お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2017-11-10 14:16:51

shermansweet
メンバ
From: Tokyo Japan

invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1の対処方法を教えてください

こんにちは

インストールとアップデート関連の質問
Dock(ランチャー)録のアイコンの変更方法で対応策を教えていただきました。

このときの操作で
sudo gedit /usr/share/applications/kde4/org.kde.ksudoku.desktop
すると、
Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keyUnable to init server: Could not connect: 接続を拒否されました
(gedit:2438): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0
と言われてしまいました。

気になったのでInvalid MIT-MAGIC-COOKIE-1をキーワードに検索したところ
Xorg ssh関係らしいことがわかりました。

また対策として
I got a mysterious Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 key error. I deleted the .Xauthority files in my home directory which fixed my problem.
rm ~/.Xauthority*
とか
/etc/sudoers
remove the ‘#’ sign from the line where it says ‘ Defaults env_keep += “HOME” ‘
と書いてありましたが、怖くて実行できません。
また日本語フォーラム内を検索したところサ−バ−関連やログイン関連のみでgeditのようなアプリでの対策は見つけられませんでした。

sudo geditでなく、ただgeditなら問題が現れないようですし、geditの替わりにviやnanoを使用すればいいのですが
この現象は、無視して良いのでしょうか?

対策しなければならないなら、適切な対処方法をお教えください。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2017-11-10 23:46:38

yutarine
メンバ

Re: invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1の対処方法を教えてください

環境は以前の質問と同様にUbuntu 17.10でしょうか?
あと投稿文からはよく分からなかったのですが、問題としてはgeditはsudoでは起動しなかったということでいいでしょうか?

それだと、もしかしたらディスプレイサーバーに採用されたWayland絡みの問題かも知れません。
Ubuntu on Xorgセッションに変更して同様に試してみて下さい。
変更方法は、ログイン画面でユーザーを選択した後のパスワード入力の時に表示される歯車マークから選ぶことで出来ます。
(17.04からのアップグレードだと変更操作は異なるかも知れません)

オフライン

#3 2017-11-11 12:56:53

メンバ

Re: invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1の対処方法を教えてください

ご回答ありがとうございます。
・環境は17.04からのバージョンアップで17.10です。

・問題としてはgeditはsudoでは起動しなかったということでいいでしょうか?
そのとおりです。

・Ubuntu on Xorgセッションに変更して同様に試してみて下さい。
Ubuntu on Xorgセッションに変更した場合は
$ sudo gedit text.txt &の場合と
$ sudo gedit text.txtの場合で挙動が異なることがわかりました。

・$ sudo gedit text.txt &の場合

$ sudo gedit text.txt &
[1] 2866
$
とプロンプトが帰ってきますが、geditが起動しません。

・$ sudo gedit text.txtの場合

$ sudo gedit text.txt
[sudo] watashiのパスワード:
(gedit:2406): IBUS-WARNING **: The owner of /home/watashi/.config/ibus/bus is not root!
とwarningが出ます。

また、文字入力して「保存」し、GUIで終了させると
** (gedit:2579): WARNING **: Set document metadata failed: metadata::gedit-spell-language という属性値はセットできません
** (gedit:2579): WARNING **: Set document metadata failed: metadata::gedit-encoding という属性値はセットできません
** (gedit:3038): WARNING **: Set document metadata failed: metadata::gedit-position という属性値はセットできません
と表示したあと
[1]+  停止                  sudo gedit text.txt 
$
でやっとプロンプトが帰ってきます。

Ubuntu on Xorgセッションに変更してのテスト結果は以上です。
追加テストが必要でしたら行います。
以上よろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2017-11-11 18:38:48

yutarine
メンバ

Ubuntu on Xorgセッションで、
・$ sudo gedit text.txt & では起動しない
・$ sudo gedit text.txt では起動する
ということでいいでしょうか?だとするとsudoでgeditを使いたい場合はUbuntu on Xorgセッションで「&」を付けずに使用すればよいかと思います。
こちらでも少し試してみましたが、Ubuntu 17.10をクリーンインストールした場合(仮想マシン上に)はXorgセッションでは「&」を付けた、付けない場合のどちらとも起動できました。
ちょっとshermansweetさんの環境とは結果が異なってしまいましたが、これ以上はどう調べればいいかは分かりません。
とりあえず管理者権限が必要なテキスト編集に関しては、現状で出来る方法で対処するということではどうでしょうか?
shermansweetさんが最初に書かれたようにviやnanoを使うということでもいいと思います。

またUbuntu 17.10のUbuntuセッション(Waylandを用いるもの)で起動しないことは問題として把握されています。geditに限らずGUIアプリを管理者権限で実行しようとする場合に発生するようです。Ubuntu 17.10のリリースノートの既知の問題のところでも触れられています(Desktopの項目の2番目)。
ArtfulAardvark/ReleaseNotes/Ja - Ubuntu Wiki
こちらに関してはそのうち対処されるかと思います。

エラーメッセージ(もしくはログメッセージ)に関してはgeditに限らずGUIアプリを端末で実行すると結構頻繁に出てきます。特にアプリの動作に支障が無ければ、あまり気にしなくても通常は問題はないかと思います。

最初に書いておくべきでしたが、geditのようなGUIアプリを管理者権限で起動する場合はsudoではなくgksudoを使用して下さい。詳細は以下のwikiに書かれています。
UbuntuTips/Others/RootSudo - Ubuntu Japanese Wiki

オフライン

#5 2017-11-12 13:08:03

メンバ

ご回答ありがとうございます。

yutarine による投稿:

ちょっとshermansweetさんの環境とは結果が異なってしまいましたが、これ以上はどう調べればいいかは分かりません。

そうですね。環境を完全に一致させて検証は無理ですね。

またUbuntu 17.10のUbuntuセッション(Waylandを用いるもの)で起動しないことは問題として把握されています。geditに限らずGUIアプリを管理者権限で実行しようとする場合に発生するようです

既知の問題でしたら修正されるまで待ちましょう。

geditのようなGUIアプリを管理者権限で起動する場合はsudoではなくgksudoを使用して下さい。

教えていただきましてありがとうございます。
また新しい知識が増えました。

オフライン

Board footer