Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何の脈絡なしに(当然あるのでしょうが)Shift&¥キーの|が入力ができなくなりました。SCIMがおかしいと思い探ってみましたが、復帰しません。キーボードの損傷ではないようです。Fedora9では問題ありません。
よろしくお願い致します。
オフライン
もしかしたら,キーマップがおかしくなっているかもしれません。
日本語のキーボードなら,以下の様にすると,直るかもしれません。
端末を開いて
xmodmap -pke
というコマンドを実行して,表示される中から
keycode 133 = で始まる行を探してください。(これは ¥ とか | のキーのキーコードです)
この行が
keycode 133 = backslash bar
となっていますか?
なっていれば,別の要因です・・・。以下の方法では,解決できません。(すみません)
もし,なっていないようなら,以下の方法で なおる可能性があります。
gedit ~/.Xmodmap
と端末から実行して
という行を追加してみて下さい。
keycode 133 = で始まるの行がすでにある場合は,
上記の様に置き換えてみてください。
ログアウトしてログインすると,
.Xmodmapを追加しますか?と聞いてくれば,追加してください。
そして,| が入るかどうか確認してください。
どうでしょうか?
うまくいかない場合は,元に戻しておいてください。(別の要因です・・・。)
gedit ~/.Xmodmap
で
の行を消すか,もとに戻しておいてください。
一度お試しください。
最後の編集者: sato_si (2008-11-15 22:53:50)
オフライン
う、もし8.10だとAE13はkeycode 133じゃなくなっているので試してほしくないところです。
とりあえず次を試すのが正解です。
システム→設定→キーボード、で、キーボード設定とキーボードレイアウトの両方を作成しなおし。
オフライン
(とりあえず次を試すのが正解です)で解決致しました。
sato_siさん、hitoさん、ありがとうございました。
オフライン