Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xubuntu 8.04でeizoの液晶ディスプレイ s1910の解像度変更方法がわかりません。
1280x1040にしたいのですが800x640のままで高解像度に変更できません。
マザーボードはfv24です。
グラフィックはsavage4だと思います。
sudo displayconfig-gtk
を実行しましたが、どの部分を設定したらよいのか分かりません。
初心者の質問ですがご教授よろしくお願いします。
以上
オフライン
GUIで システム 設定 画面の解像度 からの変更ではだめですか?
オフライン
xubuntuのデフォルトでしたら、パネルの左上のメインメニューの、
「設定」-「設定マネージャ」-「ディスプレイ」でGUIの解像度設定ダイアログが開きます。(日本語化した場合)
これで設定することはできないでしょうか?
オフライン
設定→設定マネージャー→ディスプレイ
を開いてみても低解像度の選択しか出てきませんので困っています。
オフライン
補足しますとこの液晶ディスプレイの前にはSONY CDP-E200 CRTを使用していて設定から様々な解像度が選択できて自由に表示していました。
また三菱液晶の15インチではデフォルトで1024x768がこれまた問題なく表示出来ています。
ちなみに接続はすべてアナログケーブルによる接続です。
オフライン
byg00027 による投稿:
補足しますとこの液晶ディスプレイの前にはSONY CDP-E200 CRTを使用していて設定から様々な解像度が選択できて自由に表示していました。
また三菱液晶の15インチではデフォルトで1024x768がこれまた問題なく表示出来ています。
ちなみに接続はすべてアナログケーブルによる接続です。
恐らく、初期設定のままでたまたま三菱社製のディスプレーとの相性がよかったものと思われます。
解像度を設定する画面でディスプレーのメーカーと型番の設定変更が出来ると思います。
取り合えず、確認してみて下さい。
オフライン
メーカーeizo nanaoにはs1910はありませんでした。
メーカーGenericにはLCD Panel 1280x1024がありますが設定しようとするとターミナルに下記のエラーメッセージが発生します。
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.5/site-packages/displayconfiggtk/DisplayConfig.py", line 692, in on_configure_device_clicked
device.setMonitorAspect(ModeLine.ASPECT_4_3)
File "/var/lib/python-support/python2.5/displayconfigabstraction.py", line 1810, in setMonitorAspect
self._resyncResolution()
File "/var/lib/python-support/python2.5/displayconfigabstraction.py", line 1817, in _resyncResolution
(preferred_width,preferred_height) = self.getAvailableResolutions()[-1]
IndexError: list index out of range
オフライン
自己解決ですが、xubuntuを再インストールしましたら
無事1280x1024で表示出来るようになりました。
本当は再インストールはしたくなかったのですが、しかたありません。
xubuntuはプラグアンドプレイが十分機能していないのでしようか?
お答えくださった皆様に御礼致します。
以上
オフライン