Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu14.04を利用しております。
気が付くと時刻がずれている現象を何度も確認しております。
ずれ方が一定ではありません。
数分や一時間程度のずれなら、徐々にずれたんだろうと判断するのですが、
突然24時間だとか12時間だとかずれたりします。
ずれるタイミング(例えば、起動したらずれていた、など)も判明しておりません。
何か心当たりがあります方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
なお、「ちょうど9時間ずれる件」に関しては認識しており、対処済です。
オフライン
takuma0217 による投稿:
Ubuntu14.04を利用しております。
気が付くと時刻がずれている現象を何度も確認しております。
ずれ方が一定ではありません。
数分や一時間程度のずれなら、徐々にずれたんだろうと判断するのですが、
突然24時間だとか12時間だとかずれたりします。
ずれるタイミング(例えば、起動したらずれていた、など)も判明しておりません。
何か心当たりがあります方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
なお、「ちょうど9時間ずれる件」に関しては認識しており、対処済です。
日頃の PC の詳細な使い方やネット環境、それに、PC 型番(もしくは、マザーボード型番)を掲示してみてください。
何らかの原因を推測できる方がおられるかもしれません。
また、起動時の Bios 時間は、ずれてませんか?
オフライン
回答ありがとうございます。
情報を追記致します。
・マザーボード型番:
AIMB-548(アドバンテック製)
・使い方:
インターネットには繋がっていない環境です。
毎日朝9時頃通電し、夜22時くらいに電源を落とします。
通電中は、自作の1つのアプリケーションが稼働しており、それを稼働させる以外の使い方はしません。
そのアプリケーション自体は、OSの時刻を変更する機能を有してはいます。
(機能を有してはいますが、それが目的のアプリではありません)
そのため、そのアプリのバグである可能性は真っ先に疑い、確認しておりますが、現状バグの存在は発覚しておりません。
そこで、OS側にそのような事例は無いだろうかと考えた次第です。
現象発生時、BIOSの時刻も変わったかどうかに関しては、現状分かっておりません。
現象発生後、OS上でのみ都度修正しておりました。
次回発生した際はその点確認致します。
オフライン
リアルタイムクロックがだんだん遅れていくのは、バックアップ用ボタン電池の寿命という場合があります。
はずしていましたらすみません。そういう経験があるものですから。
オフライン
yaneno-suzume による投稿:
リアルタイムクロックがだんだん遅れていくのは、バックアップ用ボタン電池の寿命という場合があります。
はずしていましたらすみません。そういう経験があるものですから。
回答ありがとうございます。
電池の寿命でだんだん遅れるという経験は無かったため、非常に参考になります。
ただ、今回の環境のマザーボードは購入してから1年経過しておらず、
かつ複数の同じシステムで現象が発生していると思われるので、
今回のケースは電池の寿命では無いと思われます。
記載した情報が不足しており、申し訳ありませんでした。
オフライン