お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-05-17 03:10:19

ぷまたん
新しいメンバ

新規ユーザーの.gnome の内容は何処で?

おはようございます
unixは経験ありますがlinux初心者です
Ubuntu 7.10をベースに…プログラミングの教材用LiveCDを作ろうとしています。
パッケージの取捨選択やcasperユーザーの環境(.bashrcのスケルトン)等が設定できるようになったのですが、ちょっとわからないことがあります。

デスクトップ上のメニュー等もカスタマイズしたいのですが、最初にユーザーがログインしたときに作られる.gnome以下の設定は何処に雛形があるのでしょうか?

対処方法としては一度ログインした後で作った.gnome以下を/etc/skel以下に置いておけばよいのでしょうが、メカニズムも知っておきたいと思ったので、ご存知の方いらっしゃいましたら情報へのポインターなど示していただければ助かります。

#後ほどまたisolinux.cfgについても質問しそうですが(にっこり

オフライン

#2 2008-05-17 23:40:25

Shibata
管理者
From: 東京

Re: 新規ユーザーの.gnome の内容は何処で?

ぷまたん による投稿:

デスクトップ上のメニュー等もカスタマイズしたいのですが、最初にユーザーがログインしたときに作られる.gnome以下の設定は何処に雛形があるのでしょうか?

対処方法としては一度ログインした後で作った.gnome以下を/etc/skel以下に置いておけばよいのでしょうが、メカニズムも知っておきたいと思ったので、ご存知の方いらっしゃいましたら情報へのポインターなど示していただければ助かります。

同じような質問が、英語フォーラムにありました。ぷまたんさんの対処法で、問題ないと思います。

雛形自体はアプリケーション依存なのではないでしょうか。とりあえず、
dpkg -L パッケージ名
を実行し、そこに雛形ファイルっぽいものが存在しないようなら、ソースコードを確認するしかないと思います。

オフライン

#3 2008-05-18 03:13:41

ぷまたん
新しいメンバ

Re: 新規ユーザーの.gnome の内容は何処で?

Shibataさま

dpkg -L パッケージ名

便利ですね。
早速それっぽいところをいくつか/usr/share/の下に発見しましたが…素直に~/以下に出来上がったものを配布したほうが無難と納得しました。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer