Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
おはようございます
unixは経験ありますがlinux初心者です
Ubuntu 7.10をベースに…プログラミングの教材用LiveCDを作ろうとしています。
パッケージの取捨選択やcasperユーザーの環境(.bashrcのスケルトン)等が設定できるようになったのですが、ちょっとわからないことがあります。
デスクトップ上のメニュー等もカスタマイズしたいのですが、最初にユーザーがログインしたときに作られる.gnome以下の設定は何処に雛形があるのでしょうか?
対処方法としては一度ログインした後で作った.gnome以下を/etc/skel以下に置いておけばよいのでしょうが、メカニズムも知っておきたいと思ったので、ご存知の方いらっしゃいましたら情報へのポインターなど示していただければ助かります。
#後ほどまたisolinux.cfgについても質問しそうですが(にっこり
オフライン
ぷまたん による投稿:
デスクトップ上のメニュー等もカスタマイズしたいのですが、最初にユーザーがログインしたときに作られる.gnome以下の設定は何処に雛形があるのでしょうか?
対処方法としては一度ログインした後で作った.gnome以下を/etc/skel以下に置いておけばよいのでしょうが、メカニズムも知っておきたいと思ったので、ご存知の方いらっしゃいましたら情報へのポインターなど示していただければ助かります。
同じような質問が、英語フォーラムにありました。ぷまたんさんの対処法で、問題ないと思います。
雛形自体はアプリケーション依存なのではないでしょうか。とりあえず、
dpkg -L パッケージ名
を実行し、そこに雛形ファイルっぽいものが存在しないようなら、ソースコードを確認するしかないと思います。
オフライン
Shibataさま
dpkg -L パッケージ名
便利ですね。
早速それっぽいところをいくつか/usr/share/の下に発見しましたが…素直に~/以下に出来上がったものを配布したほうが無難と納得しました。
ありがとうございました。
オフライン