お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-09-29 19:30:05

korason
新しいメンバ

adobe flash player のダウンロードについて

初めまして、よろしくお願いします。
この度初めてLinux(Ubuntu)を利用しています。

相談は、Firefoxを利用してYoutubeにアクセスしたときのことですが、Adobe Flash Playerをインストールするように求められたのでダウンロードしようとしたのですが、Linux用ファイルの選択に迷いました。拡張子が次の3つあり、どれを選択してよいか困りました。
 Linux(x86)用.tar.gzファイル
  Linux(x86)用.rpmファイル
  Linux(x86)用.YUM
どれを選択したらよいかお教えください。
それぞれの拡張子をGoogleで検索してみましたが、拡張子の違いについて説明のあるサイトは見つかりませんでした。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2008-09-29 19:37:45

HoneSONG
メンバ
From: Shizuoka, Japan

Re: adobe flash player のダウンロードについて

こんばんは。

Firefoxを使用しているのでしたら、ページ表示部上にインストールの案内が出ませんでしたか?
参考: http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=11837#p11837

オフライン

#3 2008-09-29 19:46:30

korason
新しいメンバ

Re: adobe flash player のダウンロードについて

さっそくご返事いただきありがとうございます。

書き忘れていたのですが、別のサイトを見たときにご指摘のとおりインストールの案内が出て、一度はインストールを完了したのですが、Youtubeのサイトに移るとAdobe Flash Playerのバージョンが古い旨のメッセージが出てきて、動画が再生されませんでした。仕方なく最新版のインストールをしようとしたのですが、ご相談したようなことで困っています。

オフライン

#4 2008-09-29 20:08:14

korason
新しいメンバ

HoneSONG様

相談した件ですが、解決致しました。
お恥ずかしいですが、何とも初歩的なミスでした。
FlashPlayerをインストールした後、Firefoxを再起動していなかったのが原因のようです。
大変お手数をおかけしました。

ちなみに、拡張子の違いはどこで調べれば分かりますでしょうか?

オフライン

#5 2008-09-30 19:50:50

Shibata
管理者
From: 東京

korason による投稿:

ちなみに、拡張子の違いはどこで調べれば分かりますでしょうか?

拡張子については、拡張子辞典を調べると良いかな……?

tar.gzは汎用的な圧縮された書庫ファイルです。複数のファイルをtarコマンドで一つの書庫ファイルにまとめ、gzipコマンドで圧縮したものです。Ubuntuなどでは、ソフトウェアのソースコードを配布する形式としてよく使われます。このような形式で配布されていてかつ、ソースコードである場合は実際に使う場合、「ビルド」というソースコードからバイナリ形式に変換する作業が必要になります。その方法についてはソフトウェアに寄るところが大きいので、ソースコード付属の文書を読むことになるでしょう。

それとは別にバイナリ形式にしたものをtar.gzにまとめて配布している場合もあります。Adobe Flashの場合はソースコードが公開されていないので、バイナリ形式をtar.gzという形で圧縮して配布しています。インストール方法は同梱の文書を読む必要があります。

ソースコードのみを配布して、利用者の関係で逐一ビルドしていたのでは手間がかかるので、さまざまなLinuxディストリビューションでバイナリ配布形式が作られています。UbuntuではDebian用に開発されたdebというパッケージ形式を採用し、dpkg/APTというパッケージ管理システムでインストールする方法が採られています。ですので、拡張子がdebのものは、クリックするだけで簡単にインストール可能です。

rpmやYUMはFedoraなどで採用されているパッケージ形式ですので、そのままではUbuntuにインストールできません。rpmファイルはalienというコマンドを使えばdebファイルに変換することも可能ですが、必ずうまく変換できるとは限らないようです。

オフライン

Board footer