お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-11-09 23:34:33

avidya
ゲスト

【済】ねとらじを使いたい

Ubuntu 8.10 に Icecast と Ices0 をインストールして、Livedoor のねとらじ経由で著作権が私にある、もしくは許諾を得ている mp3 フォーマットのストリーミング配信をしたいと考えています。
 実際に Icecast と Ices0 をインストールして、いろいろと設定ファイルをいじり倒したのですが、ねとらじのサーバーに一向につながりません。
 どなたか Icecase、Ices0 でねとらじを使ったストリーミングを実現した方はいらっしゃらないでしょうか?

最後の編集者: avidya (2008-11-13 06:09:40)

#2 2008-11-11 12:46:04

avidya
ゲスト

Re: 【済】ねとらじを使いたい

自己解決しました。

1.libshout-2.2.2.tar.gz をダウンロードし、ビルドする。リポジトリから取得したものではなぜか Ices0 が正常動作しない。

2.ices-0.4.tar.gz をダウンロードし、--with-lame オプションをつけて configure し、ビルドする。

3./usr/local/etc/ices.conf.dist をカレントユーザのホーム内に造った適当なディレクトリに ices.conf のファイル名に変更してコピーする。

4.ices.conf を以下のように変更する。
  File 要素:プレイリスト・ファイル名を指定する。
       プレイリスト・ファイルは "find mp3 ファイルがあるディレクトリのパス -type f -name "*.mp3" > プレイリスト・ファイル名" にて作成する。
  Background 要素:テストが完了するまでは 0、放送できていることが確認できたら 1 に設定する。
  Crossfade 要素:クロスフェードを使う場合は秒数を設定する。
  Verbose 要素:1 を設定する。
  Base_Directory 要素:設定ファイルやプレイリスト・ファイルを格納しているディレクトリのパスを設定する。
  Hostname 要素:ねとらじのサーバ一覧をみて設定する。空いてるサーバを選ぶこと。
  Port 要素:ねとらじのサーバ一覧をみて設定する。空いてるポートを選ぶこと。
  Password 要素:ladio を設定する。
  Protocol 要素:http を設定する。
  他の要素:ねとらじのヘルプや ices0 で検索して、それらを参考にして設定する。

5."ices -c ices.conf" を実行する。

6.totem もしくは rhythmbox で試聴する。

【最重要事項】
 著作権等他人の権利を侵すコンテンツは絶対に流さないこと。

最後の編集者: avidya (2008-11-13 09:05:40)

Board footer