Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パソコン工房でOSなしモデルのノートパソコンを購入しました。
いろいろな頁を参考に、ubuntu 16.04 LTSをUSBからインストールしました。
インストールは成功したようにみえました。
最後に「再起動してください」という画面になり、再起動しました。
その後は、iiyamaという文字が一度みえたきり、画面は暗いままです。
#当初、ubuntu 14.04 LTSをインストールしようとして、HDDあるいはUSBがクラッシュして(?)失敗するという
#ことが二回連続して発生しました
#そこで、別のUSBを使用して、ubuntu 16.04 LTSをインストールしました。
#こちらは成功したようでした。
#その結果、再起動するさい、USBをぬいたところ、なにやらよくわからないメッセージがたくさんでてきました。
#そして、再起動しても画面がくらいままなので、再インストールしました。
#再インストール後、最後に「再起動してください」の画面まで到達し、
#今度はUSBをぬかないで再起動しました。
#数行のメッセージはありましたけれども、初回ほど変なことにはなっていないようです。
強制終了し、iiyamaの文字がでているあいだにescをおすと
grubメニュー(?)がでて、advanced setup(?)というようなものを選択し、
いくつかある選択肢の中からリカバリーモード(linux 4.4...)を選択すると、
起動しました。
途中、文字化け画面がでてきましたけれども、
無視してresumeを選択すると、
もう一度文字化け画面がでてきました。
再度無視してresumeを選択すると、
ようやくubuntuのログイン画面がでてきました。
パスワードをいれてログインし、それなりに使用できています。
しかし、起動するたびにesc-->リカバーリーモード-->文字化け画面を二回
でログインするのはいかにも不便です。
電源をいれたら、そのままログインできるようにしたいとおもっています。
どうしたらよいでしょうか。
なお、使用パソコンのスペック等は以下のとおりです。
よろしくおねがいいたします。
メーカー iiyama
メモリ 8GB
プロセッサ Intel Celeron CPU N3450 1.10GHz × 4
グラフィック Callium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.8, 128bits)
OS種別 64ビット
ディスク 500GB
オフライン
その後わかったことをご報告いたします。
どうやらインストールは正常にされており、正常に起動しているようです。
ただし、ノートパソコンの画面はまっくらという状態です。
ほかのモニターを接続すると、画面がうつりました。
リカバリーモードで起動すると
ノートパソコンの画面がうつり、そこからログインが可能という状態です。
オフライン
的外れかもしれませんが・・・
追加のドライバからグラフィックドライバを変更できるようでしたらgalliumから変えてみませんか?
以前ubuntu16.04をインストール直後、galliumだと文字が見えたり見えなかったり、文字色がランダムに違ってたりして
グラボに合わせてnvidiaをインストールしたところ解決したことがあります。
オフライン
ご教示を参考に
nvidia
のインストールをためしてみました。
インストール後、secure bootについての警告が表示されたあと、
再起動しました。
結果は、画面がくらいままでした。
リカバリーモードで再度ログインをこころみたところ、
今度は何度ログインしても、すぐにおなじログイン画面がでてくるようになりました。
あきらめて、いまいちどクリーンインストールする予定です。
明日からしばらく出張のため、再挑戦できるのは来週になります。
なお、
nvidia
のインストールについては、なにぶんずぶの素人でよくわかっていないのですけど、
http://qiita.com/conta_/items/d639ef0068c9b7a0cd12
を参考にしたところ、nvidiaのドライバが無事にインストールされたようです。
ただ、どのバージョンをいれるべきかよくわからなかったので、
nvidia-340
でインストールしました。
こういう適当なことをするのがよくなかったかもしれません。
オフライン
>グラボに合わせてnvidiaをインストールしたところ解決したことがあります。
これは私がnvidiaのグラボをつけてるのでそうしたまでです。
xixiさんの場合はわかりませんので、それに合わせてくださいということになります。
ubuntuでしたら
システム設定->ソフトウェアとアップデート->追加のドライバー
少し待てば適用可能なドライバが表示されます。
