Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんな現象を体験しました。前の日までは順調に起動していたHP2133(Ubuntu導入)ですが、ログイン後に落ちてしまい、再度、ログイン画面が表示されます。仕方ないので、gnomeセッションをフェルセーフのgnomeとしてログインしました。すると画面にエラー表示(Nautirasが起動できない)。
詳細を確認すると
bonobo-activation-server
が邪魔をしているので切るkillしろとの事。訳が分からないのでネットで検索するとmono1.6に関連するのでこれをアンインストールすれば大丈夫だとありました。だから、僕もアンインストールしましたが、再度、同様の状態になるのです。
これでは、プレゼンにHP2133+Ubuntuを使えません。困った。
調べると、同様の質問に
Check if the bonobo configuration path is ok :
とあり以下の様にしてチェックしろとありました。
bonobo-activation-sysconf --display-directories
そうすると、
「プログラム 'bonobo-activation-sysconf' はまだインストールされていません。 次のように入力することでインストールできます:
sudo apt-get install libbonobo2-bin」
と表示されたので、libbonobo2-binをインストールし、再度、試みると、nullが返ってきました。
そこで、bonobo-activation-sysconf --add-directory=/your/pathとして自分のhomeディレクトリを入力しました。これで良いのかしら?
オフライン
koji.takemasa による投稿:
こんな現象を体験しました。前の日までは順調に起動していたHP2133(Ubuntu導入)ですが、ログイン後に落ちてしまい、再度、ログイン画面が表示されます。仕方ないので、gnomeセッションをフェルセーフのgnomeとしてログインしました。すると画面にエラー表示(Nautirasが起動できない)。
詳細を確認すると
bonobo-activation-server
が邪魔をしているので切るkillしろとの事。
こんな報告を見つけました。2008-08-28の投稿によると、/etc/gdm/PostSession/Defaultに、強制的にkillするためのコマンドを記入することで回避しているようです。
ただ、koji.takemasaさんの方法でうまくいっているなら、そのままにした方が良さそう。もし、それでもうまくいかなかった場合は上記の方法を試してください。
オフライン
Shibataさま
ありがとうございました。返事が遅れ申し訳ありません。所用でばたばたしておりました。
オフライン