Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu14.04LTSにXfce4をソフトウェアセンターからインストールしました。
[設定]→[キーボード]→[アプリケーションショートカットキー]にて定義される
ショートカットキーがすべて機能しなくなりました。
直し方を教えてください。
(試してもうまく行かなかったこと)
・[アプリケーションショートカットキー]をデフォルトに戻す
・xcfe4の再インストール(Synapticから)
・xfwm4の再インストール(Synapticから)
オフライン
Xfceは個人的に嫌いなので詳しくはないのですが・・・
Xfce4をインストールした事は窓枠を木製からアルミサッシに替えた様な物と認識してます。
ログイン画面で、Ubuntuの他にXfceが表示され、そこでXfceモードでログインしたのでしょうか?
UbuntuのファイルブラウザはNautilusでXfceモードと違いますから、状況が違って来るかと…
オフライン
はじめまして。
~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-keyboard-shortcuts.xml
はありますか?
--- < xfce4-keyboard-shortcuts.xml > ---
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<channel name="xfce4-keyboard-shortcuts" version="1.0">
<property name="commands" type="empty">
<property name="default" type="empty">
<property name="<Alt>F1" type="empty"/>
<property name="<Alt>F2" type="empty">
<property name="startup-notify" type="empty"/>
</property>
…以下略
------------------------------------------
ここに、貴方が個人的に設定したキーボードショートカットの内容も書かれているはずです。
(デフォルトに戻したのであれば、デフォルトの内容になっているはずです。)
まずは設定ファイルが存在するか・権限(読み書き)は問題ないか等を確認してはいかがでしょう。
また、「Alt+F4」(終了)や「Alt+F7」(移動)などデフォルトで設定されているであろう
ものは問題ないでしょうか。
もし、ファイルが存在しない・なぜか中身が空などの場合は、
/etc/xdg/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-keyboard-shortcuts.xml
(デフォルト)をコピーして使ってください。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
結論から言うと、
~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-keyboard-shortcuts.xml
をテキストエディタで開いて、(なにもせず)閉じたら再び使用できるようになっていました。
「Alt+F4」(終了)や「Alt+F7」(移動)などの[設定]-[ウィンドウマネージャー]で定義
するショートカットは機能していました。
「Ctrl+Alt+Del」(画面をロックなどの[設定]→[キーボード]→[アプリケーションショー
トカットキー]にて定義されるショートカットキーが機能しなくなっていました。
Nautilusで見た権限は次のようになっています。
所有者:自分
アクセス:読み書き
グループ:(ユーザ名)
アクセス:読み書き
その他:
アクセス:読み込み専用
ログイン画面でXfceを選択するようになっています。
オフライン