お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-11 17:21:31

koji.takemasa
メンバ
From: 広島県尾道市

bonobo-activation-serverがNautirasを邪魔する?

こんな現象を体験しました。前の日までは順調に起動していたHP2133(Ubuntu導入)ですが、ログイン後に落ちてしまい、再度、ログイン画面が表示されます。仕方ないので、gnomeセッションをフェルセーフのgnomeとしてログインしました。すると画面にエラー表示(Nautirasが起動できない)。
詳細を確認すると
    bonobo-activation-server
が邪魔をしているので切るkillしろとの事。訳が分からないのでネットで検索するとmono1.6に関連するのでこれをアンインストールすれば大丈夫だとありました。だから、僕もアンインストールしましたが、再度、同様の状態になるのです。

これでは、プレゼンにHP2133+Ubuntuを使えません。困った。

調べると、同様の質問に

Check if the bonobo configuration path is ok :
とあり以下の様にしてチェックしろとありました。
bonobo-activation-sysconf --display-directories

そうすると、
「プログラム 'bonobo-activation-sysconf' はまだインストールされていません。  次のように入力することでインストールできます:
sudo apt-get install libbonobo2-bin」

と表示されたので、libbonobo2-binをインストールし、再度、試みると、nullが返ってきました。

そこで、bonobo-activation-sysconf --add-directory=/your/pathとして自分のhomeディレクトリを入力しました。これで良いのかしら?

オフライン

#2 2008-09-17 01:59:26

Shibata
管理者
From: 東京

Re: bonobo-activation-serverがNautirasを邪魔する?

koji.takemasa による投稿:

こんな現象を体験しました。前の日までは順調に起動していたHP2133(Ubuntu導入)ですが、ログイン後に落ちてしまい、再度、ログイン画面が表示されます。仕方ないので、gnomeセッションをフェルセーフのgnomeとしてログインしました。すると画面にエラー表示(Nautirasが起動できない)。
詳細を確認すると
    bonobo-activation-server
が邪魔をしているので切るkillしろとの事。

こんな報告を見つけました。2008-08-28の投稿によると、/etc/gdm/PostSession/Defaultに、強制的にkillするためのコマンドを記入することで回避しているようです。

ただ、koji.takemasaさんの方法でうまくいっているなら、そのままにした方が良さそう。もし、それでもうまくいかなかった場合は上記の方法を試してください。

オフライン

#3 2008-09-20 18:03:00

koji.takemasa
メンバ
From: 広島県尾道市

Re: bonobo-activation-serverがNautirasを邪魔する?

Shibataさま

ありがとうございました。返事が遅れ申し訳ありません。所用でばたばたしておりました。

オフライン

Board footer