Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、よろしくお願いします。
この度初めてLinux(Ubuntu)を利用しています。
相談は、Firefoxを利用してYoutubeにアクセスしたときのことですが、Adobe Flash Playerをインストールするように求められたのでダウンロードしようとしたのですが、Linux用ファイルの選択に迷いました。拡張子が次の3つあり、どれを選択してよいか困りました。
Linux(x86)用.tar.gzファイル
Linux(x86)用.rpmファイル
Linux(x86)用.YUM
どれを選択したらよいかお教えください。
それぞれの拡張子をGoogleで検索してみましたが、拡張子の違いについて説明のあるサイトは見つかりませんでした。よろしくお願いします。
オフライン
こんばんは。
Firefoxを使用しているのでしたら、ページ表示部上にインストールの案内が出ませんでしたか?
参考: http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=11837#p11837
オフライン
さっそくご返事いただきありがとうございます。
書き忘れていたのですが、別のサイトを見たときにご指摘のとおりインストールの案内が出て、一度はインストールを完了したのですが、Youtubeのサイトに移るとAdobe Flash Playerのバージョンが古い旨のメッセージが出てきて、動画が再生されませんでした。仕方なく最新版のインストールをしようとしたのですが、ご相談したようなことで困っています。
オフライン
HoneSONG様
相談した件ですが、解決致しました。
お恥ずかしいですが、何とも初歩的なミスでした。
FlashPlayerをインストールした後、Firefoxを再起動していなかったのが原因のようです。
大変お手数をおかけしました。
ちなみに、拡張子の違いはどこで調べれば分かりますでしょうか?
オフライン
korason による投稿:
ちなみに、拡張子の違いはどこで調べれば分かりますでしょうか?
拡張子については、拡張子辞典を調べると良いかな……?
tar.gzは汎用的な圧縮された書庫ファイルです。複数のファイルをtarコマンドで一つの書庫ファイルにまとめ、gzipコマンドで圧縮したものです。Ubuntuなどでは、ソフトウェアのソースコードを配布する形式としてよく使われます。このような形式で配布されていてかつ、ソースコードである場合は実際に使う場合、「ビルド」というソースコードからバイナリ形式に変換する作業が必要になります。その方法についてはソフトウェアに寄るところが大きいので、ソースコード付属の文書を読むことになるでしょう。
それとは別にバイナリ形式にしたものをtar.gzにまとめて配布している場合もあります。Adobe Flashの場合はソースコードが公開されていないので、バイナリ形式をtar.gzという形で圧縮して配布しています。インストール方法は同梱の文書を読む必要があります。
ソースコードのみを配布して、利用者の関係で逐一ビルドしていたのでは手間がかかるので、さまざまなLinuxディストリビューションでバイナリ配布形式が作られています。UbuntuではDebian用に開発されたdebというパッケージ形式を採用し、dpkg/APTというパッケージ管理システムでインストールする方法が採られています。ですので、拡張子がdebのものは、クリックするだけで簡単にインストール可能です。
rpmやYUMはFedoraなどで採用されているパッケージ形式ですので、そのままではUbuntuにインストールできません。rpmファイルはalienというコマンドを使えばdebファイルに変換することも可能ですが、必ずうまく変換できるとは限らないようです。
オフライン