Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 8.10 に Icecast と Ices0 をインストールして、Livedoor のねとらじ経由で著作権が私にある、もしくは許諾を得ている mp3 フォーマットのストリーミング配信をしたいと考えています。
実際に Icecast と Ices0 をインストールして、いろいろと設定ファイルをいじり倒したのですが、ねとらじのサーバーに一向につながりません。
どなたか Icecase、Ices0 でねとらじを使ったストリーミングを実現した方はいらっしゃらないでしょうか?
最後の編集者: avidya (2008-11-13 06:09:40)
自己解決しました。
1.libshout-2.2.2.tar.gz をダウンロードし、ビルドする。リポジトリから取得したものではなぜか Ices0 が正常動作しない。
2.ices-0.4.tar.gz をダウンロードし、--with-lame オプションをつけて configure し、ビルドする。
3./usr/local/etc/ices.conf.dist をカレントユーザのホーム内に造った適当なディレクトリに ices.conf のファイル名に変更してコピーする。
4.ices.conf を以下のように変更する。
File 要素:プレイリスト・ファイル名を指定する。
プレイリスト・ファイルは "find mp3 ファイルがあるディレクトリのパス -type f -name "*.mp3" > プレイリスト・ファイル名" にて作成する。
Background 要素:テストが完了するまでは 0、放送できていることが確認できたら 1 に設定する。
Crossfade 要素:クロスフェードを使う場合は秒数を設定する。
Verbose 要素:1 を設定する。
Base_Directory 要素:設定ファイルやプレイリスト・ファイルを格納しているディレクトリのパスを設定する。
Hostname 要素:ねとらじのサーバ一覧をみて設定する。空いてるサーバを選ぶこと。
Port 要素:ねとらじのサーバ一覧をみて設定する。空いてるポートを選ぶこと。
Password 要素:ladio を設定する。
Protocol 要素:http を設定する。
他の要素:ねとらじのヘルプや ices0 で検索して、それらを参考にして設定する。
5."ices -c ices.conf" を実行する。
6.totem もしくは rhythmbox で試聴する。
【最重要事項】
著作権等他人の権利を侵すコンテンツは絶対に流さないこと。
最後の編集者: avidya (2008-11-13 09:05:40)