Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VAIO VPCEB18FJに、Zorin OS 12を入れて使用しています。タッチパッドが使いたいのですが、全く認識しません。どうすれば使えるようになりますか。
以前、Ubuntu 17.04を入れて使用していた時も、全く認識しませんでした。
※xinputコマンドでは、Sony Vaio Jogdialと表示されます。
※ほかのLinuxでも動作しませんでした。(Remix OS、Lubuntu、elementary OS)
オフライン
Ubuntu17.04や他のLinuxでも動作しないようですので、Linuxで対応していないタッチパッドではないのかと思います。
もう少し新しいLinux(そろそろ出るUbuntu17.10など)だと使えるようになるかもしれないので、そちらを待つぐらいかと思います。
タッチパッドは諦めて、USBマウスなどを使ったほうが良いかもしれません。
オフライン
ありがとうございました。ところで、ネット接続ないとタッチパッドのドライバーがインストールされないことってありますか?
いつも、オフラインでインストールしているのでよく分からないのですが。
オフライン
Yamazen による投稿:
ありがとうございました。ところで、ネット接続ないとタッチパッドのドライバーがインストールされないことってありますか?
いつも、オフラインでインストールしているのでよく分からないのですが。
使用時に、ネットへつなぎアップデートをしていれば、問題ありません。
私見ですが、Zorin OS 12 は、Ubuntu16.04 ベースのようですので、2010頃発売された、VAIO VPCEB18FJ へのインストール時に認識されないタッチパットが、カーネル関連のアップデートで、対応されることは、あまり期待できないように思います。
オフライン
追記:Windows 10 ではドライバーを別途導入せずとも動作したそうです。
オフライン
2017/08/25にOSの更新を行いましたが、使用できません。
オフライン