(メーカーロゴのタイミングでファンクションボタン-たとえばNECのPCでは”F2”だったかな?-を押せば設定画面に移行できると思います)。
bayou による投稿:
isoイメージをUSBフラッシュメモリからインストールなさったのなら、
「isoイメージの入ったフラッシュメモリからubuntuをインストールなさったのなら、」の間違いでした。失礼しました。