Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu18.04LTSをDell XPS M1330 (Core2Duo 4GB)にインストールして使用中です。
USBメモリー(SanDisk 128GB)内にいくつかフォルダーを作り、ファイルを保存しています。
そのUSBメモリーのフォルダーに錠マークが付き、新たなファイルを保存できなくなりました。
フォルダーとファイルのアクセス権を確認しますと、自分:作成と削除、グループ:アクセスのみ、となっていまして、グループの権限はどうやっても変更できません。
USBメモリーの空き領域は44GBほど残っていまして、なんとか新しいファイルも保存したいし、新しいフォルダーを作ることもできるようにしたいと思っています。
できればGUIでこれらを可能にする方法をご教示いただきたく、よろしくお願い申し上げます。
オフライン
お役に立てれば嬉しいのですが・・・・・、chmod という、ファイルやディレクトリのアクセス権限を設定するコマンドを使ってみてはいかがでしょうか。
ターミナルを開き、sudo chmod 777 以下に対象のフォルダを記述してエンター、パスワードを記入してエンター。これで、対象のディレクトリに誰でもアクセス、書き換えできるようになると思います。たとえば、お使いのUSBフラッシュメモリが仮に /media/Recoba/SanDisk だとします。ターミナルを開き、sudo chmod 777 /media/Recoba/SanDisk でエンター、パスワード、エンターです。駄目だったらごめんなさい。
bayouさん ご指導ありがとうございます。
試してみましたが、下記のメッセージが出ました。
Recoba@Recoba-XPS-M1330:~$ sudo chmod 777 /media/Recoba/SANDISK128G/$My Folder$
[sudo] Recoba のパスワード:
chmod: '/media/Recoba/SANDISK128G/' のパーミッションを変更しています: 読み込み専用ファイルシステムです
chmod: 'Folder$' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
フォルダーに$マークを使ったのがいけなかったのでしょうか?
オフライン
駄目でしたか、ごめんなさい。
sudo chmod 777 /media/Recoba/SANDISK128G/
でも駄目ですか?
chmodの使い方が分かり、大変助かっています。
ただ、やはりダメでした。
chmod: '/media/Recoba/SANDISK128G/' のパーミッションを変更しています: 読み込み専用ファイルシステムです
先週は問題なかったのですが、突然こうなってしまいました。
権限が 自分:作成と削除 になっていますが、その自分が権限なしというのはなぜなのでしょうか?
オフライン
質問者です。
ターミナルの「読み込み専用ファイルシステム」という表示で思いついたのですが、USBメモリー全体をフォーマットし直した方がいいのではないでしょうか。もちろん全フォルダーを一旦別のメディアにコピーして、フォーマット後に再コピーする、という力仕事というか鈍くさい方法になりますが。
オフライン
お役に立てず申し訳ありませんでした。
Recobaさんと同じ問題を解決された方が、このフォーラムにいらっしゃいました。
参考にされてはいかがでしょうか?
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=40131
お時間を取らせて、こちらこそ申し訳ありません。
ご教示いただいた内容をじっくり試してみます。
少し時間がかかるでしょうから、これでこの問題は解決ということにしたいと思います。
bayouさん 本当にありがとうございました。
オフライン