Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ネットワーク接続できた方はいらっしゃいますか?
w-zero3[es]でやってみたのですがデバイス上は認識しているようです
ただし設定が間違っているのか接続は出来ませんでした
オフライン
w-zero3(es)で接続できました(w-zero3 & ubuntuで検索したら、何件かHITする情報がありました)
1〜4までの手順で繋がりました。
以下手順
1 以下のコマンドを投入
sudo modprobe ipaq vendor=0x04dd product=0x9123
2 dmesgの出力を確認
dmesg
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for PocketPC PDA
drivers/usb/serial/ipaq.c: USB PocketPC PDA driver v0.5
ipaq 1-2:1.0: PocketPC PDA converter detected
usb 1-2: PocketPC PDA converter now attached to ttyUSB0
usbcore: registered new driver ipaq
これで、/dev/ttyUSB0 で使えるようです
3 プロバイダーに接続 ( ppp を使用 )
1 pppconfigで、プロバイダーの設定 (画面に従って入力するだけ)
2 pon プロバイダー名(←設定画面の最初の入力(プロバイダー名))
3 plog 接続中のログが見えます
4 poff 切断
4 appear to have received our own echo-reply!と何回か出て、勝手に切れてしまう処置
1 sudo gedit /etc/ppp/options の内容を2つコメントアウトする
#lcp-echo-interval
#lcp-echo-failure
※w-zero3(es)の画面には、PT接続中のアイコンが出ませんが(windowsのdail-upでは表示される)、繋がってます。
少し不安があり、willcomにQ&Aを送りましたが、サポート対象外だそうです←そりゃそうだ
オフライン
KPPPでも試してみました。
これだと、w-zero3(es)の画面にPTのサインがちゃんと表示されます
ただ、時々、繋がりにくい事も・・・、繋がらないよりましと言うスタンスで
オフライン
ネットに接続していないUbuntu 7.04に(ネット接続出来る別PCはある。)
KPPPをインストールしたいのですが、何か方法がありますか?
オフライン
doumo による投稿:
ネットに接続していないUbuntu 7.04に(ネット接続出来る別PCはある。)
KPPPをインストールしたいのですが、何か方法がありますか?
スマートじゃない方法であれば。
まずUbuntu packagesから必要なパッケージ一式をダウンロードします。必要なパッケージとはkpppとそれが依存しているパッケージすべてです。とりあえずkpppで検索すると、パッケージの詳細が表示されるはずなので、"Download kppp"からアーキテクチャにあったパッケージ(kppp_バージョン番号.deb)をダウンロードしてください(通常はi386)。
次に"Other Packages Related to kppp"の赤丸(depends)なパッケージをダウンロードします。と言っても、すでにインストール済みのパッケージ(今回の例だとlibc6など)もあるかもしれませんので、それはダウンロードする必要はありません。インストール済みかどうかは、[端末]にて
apt-cache policy パッケージ名
を実行してください。インストールされていたら、「インストールされているバージョン」が表示されるはずです。
一通りパッケージをダウンロードできたら、それらをネットワークに接続していないPCにコピーしてインストールします。インストールする順番は、依存関係が解決できる順番です。つまり、kpppはpppパッケージに依存しているので、pppパッケージを先にインストールする必要があります。pppは〜に依存しているので〜を先にインストール……となります。kpppをインストールするのは最後です。debファイルをインストールする方法は、[端末]内にて
sudo dpkg -i パッケージファイル.deb
となります。すべてのパッケージをインストールしたら
sudo apt-get install -f
を実行しておいてください。
もっとスマートな方法がありそうな気もしますが。
オフライン
#2の
3 プロバイダーに接続 ( ppp を使用 )がよくわかりません。
pppconfigはどこにあるのでしょうか?
4の 1 sudo gedit /etc/ppp/options の内容を2つコメントアウトする
コメントアウトはどすればいいのですか?
オフライン
KPPPを入れる前にGNOME PPPで
接続する事にしたのですが、
GNOME PPPでconnectしても
接続しません。
Connection Logは
--> Ignoring malformed input line: ";Do NOT edit this file by hand!"
--> WvDial: Internet dialer version 1.56
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ERROR
となりました。
接続するのにはどうしたらいいですか?
オフライン