Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
既にどこかで質問されていることだと思いますが
C言語のコンパイル時に /usr/bin/ld: cannot find -lXmu と表示されました。
これは"Xmu"が見つからないということだと思いますが、どのように対処すれば宜しいでしょうか...
宜しくお願い致します。
オフライン
libxmu...の パッケージが入っているか確認する。
こんな時、apt-file をインストールしておくと便利かもしれない。
$ sudo apt-get install apt-file
$ sudo apt-file update
libXmuを探す。
si@ubuntu:~$ sudo apt-file search libXmu
[sudo] password for si:
ia32-libs: /usr/lib32/libXmu.so.6
ia32-libs: /usr/lib32/libXmu.so.6.2.0
ia32-libs: /usr/lib32/libXmuu.so.1
ia32-libs: /usr/lib32/libXmuu.so.1.0.0
libxmu-dev: /usr/lib/libXmu.a
libxmu-dev: /usr/lib/libXmu.so
libxmu6: /usr/lib/libXmu.so.6
libxmu6: /usr/lib/libXmu.so.6.2.0
libxmu6-dbg: /usr/lib/debug/usr/lib/libXmu.so.6.2.0
libxmuu-dev: /usr/lib/libXmuu.a
libxmuu-dev: /usr/lib/libXmuu.so
libxmuu1: /usr/lib/libXmuu.so.1
libxmuu1: /usr/lib/libXmuu.so.1.0.0
libxmuu1-dbg: /usr/lib/debug/usr/lib/libXmuu.so.1.0.0
オフライン
ありがとうございます!
libxmuをインストールすることで解決致しました。
ただ、/usr/bin/ld: cannot find hoge
と怒られたら、"libhoge"をインストールすれば良いということでしょうか?
初心者丸出しで申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
オフライン
> /usr/bin/ld: cannot find hoge
> と怒られたら、"libhoge"をインストールすれば良いということでしょうか?
いいえ そうとは限りません。
/usr/bin/ld: cannot find hogeは、単に、ライブラリの検索パス(のキャッシュ)に見つからないと言ってるだけです。
例:
* 必要なライブラリを、/usr/local/lib 以下にインストールしたが、
$ sudo ldconfig
してなかった。
*ライブラリの検索パス以外に、ライブラリがある場合、
・ コマンドラインで、パスを指定する
・ 環境変数に設定する
・ /etc/ld.so.conf.d/ 以下に パスを書いた hoge.conf を作り sudo ldconfig する
などの解決法があります
オフライン