Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
gnomeを初めて使いました。
ワークスペースなどを設定できました。
やりたいことはfvwmのように
選択したウィンドウをドラッグして
ワークスペース1→ワークスペース2に移動したり,
ワークスペースに左側半分,ワークスペース2に右半分
のようなウィンドウの配置もできるようにしたいです。
このようなことって可能でしょうか?
不可能でしたらfvwmを使おうと思いますが,
導入する際参考になる情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは。
kappamia による投稿:
やりたいことはfvwmのように
選択したウィンドウをドラッグして
ワークスペース1→ワークスペース2に移動したり,
ワークスペースに左側半分,ワークスペース2に右半分
のようなウィンドウの配置もできるようにしたいです。
私はfvwmというものを使ったことがないので、完全にお求めのものかどうかは自信が無いのですが、Compizを使えば同じようなことができると思います。
「システム」→「外観の設定」→「視覚効果」から通常効果を選択して、デスクトップの外にウィンドウを持っていってみてください。
参考動画 (一番最初に出てきます)
http://www.youtube.com/watch?v=E4Fbk52Mk1w
オフライン
当方vmware playerを使っているため
デスクトップを有効にできませんでした。
$ sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
をしてもダメでした。。。
デスクトップ効果は楽しそう^^;
ともかく,お答いただきありがとうございます。
オフライン
windowsからならWUBIというソフトで仮想環境のようにubuntuをインストールでき、3Dデスクトップも使えますよ ubuntu8.04のLiveCDに入ってます VISTA SP1だとちょっと設定がややこしいそうですが これならパーティションを変えたりデュアルブートしなくても3Dが実現します。HDDにそれ用の空きスペースは必要ですけど
オフライン
デスクトップ効果が無効になっているなら、ウィンドウマネージャはMetacityになるのでしょうか。たしかデスクトップ効果が出てくる前のGNOMEでも、ウィンドウをドラッグしてワークスペースを移動させたり、複数のワークスペースに跨がせたりといったことができたような気がしますが、そのときのウィンドウマネージャがMetacityだったかどうかはちょっと覚えてないです・・・
オフライン