Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、osu!をインストールしようと思い、Play on linuxを起動してソフト一覧を確認しようとしたのですが
ソフト一覧を読み込んでる段階で、一向に進みません。
読み込みの矢印がずっと回っているままで、10分くらい待ってもソフトが表示されません。
このことについてフォーラムの過去投稿を探したところ、同じような記事があったので確認しましたが
使用しているソフトのバージョンなどが違ったため、今回投稿いたしました。
使用しているソフトバージョン
・Ubuntu16.04LTS
・wine2.1.0(公式サイトの情報を元に更新しました)
・Play on linux4.2.10
このことについて、わかる方の回答お待ちしております。
オフライン
4.2.10での解決方法がわかるわけではありませんが・・・
以前14.04にてplayonlinuxを使用したところ4.2.2でないと一覧がいつまで経っても表示されない状況になったことがあります。
いろんなバージョンを試せるならそうしたほうが早いかもしれません。
osu!が使えればよいのであれば・・・
現在16.04ベースのwattOSにてosu!を使えてますが、wineリポジトリ(xenial)追加でwineを使用するとネットワーク関係(ログイン、アップデート)でうまくいかず(バグ?)
思いつきでxenail->trustyに変更してwine1.8環境でosu!を使えてます。
playonlinuxは使ってません。
オフライン
そのやり方でosu!ができているのであれば、やり方を教えていただくことはできますか?
お手数でなければおねがいします
オフライン
私のがよい方法なのかはわかりませんが、wineリポジトリをtrustyにして「sudo apt update」とすると警告?が出ます。
W: http://ppa.launchpad.net/ubuntu-wine/ppa/ubuntu/dists/trusty/InRelease: 鍵 883E8688397576B6C509DF495A9A06AEF9CB8DB0 による署名は弱い digest アルゴリズム (SHA1) を使用しています
思い出しながらなので、違ってたらごめんなさい。
またコマンドはよくわかってないので、無駄にGUIを利用してるかもしれません・・・
$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
このままだとxenialになるので、ソフトウェアとアップデートを起動、他のソフトウェアタブでwineを検索し編集、xenial->trustyに変更します。
そのまま再読み込みするか、画面を閉じて
$ sudo apt update
最初の警告が出ると思います。
$ sudo apt install wine1.8
同時にwinetricksもインストールされると思いますが,そうでなかったらそれもインストールしてください。たぶん古いので新しいのに更新した方がいいかと思います。
新しいほうがframeworkがスムーズにインストールできるような気がします。
$ wget https://raw.githubusercontent.com/Winetricks/winetricks/master/src/winetricks
$ chmod +x winetricks
$ sudo mv winetricks /usr/bin
ubuntuが64bitであれば以下のコマンドでwineを32bit環境で利用できるようにします。
$ export WINEARCH=win32 winecfg
$ winecfg(もしくはnotepadでもいいかもしれません)
これで32bitのwine環境(ホーム配下に.wineフォルダ)が出来上がります。
また追加します。
オフライン
次にwinetricksを起動します。
フォントをインストールします。
select the default wineprefix->OK、install a font->OK、allfonts->OK
次にdirectx,framework等をインストールします。
select the default wineprefix->OK、install a windows DLL or component->OK
directxをインストールします。
d3dx9->OK、directx9->OK
次にframeworkをインストールします。
dotnet35sp1->OK
これでdotnet20から順にインストールされます。35sp1になるまで結構手順を踏みますが、がんばってください。
途中、登録を促すような画面もでますが、未入力で構いません。
間違ってもdotnet20から順にインストールしないでください。続行できなくなります。
if install failed〜/proc/sys/kernel/yama/ptrace_scope to 0.
こんな警告が出たら以下を打って続行してください。
$ sudo sh -c 'echo 0 > /proc/sys/kernel/yama/ptrace_scope'
勝手にフォルダ、ブラウザが開く場合はそこからダウンロードして、そのフォルダに入れてくださいってことです。
次に4.0です。
dotnet40->OK
これはスムーズにいくと思います。
framework(dotnet)インストール中、どうしても継続できなくなった場合は、.wineフォルダを削除してexport WINEARCH=win32 winecfgからやり直してください。
あとはosu!をダウンロード、インストールできるはずです。たぶん・・・
オフライン
お返事するのが遅れてしまい、すみません
教えていただいたとおりにやってみたのですが、私の16.04だとwine内部でエラーが発生してしまい
1.8にダウングレードさせてから、もう一度.netをインストールさせてみました
ですが、同じエラーが発生してしまい、解決方法がわからなかったので
OSごと14.04に落としてクリーンインストールしなおしてみて、教えていただいたとおりにもう一度やってみました。
そうすると.net4.0までインストールでき、osu!もちゃんと動作するようになりました。
お手数をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
手順など教えていただきありがとうございました。
オフライン
14.04をクリーンインストールしましたか。体力があったら私もそうしたいところです。
16.04(xenial)でのwineにバグが・・・と書きましたが、環境によってはなんの問題もないのかもしれません。
私の場合は他にはjanestyle(スレッドが表示できない)、softalk(起動すらしない)も14.04(trusty)のwineでないと使えませんでしたので。
なにはともあれうまくいってなによりです。お邪魔しました。
オフライン