Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
更新ボタンが赤くなっていたので、更新をして、再起動しました。
アプリケーション オフィス Openoffice.org計算をクリックするとOpenoffice2.4の起動画面が出て、
すぐ消えてしまう。Drawも同じ状態です。ライターはOKです。
システム 設定 メインメニューでメニュー(M) でオフィス アイテム Openoffice.orgに
チェックをつけて
再びアプリケーション オフィス Openoffice.org をクリックして 表計算を選ぶと
使えることはつかえるが。
オフライン
irohaniho による投稿:
更新ボタンが赤くなっていたので、更新をして、再起動しました。
アプリケーション オフィス Openoffice.org計算をクリックするとOpenoffice2.4の起動画面が出て、
すぐ消えてしまう。Drawも同じ状態です。ライターはOKです。
OpenOffice.org自体はここ数日アップデートされていないはずですので、それ以外の何かのパッケージのアップデートが影響を与えているのでしょうか。ちなみに、手元の環境では特に問題なく起動できました。バージョンは端末でapt-cache policy openoffice.org-calcを実行すると次のように表示されます。
openoffice.org-calc:
インストールされているバージョン: 1:2.4.0-3ubuntu6
候補: 1:2.4.0-3ubuntu6
バージョンテーブル:
*** 1:2.4.0-3ubuntu6 0
500 http://ubuntutym.u-toyama.ac.jp hardy/main Packages
100 /var/lib/dpkg/statusメインメニューで、OpenOffice.orgからCalcを起動すると大丈夫ということは、メニューファイルがおかしいのかもしれません。システム>設定>メインメニューでメニューでオフィス>アイテム>Openoffice.org Spreadsheetを右クリックし、プロパティを選択します。そこのコマンド欄はどうなっているでしょうか。ちなみに、手元の環境だと。
ooffice -calc %U
でした。
もう一点、気になったのが「Openoffice.org計算」と表現されていることです。8.04のリリース前まではそういうメニュータイトルだったのですが、現在は「OpenOffice.org Spreadsheet」と表示されているはずです。もし、そうでなければ翻訳関係のパッケージがアップデートされていないのかもしれません(それが今回の問題と直接関わってくるかどうかはわかりませんが……)。
オフライン
私の方は、こんな風に表示されます。
~$ apt-cache policy openoffice.org-calc
インストールされているバージョン: 1:2.4.1~rc1-1ubuntu1
候補: 1:2.4.1~rc1-1ubuntu1
バージョンテーブル:
*** 1:2.4.1~rc1-1ubuntu1 0
500 http://jp.archive.ubuntu.com hardy-proposed/main Packages
100 /var/lib/dpkg/status
1:2.4.0-3ubuntu6 0
500 http://jp.archive.ubuntu.com hardy/main Packages
verは2.4.1でHELPを押してopenoffice.orgの情報を見ると
上記の内容以外に日付が分かります。
Fri May 30 16:11:54 UTC 2008 となってます。
でアプリケーション オフィス で出るメニューは
openoffice.org
openoffice.org Math
openoffice.orgライタ
openoffice.org計算
オープンoffice.org impress
となります。でMath と計算を選ぶといつもの読み込んでる
窓が開いて(青の横棒が長くなっていくやつです。SUNのマークがある)消えてしまいます。impressの方は、”オープン”となってます。変ですねー。メニューのプロパティもShibata さんと
おなじです。まあ、使えんことは、ないんですが。
オフライン
これ、私も起きてます。
途中で部分インストールにしますか?とか聞かれてそのままインストールをしたらこういう状況になってます。
またSynapticでみるとDesktop-Jaがインストールされていないように見え、インストールをしようとすると依存関係でダメで、遡っていっても結局インストールができませんでした。
オフライン
私の方は、こんな風に表示されます。
~$ apt-cache policy openoffice.org-calc
インストールされているバージョン: 1:2.4.1~rc1-1ubuntu1
候補: 1:2.4.1~rc1-1ubuntu1
システム>システム管理>ソフトウェア・ソース>アップデートで、
「プレリリースされたアップデート (hardy-proposed)」
にチェックをいれていらっしゃるみたいですね。
これは、実際にアップデートされる前のテストとして、パッケージが投入されるリポジトリです。あくまでテスト版だということには留意しておいてください。でもって、hardy-proposedには昨日あたりに
1:2.4.1~rc2-1ubuntu1
がアップロードされたみたいなのですが、そっちでも問題が起きているでしょうか? もし起きるようなら、はやいめにバグ報告しておいた方がいいと思います。
openoffice.orgライタ
openoffice.org計算
オープンoffice.org impress
こっちは、今ひとつメカニズムがよくわかんないのですが、もしかすると
openoffice.org-l10n
パッケージが古いってことはないでしょうか。
オフライン
Shibata による投稿:
これは、実際にアップデートされる前のテストとして、パッケージが投入されるリポジトリです。あくまでテスト版だということには留意しておいてください。でもって、hardy-proposedには昨日あたりに
1:2.4.1~rc2-1ubuntu1
がアップロードされたみたいなのですが、そっちでも問題が起きているでしょうか? もし起きるようなら、はやいめにバグ報告しておいた方がいいと思います。
すぐにSynapticパッケイジマネージャを利用したけど、ダメでいま rc2 にアップデートしました。でー 結果は、同じで状況は、変化せず不都合のままです。アプリケーション グラッフィックスのOpenoffice.org描画も最初の画面が出てすぐに消える状態です。以上追加確認情報です。
オフライン
結局Openoffice.org2.4.0にする。
rc1,rc2はやっぱしいろいろ不都合があるので、削除しました。
rc2など、使って、不都合な情報をアップすればいいとは思いますが、
今回は、この報告でおしまいにしたいと思います。いろいろ有難うございました。
array さんへ
依存関係で... は、削除し損なっているのがあるはずです。当方も、openoffice.orgのcoreを
削除し忘れてて、アプリケーション 追加と削除 では、うまくいきませんでした。
Synapticでもう一度検索で 2.4.1 rc2を探して coreを見つけて削除して 2.4.0に
チェックを入れてinstallしなおしました。もちろんソフトウエア・ソースは変更しときます。
オフライン
昨日更新のマークが出てたので、更新しました。
Openoffice.orgも更新されて、2.4.1-1ubuntu1,Fri,Jun1314:46:42UTC2008
になり、RC2の時のような不都合が起こらなくなっていました。
以上 追加報告です。
オフライン