それで変更可能でしたら試してみては?ということです。
オフライン
ご教示おそれいります。
その後、再度クリーンインストールしました。
また、いろいろと検索してみたところ、どうも使用しているノートパソコンのCPUがIntelのものであるために、
Nvidiaなどのドライバは使用できないようであるとわかりました。
追加のドライバを選択しても、選択可能なものがでてこない状態です。
現状では画面がうつっていないだけで、インストールはされているようなので、
真っ暗画面でパスワードをいれるとログイン可能で、
Ctr+Alt+tなどでterminalを起動して
sudo shutdown now
などとして、パスワードをいれるとシャットダウンもできます。
しかし、画面は暗いままなので、
結局のところ、現在もリカバリーモードでログインしなければ、
まともには使用できない状態です。
以上です。
オフライン
その後わかったことをご報告します。
sudo lshw -c video
を実行すると、次のような結果がでました。
displayがunclaimedとなっているのが原因であるようにおもわれます。
これはどのようにすれば修正できるでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
*-display UNCLAIMED
詳細: VGA compatible controller
製品: Intel Corporation
ベンダー: Intel Corporation
物理ID: 2
バス情報: pci@0000:00:02.0
バージョン: 0b
幅: 64 bits
クロック: 33MHz
性能: pciexpress msi pm vga_controller bus_master cap_list
設定: latency=0
リソース: メモリー:90000000-90ffffff メモリー:80000000-8fffffff IOポート:f000(サイズ=64)
オフライン
Ubuntuの最新版(17.04)または16.04のポイントリリース適用版(16.04.2)を新規インストールしてみると良いかもしれません。
お使いのノートパソコンが新しいものである場合、そのままの16.04LTSだと完全には対応していない可能性があります。
17.04や16.04のポイントリリース適用版(16.04.2)だと、無印の16.04より対応しているハードウェアが多いので、エラーが改善されるかもしれません。
オフライン
limtakeさま
ご教示おそれいります。
返信おそくなりもうしわけありません。
さて、またインストールするとなるとそれだけで二時間ほどかかるので、それはさけたいとおもっています。
その後、わからないなりにいろいろと検索などしたところ、
xorg.conf
というものをいじればよいという説明がみられました。
しかし、ubuntu 16.04では、
もはやそのようなファイルはないようでした。
汎用のドライバをつかえばいいのではないか、という情報も目にしました。
しかし、どのドライバをどのように設定すればよいのかも不明でした。
また、最近Intelからマイクロコードのアップデートというものがなされているとしりました。
こういうものは最新のものにしたほうがいいような気はするのですけれども、
ファイルをダウンロードしても、それをどのようにしたらインストールできるのかもわからないありさまです。
素人にはしきいが高すぎると実感しています。
とりあえずリカバリーモードをつかえばログインできているので、
それで満足することにいたします。
おさわがせいたしました。
オフライン
たびたびすいません。
その後、ご教示にしたがい
ubuntu 16.04.02 LTS
をクリーンインストールしてみました。
すると、あっけなく問題は解決しました。
ただし、今度は漢字かな入力の設定にてまどっています。
これは、たぶんすぐにどうにかなるとおもいます。
まずはとりいそぎお礼もうしあげます。
オフライン
xixi による投稿:
たびたびすいません。
その後、ご教示にしたがい
ubuntu 16.04.02 LTS
をクリーンインストールしてみました。
すると、あっけなく問題は解決しました。
問題が解決してよかったです!
新しいUbuntuで問題が解決するかを試す場合、再インストールではなくUbuntu16.04.2などのインストール用DVD-Rを起動して
「Ubuntuを試す」で起動し、それで動けばだいたい動くのでそれから再インストールしてもいいかもしれません。
Ubuntuを試す、での起動の場合再インストールよりは時間がかからないと思います。
当方も新しいPCでUbuntu16.04が起動せず、16.04.2で起動して色々ためしているうちに上記の方法を思いついたので確実かどうかはわかりませんが。
ご参考になれば幸いです。
オフライン