お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-04-17 18:45:07

beruang
新しいメンバ

Ubuntu14.04+Xfceでキーボードショートカットが動作しなくなった

Ubuntu14.04LTSにXfce4をソフトウェアセンターからインストールしました。

[設定]→[キーボード]→[アプリケーションショートカットキー]にて定義される
ショートカットキーがすべて機能しなくなりました。

直し方を教えてください。

(試してもうまく行かなかったこと)
・[アプリケーションショートカットキー]をデフォルトに戻す
・xcfe4の再インストール(Synapticから)
・xfwm4の再インストール(Synapticから)

オフライン

#2 2017-04-17 23:43:12

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: Ubuntu14.04+Xfceでキーボードショートカットが動作しなくなった

Xfceは個人的に嫌いなので詳しくはないのですが・・・
Xfce4をインストールした事は窓枠を木製からアルミサッシに替えた様な物と認識してます。
ログイン画面で、Ubuntuの他にXfceが表示され、そこでXfceモードでログインしたのでしょうか?
UbuntuのファイルブラウザはNautilusでXfceモードと違いますから、状況が違って来るかと…

オフライン

#3 2017-04-18 00:11:45

rin
メンバ

Re: Ubuntu14.04+Xfceでキーボードショートカットが動作しなくなった

はじめまして。

~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-keyboard-shortcuts.xml
はありますか?

--- < xfce4-keyboard-shortcuts.xml > ---

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<channel name="xfce4-keyboard-shortcuts" version="1.0">
  <property name="commands" type="empty">
    <property name="default" type="empty">
      <property name="&lt;Alt&gt;F1" type="empty"/>
      <property name="&lt;Alt&gt;F2" type="empty">
        <property name="startup-notify" type="empty"/>
      </property>
…以下略
------------------------------------------

ここに、貴方が個人的に設定したキーボードショートカットの内容も書かれているはずです。
(デフォルトに戻したのであれば、デフォルトの内容になっているはずです。)

まずは設定ファイルが存在するか・権限(読み書き)は問題ないか等を確認してはいかがでしょう。
また、「Alt+F4」(終了)や「Alt+F7」(移動)などデフォルトで設定されているであろう
ものは問題ないでしょうか。

もし、ファイルが存在しない・なぜか中身が空などの場合は、
/etc/xdg/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-keyboard-shortcuts.xml
(デフォルト)をコピーして使ってください。

オフライン

#4 2017-04-18 04:48:57

beruang
新しいメンバ

ご返信ありがとうございます。

結論から言うと、

~/.config/xfce4/xfconf/xfce-perchannel-xml/xfce4-keyboard-shortcuts.xml

をテキストエディタで開いて、(なにもせず)閉じたら再び使用できるようになっていました。

「Alt+F4」(終了)や「Alt+F7」(移動)などの[設定]-[ウィンドウマネージャー]で定義
するショートカットは機能していました。
「Ctrl+Alt+Del」(画面をロックなどの[設定]→[キーボード]→[アプリケーションショー
トカットキー]にて定義されるショートカットキーが機能しなくなっていました。

Nautilusで見た権限は次のようになっています。

所有者:自分
アクセス:読み書き

グループ:(ユーザ名)
アクセス:読み書き

その他:
アクセス:読み込み専用

ログイン画面でXfceを選択するようになっています。

オフライン

Board footer