Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
17.10は16.04の頃からアップデートして使用していました。
気が付かなかったのですが、端末でviを起動してC言語のコードを入力すると
予約語には色がつき、対応する括弧()はブリンクするのが、初期設定だと思っていました。
自分のディレクトリーの.vimrcは使いやすいようにset numberなどを書いたことはありますが
それ以上のことは行ったことはありません。。
今回HDDの具合が悪く、17.10をクリーンインストールしました。
すると上記の色がついたり、ブリンクすることがなくなりました。
この原因は、何でしょうか?
ご存じの方、お教えください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
自己解決したので報告します。
デフォルトのUbuntu 17.10 日本語 Rimixでは”素の”viしかプリインストールされていないようでした。
$ which vi
/usr/bin/vi
$ which vim
$ < ------プロンプトが帰ってきてしまう。
そこで
$ sudo apt-get install vim
でvimをインストールしてみたところ
$ vi hoge.c
で予約語には色がつき、対応する括弧()はブリンクするようになりました。
余談になりますがUbuntuではデフォルトでは”素の”viしかプリインストールされないものなのでしょうか?
事情通の方、お教えください。
オフライン
shermansweet による投稿:
Ubuntuではデフォルトでは”素の”viしかプリインストールされないものなのでしょうか?
以前から、そのようです。
オフライン
siさんありがとうございます。
si による投稿:
Ubuntuではデフォルトでは”素の”viしかプリインストールされないものなのでしょうか?
以前から、そのようです。
また一つ勉強になりました。
オフライン